Терновка — город развитой и высокой культуры

Рассмотрев на пленарном заседании, которое состоялось 18 января, информацию начальника отдела культуры Подгорной Е. И. о ходе выполнения в период 2017 г. Программы развития культуры и туризма г.. Терновка на 2014-2018 гг., городской совет положительно оценил все то, что делается в области культуры в городе Терновке.

Основным направлением деятельности отдела культуры является создание условий для творческого развития личности, повышения культурного уровня эстетического воспитания граждан, удовлетворения культурных потребностей терновчан, развития учреждений культуры, сохранение и популяризация культурного наследия города, региона, страны, привлечение в сферу культуры инвестиций.

Над реализацией культурной программы в городе работают:
коммунальные учереждения: «Терновский центр культуры и досуга» (в состав входят: центр досуга «Шахтер» и клуб им . С. Маркова); «Терновская городская централизованная библиотечная система» (в состав входят три библиотеки: центральная городская библиотека для взрослых, городская библиотека для детей и библиотека № 2); «Терновский городской краеведческий музей»; Терновская школа эстетического воспитания.

культура (1)

Основной целью Программы является усиление роли культуры в городе, повышение ее роли в развитии демократического, гражданского общества, создание благоприятных условий для развития культурных и творческих инициатив с учетом местных особенностей, решение проблем национально-культурного развития, сохранение национально-культурного наследия, удовлетворение интеллектуальных и духовных потребностей населения, содействие становлению талантливой художественной молодежи, поддержка профессиональной творческой деятельности, а также сохранение национального культурного наследия и пополнения фондов музея, библиотек, реализации образовательных, культурных мероприятий для детей и молодежи, любительских коллективов г.Терновка.

В 2017 году учреждениями культуры проведено 826 мероприятий: конкурсы, выставки, экскурсии, фестивали, мероприятия к государственным, профессиональным праздникам, традиционные мероприятия, которые проходят более 5 лет: региональный конкурс юных музыкантов «Звездный источник», фестиваль классической музыки «Музыкальный фонтан»; конкурс «Діва Осени», вечера поэзии; Дни открытых дверей в городских библиотеках «Vivat, библиотека!»; День города, День шахтера, День Победы, Новогодне-рождественские праздники, фестиваль родного языка, театрализовано-обрядовый праздник «Масленица», фестиваль рок-музыки «Без баяна», Фестиваль дворовых игр, Фестиваль «Созвездие танца», «рэп-фестиваль », фестиваль-конкурс украинской песни» и другие.

Самыми яркими мероприятиями 2017 года, которые прошли впервые, стали: школьные конкурсы на художественном отделении школы эстетического воспитания «Украинский наряд регионов», а на музыкальном отделении — конкурс на лучшее исполнение джазовой пьесы. Ко Дню украинской письменности и языка в библиотеке для взрослых прошел Фольклорный конкурс «Язык — целебный народный источник»
Впервые на сцене Центра досуга «Шахтер» открыл свои двери литературно-музыкальный салон «Лампа», где собрались творческие личности, неравнодушные жители города. С успехом прошли региональные конкурсы при поддержке народного депутата Украины и городского головы, конкурс по судомоделированию «Под парусами Западного Донбасса» и воздушных змеев «Унесенные ветром».

Настоящей жемчужиной 2017 года стал фестиваль народного творчества «Терноцвет», в рамках которого проходили мастер-классы от местных народных умельцев-по вышивке, Петриковской росписи, гончарства, кузнечного искусства, выставка-ярмарка народных мастеров из Терновки, Павлограда, Межевского района, Богуслава, Новомосковского района.

Преподаватели и ученики школы кроме учебного процесса ведут активную концертную и выставочную деятельность, проводят концерты, как в стенах школы, так и на общегородских мероприятиях. Уже стало доброй традицией проводить выставки рисунков учащихся художественного отделения ТШЭВ в ТЦ «Маяк», в городском краеведческом музее, ЦД «Шахтер», клубе им. С. Маркова.

На базе Центра досуга «Шахтер» организован показ художественных и мультипликационных фильмов для жителей города всех возрастов. Регулярно проводятся тематические показы для учащихся городских школ (бесплатно). При Центре досуга «Шахтер» действует коллектив народной песни «Червона калина» под руководством Владимира Патращука. При клубе им. С.Маркова занимается коллектив народной песни «Журавушка» (руководитель Любовь Сорокина), который в этом году отметил свое 35-летие. В течение года коллективы активно принимали участие в городских мероприятиях. Принимали участие в Фестивале шахтерской песни и Фестивале ветеранской песни в городе Павлограде, в региональном фестивале народного творчества «Степная Жемчужина» (пгт Межевая). В этом году впервые прошел фестиваль народного творчества «Терноцвит», где в исполнении коллектива народной песни «Журавушка» прозвучали авторские песни терновчан.

При Центре досуга «Шахтер» действует коллектив народной вышивки «Радуга», которым руководит Валентина Репало — мастер художественной вышивки, член Национального союза мастеров народного искусства Украины.

В 2017 году работы членов коллектива «Радуга» приняли участие в 27 выставках декоративно-прикладного искусства с участием народных мастеров города на территории города, а также в городах Днепропетровской и соседних областей: Днепродзержинске, Днепропетровске, Павлограде, Хмельницком, пгт Петриковка, с. Богуслав.

В 2017 году библиотека для взрослых города приняла участие в проекте «Международной организации по миграции» и выиграла грант, на средства которого был создан «Инновационный культурный центр», который включает: «Школу компьютерной грамотности», «Комнату психологической разгрузки »и« Медиацентр ». А также при «Инновационном культурном центре» проходят видеопросмотры, тематические беседы, юридические, психологические консультации, тренинги, мастер-классы, работает клуб органического земледелия. Создание инновационного центра имеет специфическую направленность. Его цель — с помощью запланированных мер способствовать интеграции внутренне перемещенных лиц и людей с ограниченными возможностями в местную громаду, привлечению к обществу жителей города с целью реализации проектов, направленных на развитие Терновки и тем самым способствовать сплочению общины.

Терновский музей находится в стадии формирования и создания экспозиций, охватывая период, начиная с 1775 года по настоящее время. В музее постоянно проводится работа по обновлению существующих экспозиций, а также работа по пополнению новыми экспонатами. В течение года к основному и научно-вспомогательного фонда музея добавилось 22 экспоната, в настоящее время музейный фонд составляет 598 единиц.

Продолжает свою работу клубное объединение «Берегиня», в состав которого входят 29 мастеров народного творчества и декоративно-прикладного искусства. Которые, благодаря представленным своим художественным изделиям, проведению мастер-классов передают свой опыт, национальные украинские традиции, обогащают культурный уровень населения. Активно участвуют в выставках народного творчества как в помещении музея, так и на территории города, области.

На содержание учреждений отдела культуры в 2017 году было израсходовано из местного бюджета 6744,5 тыс. грн. Благодаря этому появилась в городе мобильная сцена супер лифт «Апогей», радиорубка, барьеры, сценический подиум, новогодняя елка и пр.

За период январь — декабрь 2017г. учреждения культуры Терновки благодаря платным услугам заработали — 124,2 тыс.грн, из них 9,7тис.грн были использованы на оплату коммунальных услуг; 29,4 тыс. грн — на ремонт аппаратуры, оплату за техническое обслуживание теплосетей, энергоснабжения, водоснабжения; а также приобретение канцтоваров и подарков.

Главными проблемными вопросами отрасли культуры г. Терновка, по мнению руководителя отдела культуры города Елены Погорной, остаются кадры (отсутствуют профессиональные специалисты клубного, библиотечного и музейного дела), а также недостаточное оснащение оргтехникой Терновского городского краеведческого музея.

Городской голова Виталий Тарелкин акцентировал внимание и на других проблемах культуры.

— В Центре досуга «Шахтер» необходимо провести ремонт для того, чтобы терновчане могли проводить свой досуг с комфортом — сказал Виталий Викторович.

Дарья Соловьева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *