Как получить справку без волокиты– интервью с начальником Центра предоставления административных услуг

 

ЦНАПы – так называют все чаще Центры предоставления административных услуг. И сегодня они набирают популярность по всей Украине. В Терновке также уже несколько лет при исполнительном комитете Терновского городского совета осуществляет свою деятельность такой Центр. Ольга Албатова с начала существования возглавляет работу Центра и с удовольствием рассказала о специфике его работы именно в Терновке.

— В чем заключается принцип работы Центра предоставления административных услуг (ЦПАУ) в Терновке?

— Основной принцип работы заключается в том, чтобы уйти от коррупции. Раньше государственная система работала так, что человек обращался непосредственно к исполнителю, к тому, кто будет принимать решение по его вопросу, и тут же сталкивался с бюрократической системой и бумажной волокитой, которая могла растягиваться на месяцы и даже годы. И человек не знал, когда он в праве потребовать результат. А специалист, который принимал заявление, практически становился вершителем судеб. Вот поэтому создали систему ЦНАПов (Центрів наддання адміністративних послуг – ред.). И создавали ее действительно во избежание и для борьбы с коррупцией.

— Как практически сегодня Центром осуществляется в Терновке оказание административных услуг?

— Администраторы имеют право по своим должностным инструкциям только принять пакет документов и передать этот пакет документов специалисту, который работает в этом направлении. Допустим, по земельным вопросам администратор ЦПАУ принимает заявление с пакетом документов и передает его на рассмотрение специалисту, который будет принимать решение по данному обращению. Если это вопросы регистрации недвижимости – администратором ЦПАУ принимается заявление, пакет документов и отправляется на рассмотрение к государственному регистратору по вопросам недвижимости. Это значит, что человек не идет напрямую к этим специалистам и не решает свой вопрос.
Администраторы ЦПАУ выступают в качестве посредников, которые строго следят за сроками исполнения административных услуг. У каждого из них на столе есть информационная карточка по каждой услуге. И существует определенный перечень административных услуг, который утверждается депутатами городского совета. Так вот, в соответствии с этим перечнем, каждый администратор отвечает за свое направление.
В карточке четко оговорен пакет документов. И если не записан в карточке какой-то документ, администратор не имеет права его требовать. Кстати, и сам человек тоже видит эти карточки, потому что они размещены на сайте www.tern.gov.ua, так же они находятся в холле нашего Центра в свободном доступе для посетителей.
Кроме того, когда человек приходит за какой-то услугой, он видит, сколько дней потребуется на ее оказание. Если, допустим, прописка делается в течение одного рабочего дня, мы не имеем права отправлять человека на следующий день, на три дня и еще на пять дней подождать, пока мы решим его вопрос с пропиской.

Основн (1)

— Сколько времени ЦПАУ существует в Терновке?

— С 2011года, на базе Разрешительного центра запустился пилотный проект ЦПАУ. И в 2013 году, в сентябре, официальным решением сессии городского совета было принято решение «Про створення відділу (центру) надання адміністративних послуг». Тогда же вышел основной закон, который дал нам законодательную базу для его создания. Он так и называется: «Закон про надання адміністративних послуг».

— То есть, инициатором создания ЦПАУ в Терновке был исполком?

— Городской голова Виталий Тарелкин. С самого начала, когда был избран на должность городского головы, он проникся вопросом создания Центра, он понимал перспективы его развития. Мы сейчас уходим от бюрократии, мы пытаемся быть доступнее, прозрачнее. И это не дань моде. Действительно, нужно менять стиль управления системы государства. Центр предоставления административных услуг как один из инструментов в этом направлении. И не только на словах.
Например, мы ушли от кабинетной системы полностью. И если анализировать показатели работы в других малых городах, то Терновка является одной из лучших.
— По какому адресу терновчане могут обратиться за оказанием услуг?

— Днепровская, 11. Хочется отметить, не многие государственные учреждения могут похвастаться таким гибким графиком работы – ЦПАУ работает без обеденных перерывов, и это еще один показатель качества и удобства работы для людей. Обеденные перерывы у сотрудников есть, но они смещены, поэтому, в общем, учреждение работает без обедов, с 8.00 до 17.00. Более того, один раз в неделю, по четвергам, Центр работает с 8.00 и до 20.00.

— Вы сказали, что на сайте www.tern.gov.ua есть полный доступ ко всем документам ЦПАУ. Может ли любой желающий ознакомиться с ними?

— Да, конечно. На сайте есть перечень административных услуг, и к каждой административной услуге – информационная карточка и технологическая карта. Информационная карточка содержит законодательную базу, статью и пункт, согласно которой выдается этот документ.
В технологической карте прописаны все этапы, которые проходит заявление терновчанина с пакетом документов, перечень специалистов и время, сколько дней у кого из них документ находится.
Также там можно видеть сроки, в которые выдается это документ. И любой посетитель сайта может увидеть стоимость услуги и расчетные счета, на которые можно перечислить фиксированную сумму за предоставленную услугу.

— Если все же срок выполнения той или иной услуги затягивается, как сегодня вы решаете этот вопрос?

— На уровне области была разработана и создана программа по регистрации административных услуг. И там легко можно отследить сроки выполнения услуги и когда этот срок нарушается. Но скажем так, этапы нарушения сроков у нас уже канули практически в небытие лет пять назад. Мы это искоренили. То есть, сроки на сегодняшний день могут нарушаться только в исключительных, форс-мажорных обстоятельствах, не более того.
Программа, созданная областью по регистрации административных услуг, работает таким образом, что когда администраторы получают результат от исполнителя и вносят его в программу, то человеку на телефон приходит СМС. И это сигнал о том, что он может подойти уже в любое удобное для него время в Центр предоставления административных услуг и забрать свой документ. Не надо обивать пороги, каждый раз выстаивать очередь. И мы к этому уже привыкли и работаем в этом режиме с 2013 года.

— Какие услуги больше востребованы, какие чаще пользуются спросом у терновчан?

— Самая востребованная услуга – это прописка и выписка. Раньше такую услугу предоставляли ЖЭКи, милиция и на эту услугу уходило от пяти до семи дней. А сейчас по закону децентрализации исполнительный комитет Терновского городского совета получил полномочия и отдел регистрации места проживания физических лиц оформляет прописку-выписку при помощи администраторов ЦПАУ в течении одного рабочего дня.

— С какими еще запросами, кроме прописки и выписки, обращаются граждане?

— Сейчас многие занялись вопросом оформления своей недвижимости. Например, регистрацией квартир, в которых они давно проживали, земельных участков. И это тоже теперь полномочия исполкома и нашего Центра. И за решением этих вопросов люди обращаются очень часто.
Регистрация предпринимательской деятельности сейчас пошла на спад. Но полномочия регистрировать предпринимателей также у нас.
Очень большим спросом пользуются справки о составе семьи, которые предоставляют для получения субсидий. Раньше эти справки выдавались при ЖЭКе, где мы оплачивали коммунальные услуги. Мы приобрели специальную программу, которая теперь позволяет нам в электронном виде быстро выдавать эти справки. Человеку даже не нужно писать заявление. Называет фамилию, адрес проживания, и тут же мы можем выдать ему справку, сколько человек с ним проживают. И такая услуга оказывается мгновенно.

Основн (2)

— Сколько человек работают в ЦПАУ?

— Основной прием в фронт-офисе ведут четыре администратора и один специалист отдела регистрации места проживания физических лиц. Каждый из администраторов отвечает за свой сектор: регистрация недвижимости, регистрация юридических лиц, физических лиц-предпринимателей, земельные вопросы, вопросы отдела архитектуры, вклейка фотографий в паспорта старого образца (в 25 лет и 45 лет) и т.д. В бек-офисе государственными регистраторами и специалистами ведется обработка поступивших заявлений. Штат на сегодняшний день укомплектован как нельзя лучше. Я общаюсь с коллегами из других городов, так там до сих пор два — три человека пытаются оказывать услуги всему городу.

— Вы упомянули в интервью, что создавались ЦПАУ, чтобы победить коррупцию. Вы действительно верите, что Центр предоставления административных услуг при исполкоме Терновки сможет достичь поставленных целей?

— Если бы я не верила, я бы не работала здесь столько лет. Нельзя делать свое дело, если ты в него не веришь. И я не хочу сказать так громко, что мы «победили коррупцию». Я совсем не тот человек, который может влиять на что-то глобальное. Я просто хочу на том уровне, где я могу, сделать что-то полезное. И я буду это делать.

Беседовала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *