ПОДСВЕТКА ДЛЯ РАССАДЫ – ВИДЫ И ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


Вырастить рассаду – дело непростое. Она вытягивается, становится бледной или поражается грибковым заболеванием. Однако опытные садоводы научились выращивать крепкие и здоровые сеянцы. Они знают, что растение, прежде всего, нуждается в свете.

Поэтому подсветка играет ключевую роль в непростом деле по выращиванию рассады. С ее помощью росточки получают все, что им необходимо для роста. Подсветка для растений нужна, несмотря на скептические комментарии некоторых огородников, мол и так вырастет. Рассмотрим вопрос о выборе осветительного прибора для растений.
В открытом грунте растения получают весь спектр солнечного излучения. Но, поместив их в жилое помещение, картина меняется. Культура недополучает самых полезных излучений – синего и красного. Именно эти спектры способствуют развитию здоровой, развитой и крепкой рассады. В условиях квартиры дать им полезный свет невозможно.
Но подсветка решает проблему, она обеспечивает растения синим и красным излучением – росточки не вытягиваются, не блекнут и не болеют.
Виды осветительных приборов
Правильный выбор подсветки базируется на расчете количества люксов и люменов на площадь, занимаемую рассадой. Итак, выделяют несколько видов осветительных приборов:
Энергосберегающие
Популярный среди огородников тип подсветки. Подсветка недорогая, долго служит. С ее помощью садовод выращивает вполне здоровую и крепкую рассаду. Энергосберегающие лампы – это самые распространенные и широко используемые в садоводстве типы подсветок. Однако энергосберегающие подсветки обычно слабенькие. Поэтому даже на стандартный подоконник понадобится 2-3 лампы или больше в зависимости от площади.
Люминесцентные
Еще один альтернативный тип подсветки, который применяют садоводы. При выборе этих ламп следует обращать внимание на технические характеристики.
Фитолампы
Фитолампы – специально разработаны для растений. Этот тип подсветки рассчитан специально для флоры и включает в себя подвиды. На них и остановимся для более детального изучения. Выделяют:
Светодиодные. Эти лампы очень удобны. Это небольшие приборы, потребляющие незначительное количество электроэнергии. Коэффициент полезного действия большой, он считается оптимальным вариантом для освещения рассады. В лампе учтены все виды излучений, необходимы для нормального развития культур.
Металлогалоидные. Эти приборы идеально подходят для выращивания растений. Они включают полезные излучения с хорошим коэффициентом передачи света. Более того, эффективность металлогалоидных ламп выше, чем у ртутных. В них применяются иодиды металла, а не только ртуть.
Натриевые. Эти лампы применяют для выращивания уже взрослых сеянцев. Дело в том, что превалирующий оттенок в подсветке – красный. Он отвечает за иммунитет культуры, набор силы в корневой системе. Однако для рассады тоже подходит.
Индукционные. Они отличаются от своих собратьев «бесконечным» периодом работы – до 100 000 часов. То есть однажды, приобретя такую лампу, можно забыть про замену или покупку новой – на век садовода ее однозначно хватит. По всем характеристикам лампа оптимально подходит для подсвечивания растений. Излучает и синий, и красный спектр.
Эти типы подсветки активно используют в специализированных садовых центрах, оранжереях и зимних садах. Опытные садоводы предпочитают именно их, так как эффективность освещения фитоламп намного превосходит своих собратьев.
Все эти типы фитоламп должны быть в арсенале профессионального садовода, который не отрицает надобность света для зеленых питомцев, особенно ранней весной. Они помогут вырастить здоровую и крепкую рассаду.
Использование подсветки
Использование подсветки должно быть эффективным и полезным. Поэтому важно следовать основным правилам применения осветительного оборудования для рассады.
Хитрости садоводов
При использовании люминесцентных ламп свет рассеивается настолько сильно, что культуры недополучают положенного солнечного рациона. Опытные садоводы придумали хитрость – они сооружают перегородки из белых ватманов или фольги. Эти материалы собирают свет и отражают его на рассаду. Так полезное освещение не «разбегается» вокруг, а фокусируется на растениях.
Если контейнеры расположены на подоконниках, подсветку можно прикрепить на специальные, съемные штыри.
Они крепятся к верхней горизонтально поверхности рамы, на них вешается осветительное оборудование. По окончании сезона их снимают и убирают до следующей весны.
Ящики с рассадой желательно размещать на восточных или западных окнах. Так не придется слишком тратиться на электроэнергию, несмотря на использование специальных ламп. Дело в том, что на западе и востоке больше солнца, чем на севере. Время использования оборудования сократится на пару часов. Южная сторона, хоть и солнечная, но не рекомендуется для выращивания рассады. Молодые сеянцы могут сгореть на подоконниках из-за попадания на них прямых солнечных лучей.
По интернет-материалам подготовила Ирина Каширина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *