Мы взрослеем. Повзрослели. Но мы молоды душой – интервью с руководителем хора «Червона калина» | Вести Терновки

Мы взрослеем. Повзрослели. Но мы молоды душой – интервью с руководителем хора «Червона калина»

 

Владимир Федорович Патращук — харизматичный и обаятельный баянист, гордость Терновки — дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Он 38 лет руководит хоровым коллективом «Червона калина», 10 лет – ансамблем «Ветеран». На протяжении 20-ти лет – бессменный участник трио «Фаэтон». Ему 78 лет, и он уверен, что песня продлевает жизнь.

— Как родился коллектив «Червона калина»?

— Его организовала в октябре 1981 года Людмила Кругляк. Я работал тогда в музыкальной школе преподавателем по классу баяна и аккордеона. Людмила попросила ей помочь с организацией хора и аккомпанементом. А я человек, который быстро подбирает песни на слух. И буквально через месяц после того, как она предложила ей помогать, уже начали репетировать. А 6 ноября уже выступили с концертом. То есть, за месяц мы успели подготовить концерт. Вот и получается, что мы празднуем наш день рождения в последних числах октября. И осенью отметим 38 лет со дня основания.

— Расскажите об участниках коллектива «Червона калина».

— Сейчас в коллективе 18 человек. Им нравится приходить, им нравится петь. И на все большие праздники или с «Ветеранами», или с «Червоной калиной» мы выступаем. А вот в июле, каждый год, идем в отпуск.

— Вам 78 лет исполнилось в апреле. А какой возраст участников коллектива?

— Самый молодой у нас участник 1953 года рождения, а самый взрослый – 1938 года. В основном женщины у нас. Четырнадцать женщин. Мужчин четверо всего со мной. Вот такой у нас коллектив.

— С женщинами находить общий язык сложно, признайтесь?

— Дело в том, что женский коллектив – трудный коллектив. Всегда! Всегда был, есть и будет, наверное. Потому что у каждой женщины какие-то запросы, каждой хочется показать что-то свое, и это несмотря на то, что мы ведь остаемся хором. Так что приходится выслушивать и мудро направлять.

— Где вы выступаете с концертами, кроме Терновки?

— Каждый год, за неделю до Дня шахтера, мы едем в Павлоград и выступаем на фестивале аматорской шахтерской песни. Каждый год принимаем в нем участие. Раньше, не будем хвалить Советский Союз, но было проще и с транспортом, да и все было дешевле. Поэтому мы часто ездили и в Павлоград, и в Днепропетровск. Буквально в прошлом году мы ездили в Днепр на День независимости. В большом концерте с другими коллективами принимали участие, выступали в парке Шевченко. Исполнили около семи песен.

— Наверняка, кроме Днепра, Павлограда и Терновки вы исколесили все окрестные села с концертами?

— Мы выступали в Богдановке, в Дмитровке, в селах: Новая Русь, Новая Дача. Вот, в прошлом году в Новую Дачу ездили. Они за нами свой автобус присылают, и мы едем. Раньше было проще с бензином, ездили чаще. Мы выступали последний раз там 1 июля.

интервью (2)

— Какой репертуар исполняет коллектив?

— Мы поем в основном украинские песни. Но есть и песни, посвященные шахтерам, и песни-ретро, и песни военной тематики. Кроме этого, много песен пишу я для хора, для ансамбля «Ветеран». В хоровом коллективе есть дуэты, солисты, квартеты. Также нашлись люди, которые юмор читают неплохо. Так что концерты наши зрители любят. Довольные уходят всегда.
Мы взрослеем. Повзрослели уже. Но мы молоды душой. Мы еще можем многое спеть. Но надо найти и репертуар подходящий. Ведь когда песня нравится коллективу, настроение передается и людям.

— Расскажите о себе

— Я окончил среднюю школу в Межиричи – село такое большое. Там я был активным участником самодеятельности, пел, выступал. А только окончил школу, поступил в Днепропетровский культпросвет техникум на клубное отделение, с уклоном «хоровик-дирижер». Два года я проучился в этом техникуме, и сразу меня послали в поселок городского типа Соленое Солонянского района. Там я три года должен был отработать, только потом имел право куда-то дальше ехать, если захочу. Такое правило было для всех молодых специалистов. Вот, я отработал три года там баянистом в хоре. А потом неожиданно попал в Россию, в город Брянск. И отучился год в театральной студии и поступил в музыкальное училище, на курс Бумагина Алексея Михайловича. Четыре года я проучился в Брянске, а потом три года в поселке Гордеевка Клинцовского района я был директором музыкальной школы. Затем я вернулся в Украину, в родную Терновку, к сестре.

— Вы с 1971 года в Терновке живете?

— Да. Мы приехали в Терновку в 1971 году, и директор музыкальной школы Татьяна Борисовна Егорова взяла меня преподавателем по классу баяна и аккордеона. И вот, через 10 лет, в 1981 году Людмила Кругляк пригласила меня аккомпанировать хору «Червона калина». А уже в 1996 году, когда Людмила Кругляк по семейным обстоятельствам переехала в Сумы, я остался руководить хором, и до сегодняшнего дня я его руководитель.

— Почему в репертуаре отдаете предпочтение исполнению песен на украинском языке?

— Я считаю, что украинская песня – одна из самых мелодичных во всем мире. Я стараюсь, чтобы в исполнении нашего коллектива мелодика украинской песни, характер, душа жила. Бо українська пісня – наймелодійніша, найкраща. Я так считаю.

В чем секрет вашего долголетия?

Утром не сплю, в 5 часов я просыпаюсь. Надеваю шлепанцы, ну или кеды, и – вперед, в парк, прогулка на часочек. Прогулялся. Взбодрился. И так каждый день. Я стараюсь быть здоровым человеком. Потому что в больницу страшно идти в свои годы. Когда идешь в больницу, обязательно что-то найдут. Я стараюсь не ходить в больницу, – лучше о себе меньше знать, а верить, что ты – здоровый человек.

Что помогает вам жить и радоваться каждому дню?

Песня продлевает жизнь. Когда человек поет, у него дыхание другое. Другое дыхание дает организму приток крови к органам. И человек здоровей становится. Да я и сам на себе это чувствую. У нас трехголосый хор: первая, вторая и мужская партия. Я должен каждую партию знать, я должен каждому спеть, каждого научить, как правильно спеть партию. Не только ноты выучить, мелодию, но и как артикулировать, правильно произносить все слова и звуки. Я к этому всегда очень старательно готовлюсь. Тем более, мы ведь не одну песню учим, а несколько сразу. И вот эта работа мне тоже дает возможность жить, не болеть, двигаться вперед, изучать новые песни.

Какая ваша цель ближайшая?

Я своему коллективу сказал: ребята, давайте доживем до 40-летней годовщины коллектива. В следующем году нам 38. А там – 39. А там недалеко и 40. Так что, будем жить…

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *