История успеха Присивашской ОТГ

История эта уникальна — в ней удивительным образом переплетаются легенды, счастливый случай, человеческое трудолюбие и настойчивость.

На юге Херсонщины, у самой границы с Крымом, расположен Чаплынский район (население – 35,6 тыс. человек, площадь 1,7 тыс. км. кв.). Чаплинский район полностью поделен на объединенные территориальные громада и насчитывает четыре ОТГ. Три из этих громад — Чаплинская, Присивашская и ОТГ Аскания-Нова — участвуют в программе DOBRE. Сейчас они работают над бюджетами участия, активно развивают сотрудничество власти и общества, успешно работают над привлечением инвестиций.

36177170_1570960029693438_7276464607118491648_n
В состав Григорьевской (Присивашской ОТГ) входит пять сел Чаплинского района Херсонской области: Григорьевка, Павловка, Нововладимировка, Строгановка и Ивановка.  Населенный пункт Григорьевка Чаплинского района является административным центром Григорьевской (Присивашской) ОТГ. Здесь недавно был открыт Ресурсный центр, где будут разрабатываться проекты для инвесторов и донорских организаций, а также оказываться методическая помощь органам местного самоуправления и активистам.

36199730_1570960329693408_5899511561038331904_n
Сельская громада постоянно участвует в международных проектах с целью улучшения собственной инфраструктуры. По словам главы Григорьевской (Присивашской) ОТГ Сергея Клищевского, в рамках реализации этих проектов проведены ремонт и термомодернизация помещения фельдшерско-акушерского пункта в селе, а также техническое переоснащение артезианской скважины. Это позволило обеспечить круглосуточную подачу воды жителям села, а также ежегодно экономить на оплате электроэнергии 50 тыс. грн.

36226156_1570960393026735_540185823593627648_n

Также за счет гранта посольства Норвегии было отремонтировано помещение детского сада и заменена в нем система отопления. Своими силами ОТГ отремонтировала музыкальную школу. В этом году в поселке проводят капремонт дома культуры, закупают современную коммунальную технику. В планах — перевести большинство учреждений на энергосберегающие технологии. А еще громада наладила тесные отношения с Польшей в рамках программы DOBRE и вне ее. Недавно громада получила от Польши автомобиль пожарной безопасности общей стоимостью 30 тыс. евро.

36306534_1572701816185926_3051824930984296448_n

Хочу отметить, что в селе активно внедряют технологии по использованию альтернативных источников энергии, в частности переходят на отопительные котлы на биотопливе. «Котлы используем местного производства. Отныне все зерновые отходы селяне и фермеры отдают сельсовету для отопления социальных объектов села, например, стручки сои. И это бюджету ничего не стоит», — рассказывает Сергей Клищевский.

Сергей Клищевский, глава Присивашской ОТГ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И еще об одном уникальном факте, что является большой редкостью для украинских сел. Это демографический рывок села Григорьевка. По состоянию на 2006 год, население Григорьевки составляло около 600 человек, а за десяток лет — уже около полутора тысяч. На вопрос — в чем же секрет? Сергей Клищевский отвечает по-философски: «Развитие инфраструктуры, это, во-первых. И позитивный настрой людей, во-вторых. Люди видят, что за последние годы мы сделали большой шаг к лучшей жизни. Я глубоко убежден, что любое дело можно сделать только тогда, когда ты в него искренне веришь и настойчиво идешь к цели».

Оказавшись на солнечной Херсонщине и ознакомившись ближе с необыкновенно позитивными местными жителями, видишь и понимаешь, что они не боятся работать и учатся использовать те ресурсы, которые у них есть — это сивашские грязи и соленое Лемурийское озеро. Они уже оформляют это как собственный бренд.

Об уникальности херсонской природы еще 4 года назад мало кто знал. Сегодня активно развивают инфраструктуру и охотно сдают усадьбы курортникам, желающих посетить уникальное розовое озеро с его целебными свойствами. В воде — 35% соли, под ногами ощущаются ее кристаллы. Хотя добраться до дна трудно – из-за плотности вода сразу выталкивает наверх. Поэтому отдыхающие охотно лежат на поверхности. Это не только невероятное удовольствие, а еще и изрядная польза.
Согласно местной легенде, соленое озеро является затопленной воронкой на месте взрыва бомбардировщика, потерпевшего крушение в 1960-х гг. По другой легенде, это остатки легендарного Лемурийского моря, якобы существовавшего миллионы лет назад. Вода в озере имеет необычайный розовый цвет и представляет собой рапу — насыщенный соляной раствор. Рапа считается лечебной, поскольку содержит минералы, соли хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния. А еще в озере живут бактерии, которые производят ценные для человеческого организма витамины каратиноиды. Это провитамин А, витамин молодости, нормализует зрение, улучшает кожные структуры. Также для лечения используются сивашские грязи. Берег Лемурийского озера оборудован душевыми кабинами с пресной водой, беседками для отдыха,
«У нас есть порядка 40 домовладений, которые принимают туристов. После оккупации Крыма было затишье, туристы не приезжали так, как раньше. Но уже с прошлого года все возвращается, количество туристов стало расти. В основном к нам едут из Беларуси, Польши, Германии, едут и из России. Лечат опорно-двигательный аппарат, псориаз, другие заболевания», — говорит Клищевский.

36224906_1570960459693395_4098156806277169152_n
Интересно, что в этих местах еще издавна была традиция строить по два дома в одном дворе. Поэтому некоторым из местных даже не пришлось сильно тратиться на строительство «гостиниц» для размещения гостей, разве что на ремонт и обустройство. Сегодня стоимость проживания в таких «мини-отелях» составляет от 100 до 300 гривен с человека в день — в зависимости от сервиса (с питанием или без).
Конечно, здесь не следует ожидать слишком шикарный ремонт с евроремонтом, но в гостевых домиках чисто, опрятно, и есть все необходимое — бытовая техника, Интернет, кухонные принадлежности и т.п. До озера местные жители предлагают трансфер — довезут автомобилем туда и обратно за 50 гривен. Для туристов здесь — все условия, в селе даже есть небольшой торговый центр, а еще — амбулатория и пункт экстренной медицинской помощи. Оздоровиться здесь можно не хуже, чем на Мертвом море, но значительно дешевле.
Приток туристов от озера и грамотное местное самоуправление превратили Григорьевку в современный развитый поселок.
Владимир Выговский, директор фирмы «Выгов», которая занимается изготовлением лечебной и косметологической продукции, рассказал чудесную историю своего исцеления: «15 лет назад в один из летних дней меня, тяжело больного, принесли сюда на одеяле. Я обращался к лучшим врачам по всей стране, а также к нетрадиционной медицине, и все напрасно. Мои друзья и родственники, узнав об этом месте, привезли меня сюда. За три дня я встал, а за полтора года — практически вылечился».
После чудесного выздоровления Выговский инициировал микробиологические исследования грязей, которые около семи лет проводили специалисты Одесского института медицинской реабилитации и курортологии. Грязь оказалась мощным иммуностимулятором.
Но есть небольшой минус в этой радужной картине успеха — сейчас здесь зарабатывают на оздоровлении всего три-четыре месяца в год, пока в приморской зоне продолжается курортный сезон. Но при должной организации круглогодичного оздоровления людей возле имеющегося места с лечебными водами и грязями Лемурийского озера, лечебный туризм, даже при меньшем, чем летом, количестве отдыхающих, будет продолжать и в межсезонье приносить прибыль.
Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *