Всех водителей «евроблях» в Украине собрались пересчитать и внести в реестр

 

Общественники рассказали об изменениях, которые ждут владельцев авто на еврономерах

Легализацию «еврономеров» в Украине предложили поручить полугосударственной структуре, которая объединит МВД, ГФС и общественников. Также планируется провести перепись находящихся в Украине нерастаможенных авто и людей, которые планируют их приобрести. Об этом рассказали в общественной организации «Авто Евро Сила».

Общественники отмечают: поскольку на легализацию «еврономеров» государство предлагает дать полгода, то нетрудно представить, что будет твориться на границе, если сейчас на пункте пропуска нужно отстоять по 6-12 часов.

«Будут конфликты и драки. Очевидно, на ажиотаже появлятся мошенники и решалы. Помочь избежать этого и должна новая организация», – отмечают общественники.

По словам одного из руководителей «Авто Евро Силы» Олега Ярошевича, предполагается, что в новую структуру будут входить как представители ГФС, МВД, таможни, так и представители «еврономеров».

«Человек будет обращаться, ему будут объяснять алгоритм, какие документы необходимы для растаможки, консультировать. Это позволит контролировать и упорядочить процесс и избежать обвинений власти и общественных организаций в коррумпированности процесса», — объясняет Ярошевич.

Реестр всех хозяев «евроблях» нужен общественникам для того, чтобы вести переговоры с властью. Дело в том, что цифры, сколько их в Украине, очень разнятся — от 315 тыс. до 3,5 млн. Активисты утверждают, что чиновники занижают цифры сознательно, чтобы нивелировать значимость мнения оппонентов и завышать ставки растаможки. А если подсчет покажет, что их в 10 раз больше, это позволит «бляховодам» предложить более выгодные для себя условия.

«Реестр даст возможность сделать экономическую оценку как количества автомобилей на территории Украины, так и отдельно тех, кто хочет приобрести такие автомобили. Это даст нам понимание для того, чтобы завтра определять ставки. Например, если покажет, что на не 500 тыс., а 3,5 млн, бюджет будет экономически целесообразнее наполнить не от суммы налога, а от количества автомобилей, которые будут легализованы», — утверждает Ярошевич.

Напомним, в скором времени Верховная Рада может рассмотреть законопроекты с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы, касающиеся автомобилей на иностранных номерах. Как объяснила «Сегодня» глава профильного парламентского комитета Нина Южанина, в одном законопроекте прописано уменьшение размера акцизов с авто, отмена запрета на растаможивание машин, не соответствующих экостандарту «Евро-5», и усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

Во втором документе изложен механизм взаимодействия таможенников, полицейских и пограничников, создание автоматизированной системы обмена информацией. Нацполиция получит право проверки авто с еврономерами, а тех, кто не растаможил машину, но ездит, ждут высокие штрафы.

Сейчас активисты собираются добиться права растамаживать автомобили не выезжая на границу, а обращаясь в местные отделения таможни.

По данным ГФС, на еврономерах ездит полмиллиона украинцев (около 5%), числящихся «сотрудниками» польских, литовских, болгарских и других фирм, якобы использующих эти автомобили для работы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *