МАНДАРИНЫ: ЗА ЧТО ИХ СТОИТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЮБИТЬ

Мандарины — главный сезонный продукт, предвестник праздников и залог хорошего настроения. Вряд ли найдется человек, который не любит мандарины. Это желанный плод, в котором мы никогда себе не отказываем — и правильно делаем!

Мандарины ценятся не только за свой неповторимый освежающий вкус и волшебный аромат, но и за внушительный ряд действительно полезных свойств.
Виды и сорта мандаринов
Несмотря на то, что все без исключения сорта мандаринов сладкие, да и выглядят они примерно одинаково, этот фрукт имеет множество видов, которые все-таки отличаются своими вкусовыми качествами.
Красные мандарины
Самые распространенные мандарины — абхазские. Мы любим их за то, что они легко очищаются и всегда имеют сладкую, сочную мякоть. Единственный, но несущественный их недостаток — довольно-таки внушительное количество косточек.
Еще один популярный вид главного новогоднего фрукта — красные мандарины. К ним относятся клементины (результат скрещивания мандарина и померанца), минеолы (грушевидный гибрид грейпфрута и мандарина), а также сорта «Храм» и «Робинсон», которые отличаются гладкой тонкой кожицей, насыщенным оранжевым цветом и сладкой, но костистой мякотью.
Желтые мандарины
Желтые мандарины — название весьма условное, поскольку к этому виду относятся самые популярные сорта «Дэнси» и «Мед», которые привозят к нам из Турции, Марокко и Израиля.
Основное достоинство этого вида мандаринов — небольшое количество косточек, насыщенный аромат и приятный сладкий вкус с игривой кислинкой. Кроме того, именно с этими сортами практически невозможно прогадать: несмотря на то, что продаются они везде, в 99% случаев вы купите сладкий и вкусный продукт.
Как выбирать мандарины
Правильно выбирать мандарины гораздо проще, чем вы думаете: просто ориентируйтесь на свое обоняние и зрение. Выбирайте плоды без повреждения и пятен на кожице, никаких вмятин на хорошем фрукте также быть не должно. Слишком сухая или слишком мягкая кожура свидетельствует о неправильных условиях транспортировки и хранения, то же самое касается и следов плесени.
Особое внимание на внешний вид мандаринов обратите в том случае, если вы покупаете их расфасованными в сетку. Очень часто в таких упаковках лежат несколько или даже больше испорченных, раздавленных или уже гнилых плодов. Лучше не лениться и набирать фрукты самостоятельно.
Как хранить мандарины
Несмотря на то, что мандарины, как любой другой плод, в спелом состоянии долго храниться не может, они считаются фруктом долгого хранения. Главное — обеспечить им правильные условия, чтобы плоды дышали, не засыхали и, наоборот, не страдали от излишней влажности.
Ни в коем случае не оставляйте мандарины в полиэтиленовом пакете — так срок их хранения сократится в несколько раз. Помните, что мандарины на ветке живут дольше (вспомните, в каком виде продаются абхазские мандарины — с листочками и зачастую на ветках). Оптимальное место для хранения мандаринов — холодильник, поскольку мандарины любят темные и прохладные (от 5 до 7 градусов) места.
Значение мандаринов для здоровья
Насыщенный полезными веществами продукт
Мандарины богаты разными витаминами, среди которых целый ряд витаминов группы В. В мякоти мандаринов содержится также много калия, кальция, фосфора и магния. Все эти элементы играют ключевую роль для здоровья нашего организма. Кроме того, мандарины богаты лютеином и холином — органическими соединениями, играющими важную роль в физиологии зрения и функции печени.
Мало калорий
Мандарины мы воспринимаем как сладость или даже фруктовый десерт, но на самом деле в 100 граммах этого продукта содержится всего лишь 53 килокалории! Плод содержит много воды, углеводы и полезные для пищеварения волокна.
Таким образом, мандарины считаются диетическим продуктом, способным благоприятно влиять на обмен веществ и пищеварение. Кстати, если вы хотите устроить себе один или несколько разгрузочных дней после праздников, мандариновая монодиета — ваш идеальный вариант.
Польза для пищеварения
Мы уже упоминали тот факт, что мандарины способствуют нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. Кроме, того оно благотворно воздействуют на общее состояние желудочно-кишечного тракта, способствуют снятию воспалений в желчном пузыре и печени, улучшая процесс переваривания жиров.
Люди, страдающие от дисбактериоза кишечника, должны включать мандарины в свой ежедневный рацион, поскольку они помогают нормализовать микрофлору кишечника благодаря своим фитонцидным свойствам.
Защита от простуды
Напоследок мы не можем не упомянуть самое сезонное свойство мандаринов — повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета и предотвращение развития вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.
Мандарины помогают нам не заболеть, во-первых, из-за высокого содержания в своем составе витамина С, и во-вторых, из-за природных антисептиков фитонцидов, которыми богата сладкая мякоть этого удивительно полезного и вкусного фрукта.

По интернет-материалам подготовила Ирина Каширина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *