Street Workout – о новой субкультуре в Терновке рассказал Алексей Степанов

 

Что за движение такое у нас в Терновке? Почему такое название: Street Workout? Чем может быть полезно это движение людям старшего возраста? Что нужно для занятий, и в чем принципиальное отличие Street Workout от других видов спорта?

Терновчанин Алексей Степанов, 19-летний спортсмен, уже четыре года посвящает свою жизнь занятиям Street Workout. В эксклюзивном интервью он рассказал нашему корреспонденту о нюансах развития спортивной субкультуры у нас, в Терновке.

Четыре года назад, после шести лет занятий борьбой, вы присоединились к движению Street Workout. Как это произошло?

Мы с ребятами сидели возле турников, ничего не делали. К нам подошел Саша Балакшин и говорит, я занимался и хочу вам предложить, может вам понравится. И вот, с тех времен незапамятных я и занимаюсь Street Workout. Понравилось.

Расскажите, что представляет собой движение Street Workout?

Street Workout берет своё начало от гимнастики. Ребята с улицы, у которых не было возможности заниматься гимнастикой, делали те же упражнения, но на улице. И эти уличные попытки повторить тренировки профессиональных гимнастов и зародили движение Street Workout. В Украине Street Workout с 2012 года. Когда я еще был в очень юном возрасте, уже тогда все начиналось.

Само название Street Workout англоязычное. Что за тенденция такая – давать движениям названия не на русском, и не на украинском языке?

Street Workout – это движение мирового масштаба. А у нас международный язык – это английский. Поэтому этот вид спорта называется на английском.

69828713_433754417241106_3673704236593446912_n

На кого рассчитаны упражнения в Street Workout, только на молодежь?

Нет. Street Workout – это спорт для любого абсолютно возраста, от шести до восьмидесяти. Вот пока ты можешь, ты занимаешься этим. Ты же не обязательно должен изучать элементы. Street Workout – не только занятия на турниках. Смысл этого движения в здоровом образе жизни. Ты занимаешься спортом, и ты должен вести здоровый образ жизни по пути. Тот самый принцип «в здоровом теле здоровый дух» тут соблюдается. И цель этого движения – мотивировать людей своим примером, своим здоровым образом жизни.

 Придерживаться здорового образа жизни – что это значит для вас?

Здоровый образ жизни – это полное отсутствие вредных привычек. Курения, алкоголя ни в коем случае не должно быть. Наркотики – это даже не обсуждается.

С чего начать занятия Street Workout людям старшего возраста?

Понятное дело, что в силу их возраста, как молодые, они не смогут. Но они смогут некоторые упражнения выполнять. Например, зарядка на свежем воздухе, элементарная спортивная ходьба, прогулочка, по десять буквально приседаний, и уже соль начнут разгонять по суставам. В любом случае, даже такая нагрузка элементарная будет им полезна.

Планируете создавать группы Street Workout в Терновке для людей старшего возраста?

У нас те, кто старше 30-ти, с молодыми вместе занимаются. И отделять их от молодежи никак нельзя, у них и так пока неплохо получается.

В чем принципиальная разница между занятиями Street Workout и другими видами спорта?

 В большинстве видов спорта, допустим, бокс, ты бьешь по груше, а после тренировки можешь пойти бухать и, ничего, все нормально. А тут смысл в том, что ты тренируешься,  сохраняешь свое здоровье и еще, ведешь за собой людей. Ты должен привлекать других людей к тому, чтобы и они были здоровыми, и вели здоровый образ жизни.

Вам 19 лет. Почему вам важно мотивировать терновчан вести здоровый образ жизни?

Потому что я вижу, чем занимается молодежь в школе, за школой. И мне печально смотреть, как дети в восьмых классах начинают пить и курить от нечего делать. И я думал, надо же как-то на них влиять. Может быть кто-то посмотрит на детей, которые у меня занимаются, и скажет: я действительно ерундой занимаюсь, стоит начать заниматься чем-то нормальным.

Что нужно для занятий Street Workout?

Его основной плюс, что для занятий ничего не нужно, кроме собственного веса. Турник и брусья – это максимум, что понадобится для занятий. А они есть в каждом дворе.

Уже год движение Street Workout активно развивается в Терновке. Как власти города относятся к уличным занятиям спортом?

Нас поддерживают. Виталий Викторович Тарелкин, мэр Терновки, он мне сам говорил, что очень хорошо, что молодежь к этому движению привлекается, потому что ему очень важно, чтобы наша молодежь развивалась в правильном направлении.

Чаще всего в каком месте тренируетесь?

Все лето мы тренировались на спортплощадке четвертой школы. У нас очень много людей занимаются. Многие подходили, восхищались, многие детей к нам отдавать хотели. Интересно. Такая реакция на самом деле мотивирует что-то делать.

70212291_381392159216154_3402437740015386624_n

Когда родители с детьми подходят во время тренировки, удается им рассказать о смысле занятий на свежем воздухе?

Естественно. Даже если сами родители здорового образа жизни вообще не придерживаются, они сами плохих привычек понабрались, детям хотят прививать хорошие привычки.

 Но ведь бывает и иначе: родители с детьми занимаются. Какие у вас чувства вызывают такие семьи?

 Это очень круто, когда мама или папа с сыном, дочерью начинают заниматься. Ты видишь огонь в глазах ребенка. И если родитель делает, то это в любом случае круто.

По каким дням проходят тренировки?

 В 17:30 на площадке четвертой школы мы начнем опять собираться.

Что надо одевать на тренировку?

Как в школе на физкультуру одевались, так и ко мне на тренировку. Спортивная обувь, шорты, чтобы они тянулись нормально, футболка или майка любая.

Сколько длится тренировка?

 Тренировка у меня длится в среднем около двух часов.

 Каким вы видите дальнейшее развитие Street Workout в Терновке?

 Мы уже выиграли грант на местном уровне. Планируем построить площадку профессиональную. В ближайшем будущем планируем открыть в Терновке профессиональный Workout-зал. Я уже придумал, как все должно выглядеть, как все будет. Я не считаю, что Терновка чем-то хуже Днепра. Тем более есть много людей, которые хотят этим заняться.

Когда планируете открытую тренировку сделать?

 В День физкультуры и спорта, 14 сентября, после всех выступлений будет открытая тренировка: пробежка и потом будут наши показательные выступления. После всех мероприятий всех пригласят на открытую тренировку к нам.

Если бы тому мальчишке 15-летнему, которым вы были четыре года назад, предложили заниматься Street Workout, что бы вы ему сказали?

Это надо спрашивать у человека, который когда-то по-другому думал. Я всю жизнь думал, что надо здоровый образ жизни вести. Поэтому меня об этом спрашивать бесполезно. Для Инстаграм я снимаю всякие истории, какие-то мотивационные слова говорю. Мне вчера парень говорит, я просыпаюсь, с бодуна, и вижу твою историю, и мне так стыдно, что я так живу. Такое бывает. Вот у таких надо спрашивать.

 

Street Workout – о новой субкультуре в Терновке рассказал Алексей Степанов: 1 комментарий

  • Сентябрь 12, 2019 в 10:31
    Permalink

    Льоха, інтерв’ю вогонь!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *