«У нас работают те, кто тебя никогда не подведет», – бригадир проходчиков ДТЭК ШУ Терновское

 

Алексею Костенко 42 года. С 1995 года он работает на шахте «Западно-Донбасская». И уже 10 лет он – бригадир проходчиков на УПР-1 (Участок проходческих работ). О тонкостях работы проходчика, о своей бригаде и о том, чему научила профессия за 24 года , Алексей рассказал нашему корреспонденту.
Проходческие коллективы — это люди, которые прокладывают путь в шахте для последующей добычи угля. Нужно пройти штреки и тем самым обеспечить вентиляцией добычной участок. Штрек – это подземная горная выработка, пройденная в горизонтальной плоскости или с небольшим уклоном параллельно линии простирания пласта угля, не имеющая непосредственного выхода на поверхность, служащая для проветривания и транспорта. Иногда проходчики «прокладывают идут» конвейерные штреки. Конвейерный штрек – это артерия шахты, по которой качают уголь добычные участки. А еще есть откаточные штреки. По ним поставляют оборудование, лес, материалы. Работа у проходчиков разноплановая и многообразная.

Уже 10 лет Вы – бригадир. Как отреагировала бригада на Ваше назначение, помните?

Отреагировала по-разному. Коллектив был совершенно новый, где-то до 60 человек. В лицо может кого-то и знал, но по работе не сталкивался. И мне, с одной стороны, из-за этого было сложно. Но, с другой, было проще свою точку зрения озвучивать. Ну и когда не знаешь людей, проще ими управлять.

68394347_498521490957300_6118550658296578048_n (1)

Имея за плечами такой стаж работы, можете сказать, с какими людьми легче находите общий язык?

Прежде всего, человек должен понимать, что он хочет и для чего ходит на эту работу. Есть люди, которые ходят зарабатывать, а есть те, которые приходят на работу по необходимости, чтобы время скоротать. С теми, кто приходит зарабатывать, проще.

Расскажите о бригаде. Какие у Вас люди работают?

В моей бригаде сейчас работает 36 человек. Коллектив сформированный, сплоченный, люди работают давно. Если и уходят, то только на заслуженный отдых. Я об уходе некоторых даже жалел. Хотелось, чтобы они еще поработали. В нашей бригаде работают те, на кого можно положиться и которые тебя никогда не подведут. Одним словом – надежные ребята.

 

Что помогает убедить бригаду слаженно работать?

Я считаю, что это нацеленность на результат. Сначала надо достичь какого-то определенного уровня и удерживать его, а потом и увеличить. Допустим, если задача ставится: «Пройти 100-150 метров проходки, надо темп этот нарастить, удержать, а потом, если все нормально получается, и превысить его. Ведь от этого зависит и выполнение задач, и заработная плата.

30 июля Ваша бригада выполнила годовой план. Как удалось добиться такого результата?

О таком досрочном выполнении плана в начале и не думалось. Просто четко выполняли свою работу и стремились сделать больше. У нас это получалось. У нас план был месячный: 100-120 метров конвейерного штрека проехать. А мы проезжали – по 200-214 метров. По-могла шахтерская удача и слаженная работа всех. Как на одном дыхании.

Как отпраздновали событие?

В нарядной нарядили елочку с гирляндами, с дождиком, зажгли новогодние огни. Приехали директор шахтоуправления и его заместители, представители профсоюза. Поздравляли нас за досрочное выполнение годового задания, благодарили за работу и вручили грамоту, цветы и подарки. Директор распорядился о назначении бригаде премии. Даже фейерверк запустили в честь нашего праздника. Ребятам было очень приятно. Любому человеку приятно, когда ему «спасибо» говорят.

Какие возникали трудности и как удалось их преодолеть?

От трудностей никто не застрахован. Реагировали на какие-то сбои четко и мгновенно. Мы и по 260 метров проезжали. Но здесь многое зависело от машиниста и от того, насколько быстро он будет вывозить вагоны на определенное расстояние. И он нас не подвел.

Вы смогли за семь месяцев сделать то, что планировали сделать только к концу года. Что помогло добиться такого результата?

Мы просто работаем, и самая лучшая мотивация – это поощрение людей. Люди, коллектив – это самое главное. Когда в коллективе идет все хорошо, тогда проще и легче работать.

Есть у бригады свои приметы?

(Смеется…)
Мы – проходчики мало верим в приметы. Больше надеемся на свои силы и быструю реакцию на разного рода вызовы. Главное утром хорошо покушать. А других примет нет.

Шахтерский труд один из самых опасных. Что помогает Вам преодолевать возникающие трудности?

Если возникает какая-то проблема, надо с ней работать и не опускать руки. Потому что многие, когда, к примеру, встречается сложная вода, тонет комбайн, то люди не знают, что делать. И важно правильно поступить сегодня, чтобы завтра не было труднее.
Мы сегодня пришли на работу и все хорошо. Сутки проехали – все хорошо. На следующий день приходим, начальник читает отчет: пошла вода, или давить начало, или опущение пошло. И надо с этим что-то решать.
Мы стараемся на работе делать все наперед и немножко больше, чтобы завтра было легче сделать другую работу. Поэтому еще один важный момент – это планирование. У меня есть очень хороший звеньевой Алексей Михайлович Трифонов. Он – парень с головой и руками. Знает, как выйти из любой критической ситуации. С таким мы не пропадем!

В жизни проходчика какую роль играет семья, близкие?

Самую главную. Семья — это наше все! Встаешь утром, собираешься, жена провожает, желает безопасного труда. И точно так же с работы встречает. И если уезжаю на работу, обязательно проводит и обязательно встретит. Это важно, что дома тебя ждут и переживают.

Непредвиденные ситуации часто возникают на шахте?

Всякое бывает. То канаты порвались, или возникла проблема с оборудованием, тогда его нужно быстро демонтировать. И я еду она авариюсам, чтобы не ждать, что кто-то когда-то придет и сделает. Надо приехать и сделать, чтобы могли люди и дальше работать безопасно.

За 24 года чему Вас научила работа проходчиком?

Проходчик — он должен думать наперед. Думать, что можно сегодня сделать, что можно завтра, что можно кому-то доверить, потому что он лучше меня это сделает. Думать и доверять людям. И создать команду правильную, чтобы и сами думали, и работали не из-под палки. Развивать сознание рабочих.

Что вы пожелаете ребятам ко Дню шахтера?

Буду традиционен. Здоровья и безопасного труда. Потому что самое главное – это безопасность и безопасный труд. И как говорят высокие руководители, что ни один метр, ни одна тонна угля не стоят человеческой жизни.

Интервьюировала Анна Шевченко

«У нас работают те, кто тебя никогда не подведет», – бригадир проходчиков ДТЭК ШУ Терновское: 1 комментарий

  • Август 14, 2019 в 17:11
    Permalink

    молодец так держать

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *