Если я смог, и ты сможешь – эксклюзивное интервью с активистом велодвижения в Терновке

 

Сергей Новохатько больше 30 лет живет в Терновке. У него за плечами 16 лет стажа работы на шахте в должности слесаря. Сергей мечтает найти девушку своей мечты. А нашему корреспонденту он рассказал о главном увлечении в жизни – велосипедном спорте.

— Вы окончили Харьковский учетно-экономический техникум, но работаете слесарем по ремонту головных светильников на шахте «Западно-Донбасская». Почему?

— Потому что я инвалид детства. У меня была родовая травма, и есть свои последствия. И так как шахта – это небезопасный вид работы, то врачи рекомендовали мне поберечься. Поэтому выбор был очевиден – только слесарем в ламповой, то есть ремонтировать светильники. И уже 16 лет я работаю в этой должности.

49641334_2198955863651811_5690337329349132288_n

— Как произошла ваша встреча с велосипедом?

— Эта тема, конечно, моя самая любимая, поэтому я могу рассказывать и рассказывать.
Я, как все маленькие дети, в детстве ездил на велосипедах. Естественно, сначала это был «Зайчик», потом мне купили «Школьник», а когда уже я подрос — пересел на папин велосипед «Украина».
А потом годы учебы в старших классах и техникуме в Харькове – про велик я забыл. Но где-то с 2014 года стала посещать такая мысль: а не купить ли себе велосипед?

— Но велосипед тогда еще не купили?

— Уже в конце октября 2015 года я попросил своего друга детства Александра, опытного велосипедиста, помочь мне в выборе велосипеда. Я тогда не знал, какой велик покупать и что там должно быть, поэтому попросил помощи по покупке велосипеда. И купил тогда велосипед б/у.

— Ваш друг помогал вам и в обучении езде на велосипеде?

— Александр стал моим наставником. Он меня учил крутить педали. Ездили мы сначала по Терновке, потом начали выезжать за город и потом постепенно-постепенно увеличивали километраж.

65521051_2365967100343324_5238208260992925696_o

— Было сложно?

— Конечно, мне было тяжело, потому что я очень долгий период жизни не ездил на велосипеде. Мы начинали с пяти километров, потом – десять, пятнадцать, двадцать, тридцать. И в середине сезона он взял меня на серьезную покатушку.

— И чем закончился этот опыт?

— Он взял меня в компанию велосипедистов из Павлограда. Нас было тогда пять человек, и мы тогда проехали первые в моей жизни 62 километра. Было мне очень тяжело. Но меня все ждали, никто меня не оставлял – все подбадривали.

— Но на достигнутом не остановились?

— Второй сезон у меня начался уже более активно. И если с марта по ноябрь 2016 года, за велосезон, я накатал 540 километров, то с марта по ноябрь 2017 я проехал уже 1 200 км.

— Что помогло улучшить показатели?

— Я уже начал чувствовать велосипед и получать от этого удовольствие, кайфовать от этих покатушек. Если я в первом сезоне просто старался не отставать и крутил педали с бешеной скоростью, то второй сезон я уже старался наравне с опытными.

— Как у вас появился новый велосипед, ведь вы собрали его самостоятельно?

— Третий сезон я начал с того, что сделал себе вызов: а не смогу ли я собрать сам себе велосипед, с нуля? Я подумал и решил, а почему бы и нет. Я изучил этот вопрос очень детально, составил список необходимых покупок.

— За какое время удалось с нуля собрать велосипед?

— За четыре месяца я купил все нужные детали и за четыре дня я его полностью собрал сам.

— Какой километраж удалось преодолеть в нынешнем сезоне?

— Двести километров. Мы с друзьями решили рискнуть: нам хотелось испытать свои силы, возможности, и у нас получилось.

69568047_2408735995830849_30329302402727936_n

— Почему вас называют активистом велодвижения в Терновке?

— Я не думал, что стану активным велосипедистом в городе. Может, из-за того, что я езжу и показываю людям, что это возможно? Я всегда людям пишу и говорил, что если я смог столько проехать, то и ты сможешь. Просто надо чуть-чуть постараться, и у тебя все получится.

— Почему вдохновляете людей заниматься велоспортом?

— Велоспорт – это и здоровье, и общее укрепление всего организма. Я по себе знаю, что если заниматься каким-то не тяжелым видом спорта, то от этого всегда будет только хорошо. Велоспорт мне очень понравился, и я чувствую себя с каждым сезоном все лучше и лучше. И на своем личном примере я показываю, что это хорошо, и говорю, чтобы люди присоединялись к этому движению.

— Как считаете, с чего стоит начать?

— В первую очередь, надо купить себе велосипед, самый обыкновенный, чтобы человек мог понять, стоит ли ему заниматься. Потому что бывает такое, что человек покатался и сказал, та ну, это тяжело, я не хочу этим заниматься. И в итоге — деньги на ветер. А если человеку понравится это занятие, тогда уже стоит покупать именно тот велосипед, который нравится, и уже развиваться дальше.

— Что вдохновляет вас радоваться жизни, несмотря на возникающие неурядицы?

— Дело в том, что у меня было довольно тяжелое детство. Я до пяти лет не мог вообще ходить, разговаривать. И врачи ставили на мне большой и жирный крест. Моим родителям говорили: «Ваш сын не будет ни ходить, ни сидеть, ни разговаривать – вообще безнадежный, и медицина бессильна». Но благодаря моим родителям, благодаря тому, что они не опустили руки, где-то с пяти лет я начал ходить. Я ходил плохо, я падал, у меня были постоянно сбитые коленки. Но стремление родителей сделать из меня полноценного, нормального человека оказало на меня влияние. И я, даже несмотря на мои физиологические отклонения, всегда иду вперед, стремлюсь к большему. Стремлюсь ставить себе новые задачи. И все получается…
Интервьюировала Анна Шевченко

Если я смог, и ты сможешь – эксклюзивное интервью с активистом велодвижения в Терновке: 2 комментария

  • Сентябрь 4, 2019 в 10:58
    Permalink

    Я горжусь тем, что у меня такой БРАТ. Он сильная личность, верный друг, замечательный и светлый человечек. Здоровья тебе мой родной и покорения новых вершин, хороших людей рядом.

    Ответ
  • Сентябрь 6, 2019 в 09:15
    Permalink

    Серенький, я тобой горжусь!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *