Мы все рождены служить людям – фотограф Сергей Щепин

 

 

Сергею Щепину 31. Он родом из Терновки. Живет в Днепре. Его отец посвятил работе в шахте 28 лет. А он посвятил себя фотографии и ко Дню шахтера в Терновке провел свою первую выставку. На площади им. Т. Шевченко фотограф представил на суд терновчан 27 работ, напечатанных в кинематографическом репортажном жанре в черно-белом цвете.

О том, как появилась идея фотовыставки, с какими сложностями в ее реализации столкнулся автор, и что не удалось реализовать в проекте – об этом в эксклюзивном интервью Сергей Щепин рассказал нашему корреспонденту.

— Как давно увлекаетесь фотографией?

— Папа хорошо рисует. Я думаю, от него у меня возник интерес к фотографии.
В школе я замечал за собой способности к фотографии, но не предал этому значения. И когда переехал в Кривой Рог, работал, где только мог, начиная от Макдоналдса и заканчивая диджеем. Только в 25 лет мне подарили фотоаппарат, и после этого я начал заниматься любимым делом.

— В Терновке прошла ваша первая фотовыставка, приуроченная ко Дню шахтера. Как появилась идея проекта?

— Мы все рождены служить людям. И я хотел донести до своего города, своих родных, что можно показать красиво то, где красоты вообще нет.
— Почему местом съемки выбрали именно шахту?

— Я выбрал шахту по двум причинам. Первая причина пришла ко мне, когда я смотрел сериал «Чернобыль». Я понял тогда, как много мы не знаем того, что происходит у нас прямо под носом. И второй момент — я понимал, что для людей, которые спускаются туда, где пыльно, грязно, изо дня в день работа в шахте стала рутиной. И мне хотелось показать немного под другим ракурсом их труд.

— Какую цель ставили перед собой во время съемок?

— Моя главная цель в этом проекте – не использовать дополнительных точек света. Мне хотелось показать именно тот свет, который есть в шахте.

— Удалось осуществить замысел?

— Да. В шахте у меня была такая задача: дополнительный свет не использовать. Это немного осложнило мои съемки, но я результатом доволен.

— Почему фотовыставке дали название «Серце вугілля»?

— Когда я написал письмо в ДТЭК с предложением сделать такой проект, я использовал название «Черное золото». Но когда начал работать с кураторами, которые сопровождали меня, когда я спускался в шахту, согласовывали все режимные моменты, они мне и подсказали назвать свой проект «Серце вугілля».

фотограф (2)

— Съемки проходили в нескольких шахтах?

— Да, в пяти. Дело в том, что я не знал, что надо так далеко идти в глубине шахты до объекта, где они работают. Поэтому мне выбирали места поблизости, чтобы я с техникой не шел десять километров до места съемок.
— Героем каждой фотографии вы выбрали шахтера. Это было заранее продумано или решение пришло в процессе работы?

— Нет, это была изначально моя идея. Мне хотелось показать эмоции шахтеров. Целью было сфокусироваться только на людях, потому что это главный ресурс – именно шахтеры обеспечивают страну углем.
Поначалу, когда я спустился в шахту, ко мне было пристальное внимание. Но когда я пробыл там с ними минут 20, они забыли обо мне и начали заниматься своим делом. И тогда я приступил к творческому процессу. Это были самые ценные кадры, когда они даже не подозревали, что на них кто-то смотрит. И когда ты не используешь вспышку, шахтер просто находится в своей среде, где он себя чувствует достаточно комфортно. И тут и возникают эмоции, которые попали в кадр.

— На ваших фотографиях есть и женщины. Вы знали, что и женщины спускаются в шахту?

— Я был удивлен, что девушки там тоже работают. Но в основном девушек я фотографировал на поверхности, там, где они вручную перебирают уголь. И они тоже начинали позировать, переживали, как будут смотреться. А я делал вид, что фотографирую. Но фотографировал, когда они забывали, что я рядом с ними.

— Сколько у вас было фотографий?

— Фотографий у меня получилось больше двух тысяч. А отобрал 600. Напечатали 27 фотографий.

фотограф (1)

— Вы ожидали, что терновчанам понравится выставка?

— На самом деле, я не ожидал такого эффекта, такой реакции. Я думал, шахтеры не воспримут мою идею. Главная цель этой выставки – поднять дух шахтерам, напомнить им, что они – герои. Мне было важно показать это через свой объектив.
И на выставке мне было приятно наблюдать за женами шахтеров и их реакцией. Было приятно, что некоторые приходили с детьми. Были, кстати, подростки, лет по 14-16. Когда они смотрели фотографии, говорили: «Очень красиво. Мы в следующем году будем поступать в ПТУ, на шахту…». Я рад, что и их вдохновил, показал, что там не все так страшно, как описывается.

— Какие идеи еще планируете реализовать для терновчан?

— Есть у меня пара мыслей, но пока не хочу озвучивать (смеется). Потому что не до конца понимаю, как это все будет выглядеть и возможно ли это сделать.
— Какой урок для себя вы вынесли, когда закончили проект?

— Первый урок, который я вынес, работая над проектом, что все возможно. Главное, поставить цель и расписать ключевые моменты — что и зачем делать, чтобы этого достичь.
Второй урок, который я вынес для себя — что дарить эмоции очень просто (смеется).
А еще, я ошибочно думал, что с культурой в нашем регионе очень плохо, но люди реагировали достаточно хорошо. И это вдохновляет думать о новых проектах…

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *