Владимир Романьков: «Доверие людей оправдывать тяжело»

Терновчанин Владимир Романьков  многим известен как опытный шахтер и умелый руководитель. Обладая качествами отличного организатора, Владимир Ильич научился сочетать в себе такие качества как справедливость и честность. Редко кто из нас может этим похвастаться. Владимир Ильич  является Заслуженным шахтером Украины, кавалером знака «Шахтерская слава», имеет Почетную грамоту главы Днепропетровского облсовета, продолжает работать начальником добычного участка№1 в ШУ Терновское ДТЭК Павлоградуголь. К тому же, горожане его уже трижды избирали депутатом Терновского городского совета.  В этом году Владимир Ильич отметил свой жизненный юбилей – 60-летие. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее.

Поразительно, как сочетаются в одном человеке, казалось бы, несовместимые качества: в его движениях чувствуется сила и уверенность, а в глазах и улыбке – невероятная доброта и скромность.

— Владимир Ильич, как Вы достигли таких высот в шахтерском деле?

— Я думаю, что заслуженным шахтером может стать любой добросовестный работник. Сам я родился в с. Новая Дача Павлоградского района, но всю свою сознательную жизнь живу в Терновке.

А шахтерская стезя началась сразу с горного института после школы. У меня хорошие были наставники на шахте «Днепровской», где я начал свой трудовой путь от горнорабочего и заканчивая горным мастером, начальником участка, когда в подчинении у тебя находится  170 рабочих и 11 человек ИТР.

— Легко ли совмещать трудовую деятельность и обязанности депутата горсовета?

— Вообще, меня избирали депутатом трижды. Могу сказать, что совмещать работу и общественную нагрузку непросто. Доверие людей оправдывать очень тяжело. Потому что это самое важное. Общественная работа забирает много времени, но после того, когда понимаешь, что чем-то действительно смог помочь людям, испытываешь невероятное удовлетворение.

 

Вот, если взять улицу Новогоднюю, где я являюсь депутатом. Она была в собственности угольной компании, а потом стала городской. Люди приватизировали дома, землю. Были установлены трансформаторы, провели освещение, обустроили дорогу, уложили пластиковые трубы для водопровода вместо старых ржавых труб. По улицам Цветочной и Песчаной проложили асфальт. Люди довольны – и это главное.

— А времени на хобби хватает?

— Хобби у меня есть – это охота. Я с 1979 года состою в обществе охотников. Но в последнее время я беру с собой ружье и отправляюсь на охоту не для того, чтобы пострелять, а просто полюбоваться природой. Зайчик выбежит на дорогу, а ты ему рукой помашешь – и, значит, охота удалась.

— А семья поддерживает Вас во всех делах?

— Моя супруга – это надежный тыл. У нас классическая шахтерская семья — жена тоже работает на ШУ «Днепровское». Вырастили и воспитали двоих сыновей – они уже взрослые и самостоятельные. Дети и внуки меня радуют.

— А Лениным Вас никогда не называли?

— Нет. Может, по тому, что я на него не очень похож внешне. Да и по складу характера, я меньше говорю и больше делаю. Не приучен я на трибунах руками махать. Владимиром меня назвал отец Илья. Папа был трактористом, мама – дояркой. Отец всем своим четверым детям дал высшее образование. Отец мне сказал одно, отправляя в институт: «Сынок, я в тебя верю, ты меня не подведи!». Нас отец воспитывал на доверии и в доброте. Я от него ни разу не слышал плохого слова.

Однажды  я ездил от компании ДТЭК по поводу оборудования в Германию, там встретился с немецким начальником участка. У немца в подчинении 35 работников, из них 17 человек ИТР. И у немца три зама, три помощника, три механика, а у меня – по одному. Я допытывался у немца, что же он конкретно делает. Он ответил: «Руками вожу». Мы смеялись…

Но зато мои подчиненные, которых я ругаю и требую с них работу, знают, как оборудование демонтировать и смонтировать, как работает каждая деталь, чтобы запустить лаву в работу.

 

— Хотели бы Вы что-то поменять в своей жизни, если бы все начать сначала?

— Жизнь прошла сложно. Быть руководителем – это всегда непросто. Самое трудное время было в 90-е, когда зарплату не платили шахтерам. Помню, мои студенты приезжали домой на побывку, сумку с продуктами нагрузили, а денег дать не могу им даже на проезд.

Недавно был на встрече выпускников в Горном университете, из выпускников нашей группы только двое работают на шахте. Остальные: то безработные, то предприниматели…

Но я, ни о чем не сожалею, все трудности остались позади: стабильная работа, достойная зарплата. А перспектива развития Терновки будет зависеть от стабильной работы шахт.

— Владимир Ильич, в чем смысл жизни?

— Смысл жизни? Это семья, работа, друзья. Благодарен жене за то, что она меня поддерживала, когда мне сутками приходилось пропадать на работе. Благодарен работе, которая приучила меня к ответственности и требовать ответственность с других. Благодарен друзьям за то, что они рядом.

Я ведь не всегда был начальником, и буду ним не всегда. Важно при любых обстоятельствах  оставаться человеком. Я об этом и со своими подчиненными говорю. Чтоб не получилось так, что играя в домино с пенсионерами во дворе, никто не захотел бы с тобой рядом садиться играть. Важно, чтобы тебе говорили при встрече: «Привет!», а не плевали в спину.

— Давайте поговорим о планах на будущее.

— Говорят, что быть пенсионером – самая благодатная пора, когда можно никуда не торопиться, никто от тебя ничего не будет требовать. Но остаться невостребованным, как мне кажется, это самое тяжелое. Так что в планах одно – как можно дольше оставаться нужным и производству, и общественности.

Вот такой он, наш терновский Владимир Ильич Романьков, ответственный и скромный, требовательный и добрый, мастер своего дела, который сегодня отдает свой опыт и всю свою душу на благо своей семьи, на развитие родного города. И на процветание и энергонезависимость страны.

Дарья Соловьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *