Об искусстве танца – Татьяна Бех | Вести Терновки

Об искусстве танца – Татьяна Бех

 

Татьяна Бех – руководитель и глава общественной организации «Академия танца и психологии Супер Дэнс» почти 10 лет. Татьяна лицензированный судья Высшей категории по современным и восточным танцам, психолог, гештальт-терапевт, профессиональный хореографпостановщик, балетмейстер-педагог. Ее коллектив – лауреат различных городских, всеукраинских конкурсов, чемпионатов и фестивалей, гордость Терновки. О танцах и о себе Татьяна Бех рассказала в интервью нашему корреспонденту.

В начале Вы были руководителем Школы танца «Супер Дэнс». Но с 2010 года изменилось название. С чем это связано?

Год назад я получила образование психолога и решила внедрить психологические моменты в развитие организации и в воспитание детей.

Сколько лет Вы работаете хореографом?

Общий стаж около 25 лет. Я окончила училище культуры в городе Белграде, хореографическое отделение, в 1989 году. Потом год работала преподавателем в Школе искусств в Белграде. И потом поступила в Институт культуры (сейчас это – Академия культуры), в Тамбове. Потом перевелась в город Харьков (сейчас это – Харьковская академия культуры), на хореографическое отделение. В 1995 году получила диплом балетмейстера-педагога, руководителя хореографического коллектива.

Татьяна Бех (1)

 

И с того времени преподаете?

Нет. Во время обучения в институте я подрабатывала артисткой балета в Театре музыкальной комедии (сейчас – Театр оперетты и музыкальной комедии). Потом, по семейным обстоятельствам, переехала в Хмельницкую область, город Нетешино, и там руководила образцовым ансамблем современного танца «Магия» и работала в Доме детского творчества. Потом вернулась на свою родину в Терновку.

Как сложилась Ваша деятельность в родной Терновке?

Я здесь родилась. А в 2007 году переехала сюда и стала пробовать себя в качестве хореографа восточных танцев. Как раз был пик интереса к этому стилю танца и, для того чтобы как-то популяризировать этот вид искусства, мне и самой было интересно обучиться ему, я открыла группы для взрослых. А потом постепенно переросло это в коллектив детский, я начала заниматься с детьми, возить их на конкурсы. Мы посетили большое количество конкурсов за этот период.

Татьяна Бех (2)

Вы решили обновить название общественной организации и включили психологические направления в процесс репетиций. Почему это стало актуально для Вас?

Это можно связать и с танцами, потому что к детям надо иметь определенный подход, особенно к маленьким детям. Надо быть гибкой в желании привить детям любовь к искусству танца. Главное во всем этом процессе взаимодействие с детьми и мной, как руководителем и родителями, конечно.

Вы – инициатор профессионального танцевального движения у нас, в Терновке?

Стараюсь профессионально развивать разные танцевальные направления. Так как я окончила Академию культуры, у меня есть база – это классический танец, народный танец, мы изучали бальные танцы, современную хореографию. Там же я изучала различные стили современного танца, сейчас их называют уличными танцами. Так что есть опыт и знания, которыми могу делиться. И стараюсь, чтобы мой коллектив танцевал все стили танца.

Дети какого возраста занимаются у Вас?

У меня в коллективе три возрастные группы: подготовительная, средняя и старшая группа. Занимаются дети в возрасте от трех лет до шестнадцати.

Какие у Вас требования к детям? Какой ребенок может прийти к Вам?

Я беру всех детей. И есть дети, у которых сразу видно данные, а есть дети застенчивые, неуверенные, и тогда моя специальность психолога мне помогает рассмотреть талант ребенка. Но многое зависит от родителей. Если родитель хочет, чтоб ребенок развивался в направлении танцевальном, тогда и ребенку легче. Ведь танец – это не просто движения на дискотеке. Танец оказывает влияние на здоровье, силу воли ребенка. Оказывает влияние на его общение со сверстниками, на его мировоззрение. Если он ходит с трех лет и до 16-17 лет, то он обретает большой опыт в жизни, который ему помогает дальше строить свою жизнь. И воспоминания этих лет – самые лучшие. И не надо комплексовать, надо идти, заниматься и не жалеть финансы.

Татьяна Бех (3)

Занятия платные?

Конечно, платные. Я знаю, что при Доме детского творчества работают хореографы. Но я полностью сама всю работу организовываю. Вначале сама и станки ставила, и зеркала вешала. У нас, кстати, зал в пятой школе.

Вы занимаетесь на базе 5-й школы?

Да. Для нас зал, в котором проходят репетиции, маленький, особенно для старшей группы мало места. Поэтому просимся репетировать на сцену в Центр досуга.

Участвуете в городских мероприятиях?

Да, всегда я «за», чтобы дети себя показывали, потому что в искусстве танца главное – признание зрителя. Это очень важно. Для этого мы и занимаемся.

Почему для Вас важно соединить психологию и танец?

Наверное, потому что я – личность неординарная… Я всегда стремилась к развитию. Мне всегда было интересно все новое. Не просто одно и тоже каждый раз приходишь и показываешь. Мы учимся импровизировать на уроках, следовать за музыкой. Есть в психологии танцевально-двигательная терапия. Пока что я только пробую внедрять. Я свои знания, мотивацию хочу передать детям и тем взрослым, которые приходили.

Что пожелаете жителям Терновки?

Не зря говорят: «Дети – цветы жизни». Пожелаю больше внимания обращать на своих детей и дарить им радость не только с помощью конфет, игрушек, но с помощью увлечения искусством танца. Потому что не главное – еда. Главное – искусство. Дети, которые занимаются танцами, могут в других областях достигать больших успехов благодаря навыкам, полученным во время наших занятий.

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *