Эксклюзивное интервью с полицейским

 

Подполковник полиции Сергей Гавриленко откровенно рассказал о службе в полиции, о криминогенной ситуации в Терновке, а также поведал о том, кто побуждает его продолжать исполнять свой долг перед терновчанами.

— Как давно вы работаете в правоохранительных органах?

— Я в терновской полиции и вообще в правоохранительной системе — с апреля 1999 года по сегодняшний день, то есть 20 лет.

— Как начиналась ваша карьера?

— Начинал я свою работу с участкового инспектора милиции. Дальше проходил службу на должностях старшего оперуполномоченного криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Потом был назначен заместителем начальника отдела по кадровому обеспечению, где проработал 12 лет. А с начала реформы нашей правоохранительной системы, с ноября 2015 года, уже был назначен непосредственно на должность начальника сектора превенции (Превенция (от позднелат. praeventio — опережаю, предупреждаю; англ. prevention) — предупреждение, предохранение, предотвращение). Например, в праве превентивными мерами называют профилактические и другие меры, направленные на предотвращение преступлений и других правонарушений) Терновского отделения полиции Павлоградского отдела полиции. Работаю по сей день в этой должности.

— Что побудило Вас посвятить свою жизнь этой профессии?

— Как сейчас, так и тогда в 90-х годах происходили изменения в государстве, структура правоохранительных органов менялась. У молодых людей, которые сегодня проходят отбор на службу в полицию с целью реформировать правоохранительную систему, так и у меня 20 лет назад было то же желание что-то поменять, сделать полезное, раскрыть свой потенциал. Я думаю, я его нашел, поэтому и не меняю свою профессию 20 лет.

— Есть ли дело, эпизод, которым особенно гордитесь?

— В конце 1999 года в балке по бульвару Героев космоса был обнаружен труп мужчины. Место на то время безлюдное, где все так же, как и сейчас, стоит недостроенная многоэтажка. По заключению судмедэксперта смерть наступила от получения множественных телесных повреждений, которые и стали причиной его смерти. Для раскрытия этого тяжкого преступления была создана оперативная группа под руководством заместителя начальника милиции Тарараки Юрия Николаевича, я был включен в состав этой группы. В течение месяца нами был проделан огромный объём работы: устанавливались все люди, кто мог в интересующее нас время проходить мимо балки. Так вот тогда нам удалось задокументировать преступную деятельность группы молодых людей и раскрыть ряд грабежей, совершенных ними в Терновке.
— Вы сказали, что структура органов меняется. Как это отражается на работе полицейских сегодня?

— Работать стало тяжелее, потому что меняется законодательство. Отношение граждан не меняется, а работы у нас от этого меньше не становится. Тяжело и следователю, и оперу, и участковому. В связи со значительным некомплектом приходится работать за себя и за того парня. Нагрузка серьезная, выходных нет. Это связано как с экономической, так и с политической ситуацией в стране, возрастает количество общественных мероприятий, не хватает времени для восстановления сил. Поэтому не все и выдерживают, поэтому и не все хотят продолжать работать.

— А вы продолжаете…

— А у меня, видимо, психика хорошая.

— Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Терновке раньше, лет 10-15 назад, и сегодня?

— Я могу сказать, что сложно было всегда. Сейчас ситуация не лучше. На востоке страны идет война, в обращении граждан ходит оружие и боеприпасы. В связи с этим совершаются тяжкие преступления, не обходят они и Терновку. Появились новые виды преступлений, связанные с Интернетом, мобильной связью. Так совершаются и мошенничества путем снятия денег с платежных карточек и мошенничества на OLX. Как это в основном происходит, доверчивые люди покупают заведомо дорогие вещи по низким ценам за 100% предоплату. В итоге — товар не получают. Законодательство Украины по борьбе с такими видами преступлений не совершенно, и в этом вся сложность.
С развитием новых технологий в мире, всегда приходят новые способы совершения преступлений. Так было всегда. Но, к сожалению, технические возможности полиции ограничены.

— Получается, и 20 лет назад, когда вы только пришли в органы, и сейчас ситуация по-своему, сложная?

— Раньше, к примеру, для того, чтобы пресечь распространение наркотических средств, милиция, прокуратура и суд действовали сообща, и ордер на проведение обыска можно было получить в течение 24 часов. Сейчас эта процедура длится месяцами. А по окончании — то, что нужно изъять, найти уже невозможно. То есть, к нулю сводятся все наши старания, правоохранительные службы работают разобщенно.

— Участковым приходится исполнять несколько функций: и воспитателя, и судьи мудрого, и психолога, и сыщика. Таким было мое мнение о работе участковых всегда. Участковые Терновки какие функции берут на себя каждый день?

— Участковый в Терновке – этот многогранная личность, которая выполняет многие функции как по обеспечению правопорядка на обслуживаемой территории, так и не связанные с ним. И, как правило, ему доверяют очень многие. У меня участковых два, и они – старожилы Терновского отделения полиции: Колоколов Сергей Александрович и Филиппский Денис Алексеевич.

— Что нужно знать гражданам Терновки, чтобы взаимодействие с полицией было эффективным?

— Нашим гражданам нужно быть нетерпимыми к правонарушениям, которые совершаются в нашем городе, сообщать немедленно на линию 102 о том, что они стали свидетелями правонарушения, чтобы мы могли вовремя отреагировать. Так всем станет легче и лучше жить в городе.

— Если говорить о вашей работе, что бы вы никогда не сделали по отношению к сотрудникам?

— Я бы никогда не предал. Я отношусь к поставленной задаче добросовестно. И если я ее не могу сделать, я человеку объясняю, почему это невозможно сделать.

— Какой главный урок дала вам профессия? Чему она вас научила?

— Считаю, работа накладывает свой отпечаток на мою жизнь. Главный урок — это умение выслушать, понять и помочь.

— Что помогает вам верить, что криминогенная ситуация в Терновке улучшится благодаря и вашему вкладу?

— Меня поддерживает моя семья и верные друзья. Мой вклад в работу полиции пусть оценят люди.

— То есть, ваши родные, ваша семья помогают не разочаровываться и продолжать делать свою работу?

— Да. Конечно.

— Что может помочь вашим коллегам достигать высоких профессиональных успехов?

— Индивидуальный подход к решению поставленных задач. Кому-то нужно только перестать лениться, кому-то нужно немножко больше законодательство почитать. Все зависит непосредственно от каждого работника полиции — как он будет относиться к выполнению своих обязанностей, так и люди к нему будут относиться.

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *