О жизни и приоритетах – шахтный геолог Татьяна Чегренец  

 

Как сделать выбор между карьерой и семьей? Что побуждает в 54 года заниматься спортом? И как научиться дорожить тем, что есть? – О жизни и о профессии откровенно рассказала нашему журналисту «ВТ» Татьяна Чегренец, опытный геолог, любящая мама и неравнодушная бабушка.

Татьяна Васильевна Чегренец любит свою профессию, гордится своими детьми. Счастлива в браке и благодарит за это своего мужа. Она занимается спортом и дорожит каждым днем. О жизненных ценностях и о любимой профессии геолог нашему корреспонденту рассказала геолог шахтоуправления ДТЭК Терновское – Татьяна Чегренец.

Вы родились и выросли в Терновке?

Я родилась и выросла в шахтерской семье, в Луганской области (сейчас ЛНР – ред.). Окончила Лисичанский горный техникум по специальности «Геология, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых», потом окончила Днепропетровский горный институт по этой же специальности. И с 1987 года я живу в Павлограде, куда приехала по распределению работать шахтным геологом. Работала на шахте «Павлоградской», «Самарской», в объединении «Павлоградуголь». В настоящее время работаю геологом.в шахтоуправлении Терновское.

У Вас большая семья?

У меня двое деток, сын и дочь. Уже два внука есть, один даже школьник. Сын в Киеве учился и там же сейчас работает, программистом. Зарабатывает хорошо. Был гордостью города Павлограда, неоднократный призер олимпиад по городу и области по информатике, физике и математике.

Гордитесь своими детьми?

Очень и не скрываю этого. Дочка тоже умничка, училась на бюджете, получала стипендию. Но, правда, не успела устроиться по специальности. А так как к этому периоду она уже была два года замужем и ей очень хотелось стать мамой, она родила первого ребенка. А потом – второго. И работает мамой в данный момент. Понимаю как ей тяжело – работать мамой. С Аней я через полтора года вышла на работу, и была этому рада. А Саша, младший, был болезненным в детстве, и я только через шесть лет после его рождения вернулась на работу. Поэтому я знаю, что такое сидеть с ребенком. Это даже физически очень тяжело. Потому что домашние дела ведь никуда не деваются, и приходится все делать по дому. А на работе ты реализовываешь себя и становишься специалистом. Да и я вроде бы неплохой специалист. Я даже больше скажу, я очень хороший геолог.

Что побудило Вас посвятить свою жизнь геологии?

Попала в эту специальность случайно. Училась хорошо, но в девятый класс не хотела идти учиться и после восьмого уехала в трудовой лагерь. Особых приоритетов по выбору профессии не было. И родители отвезли в горный техникум документы на геолога. И первые два года я стеснялась говорить, где я учусь. Потому что в Луганской области горный техникум не был престижным учебным заведением. Когда уже повзрослела, на третьем курсе, с гордостью говорила, что учусь в Лисичанском горном техникуме на геолога. И уже тогда мне нравился мой техникум, моя профессия, и я с удовольствием этим занималась.

 

 

А сейчас не жалеете о выборе, который сделали больше 20-ти лет назад?

Я люблю свою профессию. И хотя многие могут сказать, что я не реализовалась, потому что я могла быть главным геологом на шахте. Но я не хотела этого. Я никогда этого не хотела. Мне нравилось заниматься именно своей работой. Я, наверно, немножко перфекционист. Если заниматься делом каким-то, то надо это делать хорошо. И если быть главным геологом, то нужно поставить крест на семье, на детях. Потому что ты вынужден много оставаться после работы, в выходные может быть даже. Для меня все-таки семья – на первом месте, а работа – это уже ради того, чтобы получить удовольствие.

Может ли женщина быть счастливой, оставаясь в том, что она выбирает?

Счастливой можно быть в любом случае. Счастье – это то, что идет изнутри, это то, что ты чувствуешь. Счастье – это когда радуешься каждому дню, успехам своих детей, тому, что твои близкие живы и здоровы. Все остальное прилагается.

И я всегда получала удовольствие от своей работы. И даже сейчас, когда приходится два-три раза в неделю ходить в шахту (у нас выработки очень далеко), я воспринимаю это как бесплатную тренировку.

 

Кстати, какую роль в Вашей жизни играет спорт?

Спорт помогает мне поддерживать свое здоровье и дает мне эмоциональную разгрузку. С 2006 года я посещаю занятия по танцевальной аэробике.

 

Вы еще и ходите пешком…

Потому что я хочу полноценно жить. И это при том, что у меня большая семья, свой дом. И еще мы с мужем любим путешествовать. У меня замечательный муж, с которым я уже живу 32 года.

 

В чем секрет Ваших отношений?

Мы любим друг друга. Мне интересно с ним. Он обо мне заботится. И еще немаловажный факт, у нас общие интересы. Мы ездим кататься на лыжах, любим отдых в палатках…

 

Какому важному принципу научила Вас профессия?

Я не задумывалась. Но наверно, точности, анализу, потому что шахтная геология – это, если взять перевернутую пирамиду вниз острием, то геология – это та точечка, на которой стоит пирамида. И от того, насколько точно и правильно мы спрогнозируем условия отработки, зависят все дальнейшие горные работы. Ошибка геолога может очень дорого стоить. К тому же, мы отвечаем за безопасность людей.

 

Что помогает Вам продолжать любить свою профессию?

Мне интересно. Ну, а сейчас уже, в принципе, начинаю задумываться о том, чтобы уходить и больше заниматься внуками, собой, с мужем быть больше вместе. Наступает уже то время, когда думаешь, а что ж там осталось? Особенно после таких событий, как в Кемерово произошли, начинаешь задумываться о ценности жизни близких…

 

Многие из нас выбирают работу, потому что необходимо думать о заработке…

Да, так получается. Я не могу сказать, что меня не интересуют деньги. Но есть приоритеты, исходя из которых я принимаю решения.

 

Как правильно расставить приоритеты и выбрать то, что ценно?

Это должен каждый сам для себя определить, что для него более важно в жизни. Есть люди, которые не представляют себя вне работы, мечтают достичь каких-то высших высот в карьерном росте. Но это определяет человек для себя сам. А я только могу пожелать, чтобы каждый человек находил этот баланс для себя и был счастлив именно в том, что он выбрал, в том, что есть. А будет счастлив, будет пребывать все выше и выше.

 

Вы, правда, считаете, что человек должен быть счастлив в том, что есть?

Ну, а как иначе? Жить тогда тяжелее, если все время плакать. И я думаю, всегда помогает Тот, Кто там, сверху…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *