Пусть о нашей шахтерской Терновке знают и в Европе!

 

Четвертый год подряд футбольная юношеская команда г. Терновка становится победителем в Чемпионате Днепропетровской области, прославляя родной город далеко за его пределами. И понятно, что в этом заслуга не только физических и интеллектуальных способностей мальчишек, но и тренера ДЮСШ «Темп» – Алексея Зорина. А он как настоящий тренер жизни себе без футбола не представляет.

Нынешняя победа – это упорный труд всей команды. В общей сложности, начиная с сентября прошлого года, футбольная команда юношей, 2006 года рождения, провела встречи с 10-тью командами Высшей лиги и 8 команд первой лиги соперников, из которых по праву вышла победителем.

К тому же, в этом году, и вторая команда детей, 2007 года рождения, также стала победителем Чемпионата Днепропетровской области, завоевав победу у соперников 27-ми футбольных команд.

Так что Терновке есть чем гордиться!

Алексею 33. Он коренной терновчанин. Учился в школах №2 и №5. Мяч любил погонять с мальчишками во дворе с самого детства, но тогда это был совсем другой футбол.

— Из всех видов спорта ставка в Терновке была сделана на легкую атлетику, гандбол и теннис, — рассказывает Алексей. – Футбольной секции не было в Терновке. Мы играли в футбол во дворах, даже проводили дворовые чемпионаты. Я ездил в Павлоград, чтобы серьезно заниматься футболом. Там был тогда клуб «Космос». Все-таки самый популярный вид спорта в мире и не иметь возможности в него играть в Терновке – это было неправильно. Хотя, вроде бы и условий особых не надо: поле, мяч и ворота.

Становление Алексея было непростым. В 2003-м году, когда в Терновке еще не было спортшколы «Темп», Сергей Бондаренко создал детско-юношеский футбольный клуб «Монолит», который благополучно проработал в городе до 2008 г. Но потом случился кризис.

Алексей отправился на заработки в шахту, где проработал по 2017 г. Но тренерство не бросал – продолжал заниматься с детьми.

Сначала при СОК «Темп» возникло отделение футбола, которое по-настоящему получило развитие при нынешнем городском голове Виталии Тарелкине.

— Городской голова Виталий Викторович открыл ДЮСШ, благодаря чему футбол встал на более профессиональную основу, — считает Алексей. – И передо мной встал вопрос: шахта или футбол. Совмещать тяжелый физический труд на основной работе и не менее изнурительные тренировки и соревнования после нее стало проблематично. И я сделал выбор в пользу футбола – любимого занятия, которое по сей день мне приносит удовлетворение.

Жена Марина и дочь Виктория одобрили этот выбор. А поддержка семьи в принятии важных жизненных решений для Алексея очень важны.

Сегодня Алексей мечтает о стадионе в Терновке, который бы соответствовал нормам Федерации футбола Украины. Это дало бы возможность принять участие терновской команде в Чемпионате Украины.

— Это был бы уже другой уровень, и мы смогли бы прославить свой родной город Терновку в масштабах страны, — говорит о перспективах развития Алексей. – Я думаю, что на матч Терновка – «Динамо» (Киев) или Терновка – «Шахтер» (Донецк) многие бы захотели прийти.

Основн (2)

А пока лучшие воспитанники терновского тренера по футболу уезжают в другие города. Павел Мелетин играет в профессиональной футбольной лиге. Богдан Киреев играет в суперлиге области. Многие занимаются в Академиях футбола различных украинских городов: Полтава, Днепр, Львов. И там они прославляют Терновку.

Тренерство, по опыту Алексея, это не только тренировку провести, но и заказать автобус на поездку на соревнование, подготовить поле для игры, узнать, почему у игрока плохое настроение и многое другое.

Но главное в спорте, по убеждению Алексея Зорина, это даже не победы.

— Занимаясь спортом, люди, и в особенности, дети, должны отказываться от наркотиков, алкоголизма, курения и других вредных привычек, — считает тренер чемпионов области. – Дети любят футбол и бегут на тренировки – и это хорошо. Мальчишки бредят футболом, и родители рады, что у ребенка есть настоящее живое увлечение, что они не сидят сутками в компьютере.

Мы воспитываем не просто футболистов, мы воспитываем людей. Вне зависимости от того, кем подрастающий мальчик станет в будущем: футболистом или, скажем, начальником участка на шахте, главное, воспитать в них достойные человеческие качества: коллективизм, ответственность, упорство, надежность, выносливость, трудолюбие.

11 июня терновские чемпионы отправились на соревнования в Болгарию. Пожелаем им удачи и побед!

Пусть о нашей шахтерской Терновке знают и в Европе!

 Дарья Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *