Молодежному центру Терновки быть – интервью с Еленой Приходько | Вести Терновки

Молодежному центру Терновки быть – интервью с Еленой Приходько

 

Елена Анатольевна Приходько, начальник отдела молодежи и спорта Терновского городского совета, рассказала нашему корреспонденту о направлениях и задачах работы Молодежного центра «InTерн».
— Как появилась идея создать Молодежный центр в Терновке?

— Согласно статистике, в нашем городе проживает 7, 5 тысяч людей в возрасте от 14 до 35 лет, которые относятся к молодёжи. И это не однотипная категория, а группы с различными потребностями и взглядами. Существующие кружки и спортивные секции в основном посещают учащиеся до 17 лет. Остальной процент молодёжи, учитывая специфику нашего города, остаются не у дел. В вечернее время и в выходные молодёжи негде собраться провести досуг с друзьями, поделиться своими идеями.

Отделом молодёжи и спорта был проведен опрос старшеклассников школ и студентов Терновского профессионального горного лицея: «Чего не хватает в нашем городе для молодёжи?» «Как бы они хотели проводить свой досуг и где?» Информация была очень разнообразной: от дискотек разного направления, рок-фестивалей и квестов — до их участия в решении глобальных проблем города. И 100% сказали, что нет места, где они могли бы встречаться, кроме АТБ и улицы.

В 2016 году в нашем городе был создан Молодежный совет, куда входили активисты города, представители общественных организаций, лидеры школ, молодые педагоги и просто активные жители Терновки. Первый состав насчитывал 22 человека. Мы регулярно проводили и по сей день проводим заседания молодежного совета, где разрабатываются планы мероприятий, проведение тренингов, круглых столов. Создание Молодежного центра было одним из главных вопросов и предложений. В Украине на сегодняшний день открыто около 200 молодёжных центров. На Днепропетровщине — более 40.

— С какими проблемами сталкивались на этапе формирования Центра?

— Изначально не было законодательной базы.

— Теперь есть?

— В декабре 2017 года вышло постановление Кабинета Министров Украины о создании молодежных центров по Украине. И в 2019 году по инициативе Молодёжного совета Терновки был разработан проект создания Молодёжного центра, который утвердили на сессии.
Для полноценной работы этого центра разработали программу финансовой поддержки Молодёжного центра на 2019-2021 год. Мы опубликовали в Фейсбуке предложение, чтобы любой желающий мог придумать название Центра. Предложений было много.

— Интересные?

— Всевозможные. От смешных до очень серьезных. Все предложения рассмотрели на заседании и остановились на «InTерн» – студент, вечно обучающийся. Но в это название мы уместили еще одну идею: «In» – по-английски предлог «в», то есть «In Терн» – в Терновке.

— Что ждет терновчан в Молодежном центре?

— В Молодёжном центре будет возможность проводить лекции, тренинги, круглые столы, привлекая представителей бюджетных и общественных организаций, спортивных клубов города, таким образом, внедряя неформальное образование для молодёжи. Так как информирование — одна из форм профилактики. Также предоставление помощи подросткам из малообеспеченных, многодетных семей поможет им адаптироваться к полноценной жизни в обществе.
А так как помещение включает в себя несколько комнат, это даст возможность проведения работы одновременно в разных локациях и направлениях.
Один из проектов Центра – смарт-комната (умная комната). Комната для закрепления разговорной речи на иностранных языках, изучение истории мира, а не только нашей Украины. Также будет организовано проведение фотовыставок, мастер-классов по обучению основам фотографии.

— Я так понимаю, это не полный список идей…

— Планируем проводить мастер-классы для молодых семей и мам, круглые столы, тренинги. Также хотим приглашать «крутых» гостей, так мы называем людей, которые могут поделиться своими историями успеха. Это могут быть и выдающиеся спортсмены, и писатели, и художники.

— Ваша команда инициирует и проводит множество мероприятий. В рамках работы Молодежного центра какие планируете провести в ближайшее время?

— Нашей активисткой и сотрудником Молодежного центра Анютой Максютой было проведено в парке культуры и отдыха уже три квеста для детей и взрослых. И это только с начала июня. А на сегодняшний день Молодежный центр готовится к проведению в городе Дня молодежи. Мы приглашаем всех 30 июня в парк культуры и отдыха. В 8.00 начнется велоквест. Для детей — по парку, для взрослых — по городу и за его пределами. Приглашаем всех принять участие.

центр (2)

— А вечером какая программа ожидает терновчан?

— С шести вечера в День молодежи будет насыщенная программа и для детей, и для взрослых: рок-фестиваль, пенная вечеринка, праздник красок «Холи», всевозможные мастер-классы, в том числе по самообороне и туризму.

— Какой возраст ребят, которые берут на себя инициативу развития Молодежного центра?

— В основном это ребята от 20-ти до 35-ти лет. Есть моложе, это представители школ. Один из них – Евгений Згурко, представитель общеобразовательной школы №5, очень активный. Автор нашего названия и логотипа. Принимает активное участие в заседаниях и работе Центра. Лидеры других школ не всегда присутствуют.
— Вы бы хотели, чтобы они больше проявляли инициативу?

— Конечно. Мы всегда открыты для всех и будем рады любой инициативе.

— Как власти Терновки отреагировали на инициативу молодежи открыть Центр?

— Не все с открытой душой восприняли открытие Молодёжного центра. В том числе отдельные представители депутатского корпуса. Но когда на заседание сессии пришел актив молодежи города в составе десяти человек, когда ребята привели веские аргументы о необходимости создания Молодежного центра, депутатский корпус проголосовал за финансирование на 2019 год и дал нам испытательный срок до конца года.

— То есть до декабря финансирование у вас есть?

— Да. На следующий год оно под вопросом. Но мы надеемся, что ни один депутат нашего города, ни один представитель общественности не будет сомневаться в необходимости продолжения работы Молодежного центра. Это хорошее дело, хорошее начинание.

— Терновка может гордиться, что есть такой Центр?

— Мы надеемся оправдать веру в нашу работу. Мы только начинаем свою работу, а молодежь других городов звонит и интересуются, как нам это удалось. Развитие молодежного движения происходит уже давно, а сейчас оно на пике необходимости.

— Как вы видите работу с молодежью Терновки?

— Мы планируем проводить в Молодежном центре мастер-классы для разных слоев населения. Планируем охватить детей, молодежь, молодые семьи, одиноких матерей. Не хотим оставлять в стороне и старшее поколение, так как связь поколений очень важна. Также планируем проведение тренингов, информационной работы с молодежью, детьми о вредных привычках, о здоровом образе жизни. Также планируем всевозможные фестивали по туризму, творчеству, по семейным отношениям. Планируем просмотры фильмов с их последующим обсуждением. У нас много планов.

— Почему вам важно поддерживать работу и развитие Молодежного центра в нашем городе?

— Мы все видим, как дети, подростки губят свое здоровье, свою дальнейшую жизнь. Имея своих детей, я понимаю, что будущее нашей страны зависит именно от подрастающего поколения, от сегодняшней молодёжи. Может это и громкие слова, но я считаю, что все зависит от нас, и один (или два человека) ничего не решат в этой жизни. А вот именно объединение всех организаций города, работа сообща даст результат.
И, приглашая молодежь в Центр, через дискотеку, тренинг, всевозможные квесты, мы меняем сознание наших детей. И благодаря тем, кто верит в нас и поддерживает наши инициативы, в нашем городе будет развиваться молодёжное движение. И мы будем рады участию всех, кто желает, а также финансовой, благотворительной поддержке. Ждем всех в своих стенах!
Центр должен стать территорией молодёжи, где нет давления, насилия, вредных привычек, а есть возможность творить мечтать и просто жить! А слаженная командная работа всего коллектива будет важным условием развития и постоянного движения вперед.
Будем совместными усилиями делать город лучше!
Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *