Город юный, город древний…Терновке — 241 | Вести Терновки

Город юный, город древний…Терновке — 241

Терновка — город областного значения, расположенный на территории Западного Донбасса, над р. Большая Терновка при ее впадении в р. Самару, за 100 км от Днепропетровска. Территория города составляет 1761 га, население — 28,8 тыс. лиц (на 01.06.2016 г.) Основана в 1775 г. азовским губернатором, который приказал вырубить густые заросли терна, где образовалась слобода. В 1735 г. здесь была Самарская паланка запорожского казачества, где поселились казаки в урочищах устья обеих рек. 1964 г. здесь вступила в строй первая шахта, потом — следующие. Того же года Терновка была отнесена к разряду поселков городского типа. В 1976г. присвоен статус города, в 1990 г. — отнесена к категории городов областного подчинения.

Поэтому, основная отрасль промышленности Терновки — угледобывающая, сейчас здесь действуют 4 шахты. На протяжении последних двух каденций Терновку возглавляет городской голова Виталий Тарелкин. В городе произошло много изменений к лучшему. Здесь действует ряд программ, в том числе программа развития ОСМД в многоэтажках, сожители которых раз в пять лет получают ощутимую финансовую помощь от местного бюджета на капитальные ремонты и энергомодернизацию жилья.

На реализацию приоритетных направлений и задач в течение 2015 года в городе Терновка было предусмотрено финансирование по 21 программе, на выполнение мероприятий, которых в течение 2015 года было потрачено 26 690,9 тыс. грн. В 2015 году в г. Терновка реализовывались такие стратегические документы как Стратегический план экономического развития до 2020 года, Стратегия социального партнерства г. Терновка и компании ДТЭК до 2015 года.

HM-aETK0eBA

В Терновке функционирует 5 школ, Горный профессиональный лицей и Центр детского творчества, 8 детсадов, ряд спортивных заведений и площадок, Детско-юношеская спортивная школа «Темп». Благодаря взвешенной позиции руководства города, удалось сохранить сеть дошкольных учреждений, где теперь очередь на устройство детей отсутствует. Сферу здравоохранения представляют: Центр первичной медико-санитарной помощи, Центральная городская больница ДОР, частные медицинские кабинеты и лаборатории. Заметные изменения произошли и в этой области: отремонтированы отделения, палаты, приобретены новое медицинское оборудование, автомобили и тому подобное. В городе действует социальная программа поддержки участников АТО и членов их семей, которым предоставляется финансовая, медицинская, психологическая и юридическая помощь.

Особое внимание уделяется благоустройству города, вопросам экологии. В частности, твердые бытовые отходы в Терновке вывозятся ежедневно. Реконструировано 935 метров водовода, проблема которого остро стояла много лет. Проведена масштабная реконструкция центра города, в частности, бульвара Шахтерской славы. Начаты работы по благоустройству бульвара Героев Космоса. Ежегодно в городе проводится активная работа по озеленению. Так, на протяжении шести последних лет высажено 967 деревьев и 2361 кустов. Значительный объем работ по благоустройству проводит Терновское жилищно-коммунальное предприятие (руководитель Гамлет Мамедов). Это, наверное, единственное предприятие в Украине, которое оказывает полный спектр жилищно– коммунальных услуг. За достижение высоких показателей предприятие неоднократно было отмечено государственными премиями и наградами. А Терновка на протяжении двух лет подряд является победителем областного конкурса «Населенный пункт наилучшего благоустройства и поддержки общественного порядка» среди городов III категории.

Достичь таких показателей удалось благодаря слаженному сотрудничеству команды, которую возглавляет Виталий Тарелкин. Он смог поднять на значительный уровень работу исполнительных органов Терновского городского совета, а настойчивостью в труде сделать город еще более комфортным и респектабельным. Виталий Тарелкин — из когорты руководителей-профессионалов, которые быстро реагируют на нестандартные ситуации, доводят поставленные цели до логического завершения. Самый главный критерий в работе городского головы — доверие граждан к власти города.

jYB-JdTyDnk

Так что, дела говорят сами за себя. Сегодня Терновка имеет свое новое лицо и приятно удивляет гостей города. Благодаря совместной работе городской власти, руководителей предприятий и жителей, все силы направлены на то, чтобы выйти на новый уровень развития, сделать город красивее и комфортнее для проживания.

Справка:

Благоустройство

— Реконструкция бульвара Героев Космоса общей площадью 11760,5 кв. м на сумму 4600,3 тыс. грн.

— Запланировано установить светофор по ул. Харьковская (в районе ТК «АТБ»)

— Для озеленения территории города были приобретены и высажены 80 деревьев и 996 кустов на общую сумму 134,140 тыс. грн. (местный бюджет);

— Также приобретено 28 контейнеров для сбора ТПВ на сумму 86, 0 тыс. грн.

Освещение улиц частного сектора

Запланировано строительство сетей наружного освещения (всего 19 улиц и 6 переулков) общей протяженностью – 12, 392 км на общую сумму 1318,3 тыс. грн. (местный бюджет)

Выполнены работы:

По ул. Никитина, Волкова, Новая, Парковая, Самарская, Харьковская, И. Богуна, пер. Никитина, Самарский, Парковый – 3,487 км

Ведутся работы:

По ул. Киевская, Славянская, Садовая, Золотистая, Терновская, Сташкова, Азовская, пер.Строительный, Слободской — 3,130 км

По пер. Вознесенский, ул. Вознесенская – 0,415 км

По ул. Чкалова, Звездная, Кренкеля, Набережная, Космонавтов – 5,360 км

Дороги

В 2016 году за счет местного бюджета отремонтировано 20988,31 кв. м асфальтобетонного покрытия дорог города на сумму 6905,317 тыс. грн. Из них:

— капитального ремонта дорог по улицам Гагарина, Лермонтова, Приточиловка, Лозовая, Леси Украинки, Маяковского – 16831,31 кв. м на сумму 5 841, 052 тыс.

— текущего ремонта центральных и внутриквартальных дорог – 4157 кв. м на сумму – 1064,265 тыс. грн.;

Выполнен капитальный ремонт дороги улицы Харьковская (от моста через р.Терновка до ул.Никитина) общей площадью 13 402 кв.м. Работы выполнялись за счет средств областного бюджета с участием местного бюджета в сумме 457,730 тыс. грн. Общая стоимость работ 4 577, 260 тыс. грн.

Работы по ремонту дорог города продолжаются.

Тротуары

Выполнен капитальный ремонт тротуаров общей площадью 2814 кв. м на сумму 117, 614 тыс. грн. по улицам: Курская, И.Петрова, Мира.

 xFjecAsHZro

Кровли

Ведутся работы по капитальному ремонту на 11-ти кровлях общей площадью 11,1 тыс. кв.м за счет местного бюджета на сумму 3516,7 тыс. грн.:

  1. ул. Петровского д.7 – 923 кв. м (работы выполнены)
  2. ул. Мира д.20 — 810 кв. м (работы выполнены)
  3. ул. Днепровская д.2 — 1225 кв. м (работы выполнены)
  4. ул. И.Петрова д.1 – 277,4 кв. м (работы выполнены)

Другие работы:

— Строительство резервуара питьевой воды на ЦРП (2063,1 тыс. грн. из местного бюджета);

— Изготовление и проведение экспертизы проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта котла КЕ-25-14С на котельной ¾ мкр (51,811 тыс. грн. из местного бюджета). К отопительному сезону будет выполнен капитальный ремонт котла №5;

— Изготовление и проведение экспертизы проектно-сметной документации на проведение реконструкции канализационного коллектора (от ул.И.Петрова до КНС-2) (104,0 тыс. грн из местного бюджета);

— Ведется реконструкция помещения по ул. Днепровская, 11 (658,6 тыс. грн.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *