Как прочистить трубы от засора?

Наверное, многим приходилось сталкиваться с проблемой засоров в сливных трубах. Зачастую она возникает из-за большого скопления бытовых отходов в трубах, например, волос, жира, или остатков продуктов. Часто с этим помогают справиться всевозможные бытовые предметы, которые всегда под рукой. Если же засорение более крупное, приходится обращаться за помощью к специалистам с профессиональными навыками. Для того чтобы справится с засором более крупного масштаба, необходимо обзавестись специальными приспособлениями и знаниями, которые помогут справиться с ним собственноручно в домашних условиях.

Устранение засоров в трубах
Появление засоров в трубах — довольно неприятная проблема, а ее устранение — трудоемкое дело. Зачастую засоры в трубах появляются из-за безответственных жильцов, которые смывают в унитаз остатки пищи, бросают туалетную бумагу и предметы личной гигиены. Также засоры в трубах, особенно на кухне, могут появляться, если на раковине отсутствует специальная сеточка, которая задерживает остатки еды. Ее отсутствие значительно увеличивает шансы засорить трубу. Существует несколько основных народных средств для прочистки засоров в пластиковых трубах при помощи народных средств.

Один литр горячей воды, слегка остывшей, вливается в сам водосток. Оставляем на 20 минут, а затем используем вантуз.

Один стакан соды засыпать в слив, а затем залить несколькими стаканами горячей воды. Таким образом получится химическая смесь, которая должна прочистить трубы и устранить причину засора.

Полстакана соды засыпать в слив, затем залить полстакана очищенного уксуса. В данном случае должна пройти химическая реакция, вследствие которой образуется пена. Необходимо будет слив закрыть с помощью пробки на несколько минут. По окончании процедуры в сток вылить около 1 литра горячей воды. В результате должны раствориться все отложения на трубах.

Если сточная труба засорена из-за большого количества жира в ней, необходимо засыпать по половине стакана соли и соды в сливную трубу, а затем влить один литр очень горячей воды и оставить на одну ночь.

Раковина
Прочистка засора в раковине — дело трудоемкое, но необходимое. Проблемы данного характера происходят довольно часто, поэтому лучше один раз научиться самому, чем постоянно вызывать специалистов. Далее будут рассмотрены несколько методов прочистки засоров в ванной и на кухне.

Использование вантуза. Очень часто на кухне образуется засор в сифоне, который соединяется с канализационной трубой. Сифон построен так, что вода, стекающая в слив, задерживается в нем, не попадая в канализацию. Она задерживается в сифоне благодаря его изогнутой трубе. Эта труба предназначена для удержания неприятных запахов, тем самым препятствуя их распространению. Наиболее экономичный и просто способ прочистить засор в пластиковых трубах — это воспользоваться вантузом. Зачастую он довольно эффективно прочищает трубы. Просто замечательно вантуз справляется с мелкими частицами еды в кухонных раковинах, а вот с частицами покрупнее он может не справиться.

Использование средств на основе химических составов. По сравнению с предыдущим способом здесь не придется работать физически. Купленное средство необходимо залить в слив и подождать около 6 часов, а еще лучше — оставить на целую ночь.

Разбор и чистка сифона. После того как, воспользовавшись предыдущими методами, вам не удалось избавиться от засора, приходится переходить к более масштабным мерам, таким как разборка и очистка сифона. Зачастую именно он накапливает в себе большое количество мусора из-за изогнутой формы. Вначале проводится демонтаж самого сифона, это довольно легко, если сифон из пластика. Главное — не забыть поставить под ним ведро. Затем откручиваются кольца сифона, тем самым его отсоединяют. Теперь извлекается весь собравшийся мусор в трубе, сливная труба промывается с помощью кипятка и чистящего средства. Произвести данную прочистку довольно проблематично с сифоном из чугуна, ведь открутить ржавые болты нелегко, снимать крышку и прочищать его тросом тоже довольно трудно.

Использование сантехнического троса. Этот метод подходит в случае засора не самого сифона, а канализационной трубы. Для этого потребуется особый гибкий трос, который не повредит стенки труб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *