В Днепре презентовали документальный фильм о Праведниках народов мира


 

Кадры уникальной кинохроники, редкие документы, эксклюзивные интервью. В Днепропетровской облгосадминистрации презентовали фильм «Праведники». В нем — драматические истории спасения евреев во время Холокоста.

Документальный фильм «Праведники» посвятили жителям Днепропетровщины, которые в годы Второй мировой войны спасали евреев от гибели. Рискуя собственной жизнью и жизнью своих родных, они прятали их от немцев. Режиссер фильма — Евгений Титаренко.

 «Этот фильм создали по инициативе Днепропетровской облгосадминистрации, совместно с Украинским институтом изучения Холокоста «Ткума». Буквально по крупицам воссоздавали невероятные и трогательные истории спасения, которые происходили на территории Днепропетровщины», — отметила продюсер фильма Наталья Хазан.

В 25-минутной ленте — рассказ о 4 Праведниках. Среди них и история Натальи Левченко из Новомосковска, которой поделился с создателями фильма ее сын Сергей. В 1942 году Наталья с родными спасли 14-летнего еврейского парня Леонида Гольверка. Его мать, отец, дедушка и еще почти 400 евреев Новомосковска были расстреляны. В 1996 году Наталья Левченко получила звание Праведника.

 «Холокост стал одной из величайших трагедий в истории человечества. Миллионы людей были уничтожены только потому, что родились евреями. Однако мы знаем немало случаев, когда люди разных национальностей оказывали сопротивление нацистам и пытались спасти тех, кто должен был стать жертвами. На Днепропетровщине сейчас известно 70 документально подтвержденных случаев спасения», — рассказал директор Украинского института изучения Холокоста «Ткума» Игорь Щупак.

Звание «Праведник народов мира» присваивается от имени Государства Израиль в соответствии с Законом об увековечивании памяти мучеников и героев. Его предоставляют людям разных национальностей, спасавших евреев на оккупированных Германией территориях.

«Я еврейка, поэтому эта тема мне близка, — сказала местная жительница Влада. — Такие фильмы очень нужны, потому что люди должны знать свою историю. Многие в Израиле до сих пор считают, что во время Второй мировой войны в Украине только уничтожали евреев. Но это не правда, очень много людей спасли местные жители, и об этом нужно рассказывать миру».

В Украине звание праведников имеют более 2,6 тысяч человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *