10 шагов к законному отпуску по болезни

Мы узнали, как уйти на больничный грамотно.

С приходом осени возрастает число заболеваний ОРВИ и гриппом. Ангины, бронхиты и риниты приводят человека в неработоспособное состояние, но вот беда: не каждый работодатель лояльно относится к тому, что работник болеет. Согласно данным опроса международного кадрового портала HeadHunter.ua, только каждый второй начальник готов отпустить своего подчиненного на больничный. А оплачивать время болезни готов только каждый пятый.

Вот и приходится украинцам «болеть на ногах», щедро делясь своими вирусами с коллегами. Как утверждают рекрутеры, наши сограждане настолько свыклись с такой ситуацией, что уже сами себе не позволяют болеть больше одного-двух дней.

«Ориентируются, как правило, на температурные показатели, — говорит семейный доктор Варвара Цыбулька из Сум. — Если температура тела выше 38 градусов, то на работу не идут. Но как только показатель падает до 37,2, человек убеждает себя, что болезнь он преодолел и готов работать. Люди не задумываются, что температура — лишь один из симптомов, убрав который с помощью лекарств, заболевание не вылечишь, а только переведешь в состояние хронического. Болеть никто не хочет. Все хотят только деньги зарабатывать».

Впрочем, уход на больничный, сколько бы он не длился, совсем не означает, что в это время вы потеряете в зарплате. Хотя все, конечно, зависит от страхового стажа сотрудника и правильно оформленного больничного листа. Эксперт по трудовому праву Ярослава Винницкая рассказала «Вестям», как заболевшему сотруднику правильно уйти на больничный. Отметим, что оплачиваемый больничный полагается не только в случае, если слег сам работник, но и когда он должен ухаживать за больным ребенком или женой/мужем; если СЭС отправила на карантин; если человека по состоянию здоровья перевели на более легкую, но нижеоплачиваемую работу; в случае санаторно-курортного лечения, если вас на отдых отправили после лечения в стационаре.

Правильный больничный

По закону, больничный лист нужно открывать в первый же день недомогания. Для этого следует обратиться к врачу по месту проживания. Он должен оформить бланк «Листок нетрудоспособности», где четко будут указаны ваше имя, полное название предприятия, на котором вы работаете, ваша должность, диагноз и дата обращения. Только в таком случае вы можете претендовать на денежную компенсацию временной нетрудоспособности по причине болезни. Все остальные медсправки и заявления такого права не дают.

Вызов врача на дом

Если у больного температура выше +38 градусов, то, во избежание быстрого распространения болезни при контакте с другими людьми, Минздрав рекомендует не посещать поликлинику, а вызывать врача на дом. Но участковый доктор не имеет права открыть вам больничный лист дома. Он лишь сделает запись в медицинской карточке и передаст информацию в поликлинику, что конкретному больному нужен больничный. Кроме того, участковый назначит вам следующую дату приема уже в поликлинике. Отправляясь на назначенный осмотр, вы можете попутно убедиться, что ваш больничный лист был открыт. Иногда требуется дополнительное удостоверение личности больного, потому на прием лучше отправляться с паспортом.

Скорая помощь

Согласно инструкциям Минздрава, врач неотложки или экстренной медпомощи не имеет права открывать больничный лист. Единственный документ, который разрешено оформлять бригаде неотложки, — справка, подтверждающая вызов. Но права пропускать работу этот документ не дает. Для оформления больничного вам все равно придется отправиться в поликлинику или вызвать участкового врача.

Госпитализация

Если у больного высокая температура тела, интоксикация (рвота, диарея), кровотечение, острая боль в брюшной полости, нарушение речи и т.п., то такого больного следует госпитализировать (можно путем вызова скорой). День госпитализации и будет считаться первым днем больничного. А сам больничный лист будет оформлять не участковый врач, а ваш лечащий доктор и заведующий отделением, куда вас направят на лечение.

Кому и сколько болеть

Больничный выдают на срок от 1 до 5 дней. Если болезнь преодолеть за это время не удалось, то документ можно продлить еще на 5 дней — и так до тех пор, пока человек не излечится, либо не будет признан инвалидом (во втором случае человек уже получает пособие по инвалидности). Если больничный выдан по уходу за ребенком до 14 лет, то находиться дома можно 14 дней; по уходу за больным членом семьи — максимум 7 дней. Если же органы СЭС отправили вас на карантин, то помощь по временной нетрудоспособности предоставляется за все время отсутствия на работе по этой причине.

Сумма больничного

Денежная помощь при временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. Первые пять дней больничного оплачивает работодатель, остальные — Фонд соцстрахования (если речь идет об уходе за больным ребенком, то с первого дня больничные платит соцстрах). Если больной имеет страховой стаж до 3 лет, он получает 50% суммы от своего ежедневного среднего заработка; если от 3 до 5 лет — то 60%; от 5 до 8 лет — 70%. От 8 лет и выше — 100%.

Нужно понимать, что по закону компенсировать работодатель и соцстрах обязаны только официальную часть зарплаты. Если же деньги вы получаете в конверте, то и требовать полной компенсации не можете.

Три печати

Чтобы больничный лист считался действительным, его нужно не только правильно открыть, но и закрыть. Для этого участковый врач должен поставить на нем три печати: свою, гербовую и треугольную. Если хотя бы одна из них отсутствует, компенсацию получить вы не сможете.

С июля больничные начисляют по-новому

С 4 июля был изменен порядок расчета больничных выплат. Теперь среднедневная зарплата исчисляется путем деления начисленной за расчетный период (12 месяцев, а не шесть, как было раньше) заработной платы на количество календарных дней занятости без учета дней, не отработанных по уважительным причинам (их четыре — больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет (6 лет по медицинскому заключению), отпуск «за свой счет»). Совместителям средняя зарплата рассчитывается, исходя из периода работы по совместительству.

По Интернет — материалам

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *