Инспектор человеческих отношений – о буднях работы участкового рассказал Сергей Колоколов

 

К кому обратиться, если возник семейный конфликт, грозящий перерасти в драку? Или устроил дебош пьяный сосед? Или бдительные жители района заметили оставленный кем-то подозрительный сверток возле магазина? Конечно, к участковому. Кто, как ни он, терпеливо выслушает, разберется и окажет помощь в тяжелой жизненной ситуации.

О том, как живется в современных условиях, и какие задачи стоят перед «инспектором человеческих отношений», рассказал нам Сергей Колоколов – участковый офицер полиции Терновского отделения полиции Павлоградского отделения.

Вы – один из пяти участковых офицеров в нашем городе. Уже 10 лет служите своему народу. Что входит в Ваши обязанности?

В мои обязанности входит профилактика среди населения на моем участке; оказание помощи пожилым людям, а также тем, кто нуждаются в этом; я обязан пресекать административные правонарушения, ставить людей на истинный путь. Конечно, я веду и профилактическую работу с лицами, склонными к совершению каких-то правонарушений, и слежу за охраной порядка. И принимаю участие в раскрытии преступлений, совершенных на территории моего участка.

Немалый список обязанностей…

Могу добавить, участковый непосредственно не только профилактикой занимается – он же и в суд отводит людей, арестовывает их за административные правонарушения и направляет в изолятор временного содержания. И также с людьми, которые вернулись из мест лишения свободы, проводит профилактические беседы. Так что да, работы достаточно.

Помимо этого, в Ваши обязанности входит прием граждан, реакция на их жалобы. Верно?

Прием граждан осуществляем. Люди могут обращаться ко мне по адресу: улица Шахтерской славы, 5, каждый вторник, четверг и субботу, с 9 до 11.

С какими жалобами чаще обращаются терновчане?

Люди обращаются с разными жалобами: на соседей, на насилие в семье.

Насколько часты сегодня случаи насилия в семьях?

Часты. Случается насилие и среди молодежи, и среди людей пожилого возраста. Мужчины проявляют агрессию. Чаще – в состоянии алкогольного опьянения. И насилия в семьях с каждым годом все больше и больше.

Серьезно?

Да. Но большинство из тех семейных дебоширов, чьи жены обращаются раз, с одного раза понимают, что уже хватит нарушать. Они понимают, что их жены – их половинка, и успокаиваются на этом. Большую роль играет профилактика и, конечно, беседы с мужьями…

Кроме насилия в семьях и жалоб на соседей, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться каждый день?

Чаще всего, я повторюсь, это насилие в семье. Также актуальная проблема распития спиртных напитков на непредназначенной для этого территории. Если поставили возле магазина лавочку, то это не означает, что там надо распивать. Людям рассказываешь, что скамейки непосредственно для детей, для пенсионеров поставлены, чтобы посидеть, отдохнуть, поесть мороженное. Но тяжело это людям понять. Также курение, хулиганство, либо нецензурная брань. В решении ситуаций, связанных с угоном автомобилей я могу содействовать, хотя этим вопросом другие службы занимаются. Но я там тоже участвую. Участковый – ценный работник. Для него везде двери открыты. Участковый – это тот человек, который везде нужен.

Проблему, с которой человек обращается к Вам за помощью, достаточно описать Вам словами или необходимо все же заявление в письменной форме, чтобы Вы приняли меры?

Я вам скажу, с жалобами люди обращаются постоянно, и это письменные заявления. В любое время суток человек подходит сюда, в отделение, пишет заявление. А в дальнейшем мы уже занимаемся этим вопросом, выезжаем на адрес, общаемся.

Как определить, с какой проблемой можно к участковому идти, а с какой – в полицию напрямую обращаться?

Участковому позвоните. Он, знаете, и адвокат, и юрист, и психолог. Так что, звоните. Мой номер: (050) 939-58-14.

Существует такое мнение, что бабушки во дворах – ценный источник информации, они все про всех знают, все расскажут. Это правда?

Да, это практикуется.

Можете рассказать какой-то случай из практики?

Не так давно было у меня заявление от гражданки. Она написала заявление, указала дом и подъезд. А где сам правонарушитель живет, она не знает. Но особого труда не было найти его – подошел к бабушкам, которые на лавочках беседовали между собой, поздоровался, вошел в контакт, спросил, и они мне сказали, где. Вот и все. Бабушки во дворах – хороший источник информации.

Надеюсь, не только бабушки содействуют Вашей работе?

Есть люди, которые помогают, потому что ты им помог. И таких большинство. Помог в семье, помог наладить отношения с друзьями… Такие люди всегда рады прийти на помощь.

В чем, на Ваш взгляд, самая большая трудность в Вашей работе и работе Ваших коллег?

Врeмени не хватает.

Какой у Вас рабочий день?

С полдевятого до шести. Но у нас ненормированный рабочий день. А если время подходит к концу рабочего дня, люди начинают проявлять активность. Но, хорошо, что семья понимает это. Надо же служить…

Чем особенно гордитесь в своей работе, что особенно ценно для Вас?

Ценно? Человеку помог, ему хорошо, и у тебя на душе хорошо. И он тебе всегда тоже поможет. Самое большое достижение – помощь ближнему своему, если он нуждается в этом. И важно оставаться человеком всегда.

Чувство юмора часто выручает Вас в работе?

Конечно, без этого никак. Если будешь угрюмым, то упадешь душой.

Что бы Вы хотели для жителей своего города?

Могу сказать сразу, дружеских отношений. Деньги – это второстепенное. Главное, дружба. Если будет дружба, большинство людей будут друг другу помогать. А я в этом буду как рыба в воде. Ну и здоровья пенсионерам хотелось бы …

Интервьюировала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *