На Днепропетровщине приняли областной бюджет-2020

Днепропетровщина приняла областной бюджет на 2020 год. По словам председателя облгосадминистрации Александра Бондаренко, это смета максимальной эффективности. На реконструкцию и ремонт школ, садиков, больниц, дорог, спортобъектов предусмотрели почти 2,1 млрд. грн. Еще 1,2 млрд. грн., которые выделили из госбюджета, направят на строительство аэропорта.

«В областном бюджете-2020 сделали акцент на эффективном использовании средств. Больше никаких завышенных цен на материалы и работы подрядчиков. Честные сметы позволят продолжить ремонты на социально важных объектах региона, при этом – потратить меньше, – рассказал Александр Бондаренко. – В развитие инфраструктуры вложим почти 2,1 млрд. грн. областных средств. Еще 1,2 млрд. из госбюджета направим на строительство аэропорта».

По словам председателя ОГА, в 2020 году на ремонт дорог Днепропетровщины выделят 1,3 млрд. грн. Из них более миллиарда – средства государственной субвенции. По сравнению с 2019 годом она увеличится в 1,5 раза.

На реконструкцию и строительство водопроводов заложили более 115 млн. грн. За эти средства, в частности, воплотят проекты по водообеспечению Черкасского, Гвардейского и Губинихи.

«В областном бюджете учли приоритетный список объектов, которые планируем обновить в первую очередь. Это школы, садики, больницы, парки, водоводы по всей области. Будем закупать современное оборудование для медучреждений. Впервые получим субвенцию на развитие экстренной медпомощи – почти 130 млн. грн.», – сказал Александр Бондаренко.

В целом областной бюджет на 2020 год – почти 10,5 млрд. грн.

«В следующем году бюджет будет меньше, чем в 2019-м. Это связано, в частности, с новой моделью финансирования программ соцзащиты. Теперь средства будут попадать напрямую к профильному департаменту ОГА и не будут учитываться в областном бюджете. То же самое касается больниц – отдельные услуги у них будет закупать Нацслужба здоровья. Кроме того, более чем на 30% выросла реверсная дотация региона, а дополнительная дотация на образование и медицину сократилась», – рассказала директор департамента финансов Днепропетровской ОГА Татьяна Шебеко.

«За» проект областного бюджета-2020 проголосовали 92 депутата из 95 присутствующих в зале. Его приняли в оптимальные сроки. Это значит, что уже с начала следующего года ОГА сможет провести необходимые тендеры и начать работы на инфраструктурных объектах, как только позволит погода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *