КАКУЮ РАССАДУ САЖАЮТ В ФЕВРАЛЕ

Опытные дачники знают, что чем позже посеяны семена, тем активнее рассада развивается, бывает коренастее и здоровее.

Но есть культуры, которые все-таки сажают в феврале. Это ранние сорта капусты (белокочанной, цветной, брокколи и др.).
Ранняя посадка обусловлена несколькими причинами. Во-первых, капуста — растение холодостойкое, и высаживаем мы ее в грядки, как правило, в середине апреля, значительно раньше томатов, перца, баклажанов. Во-вторых, весенняя погода для развития капусты благоприятнее летней, и потому февральский посев позволяет получить не только более ранний, но и более качественный урожай.
Семена капусты на рассаду высеваем в середине-конце февраля. Сеем не густо, чтобы обеспечить рассаде с первых дней хорошую освещенность и проветривание. Температура должна быть невысокой, а освещенность хорошей. Без этого хорошую капустную рассаду не получить.
Глубина заделки капустных семян — около 1,5 см. Оптимальная температура сразу после всходов — +8 +10 градусов. Позже ее повышают до 15-17 градусов. Ночью, естественно, должно быть значительно прохладнее — 7-9 градусов.
В квартире такой микроклимат можно создать, отгородив окно от комнаты полиэтиленовой пленкой. В солнечные дни рассаду можно выносить на застекленную лоджию.
Репчатый лук тоже сажают в феврале.
Лук репчатый тоже желательно посадить в середине февраля, чтобы уже в апреле, когда еще не жарко, высадить рассаду в грядку и как можно раньше получить урожай. Неподготовленные к посадке семена лука могут долго пролежать в земле, поэтому перед посевом их лучше замочить и прорастить.
Сначала на сутки зальем их небольшим количеством слабо-розового раствора марганцовокислого калия, а затем положим набухать во влажную ткань при комнатной температуре. Наклюнувшиеся семена сразу посеем, заделав на глубину 1-1,5 см.
Сеем не густо: и в целях экономии семян, и для лучшего проветривания, удобной пересадки. Всходам на несколько дней снижаем температуру до +10 +11 градусов, да и позже стараемся держать лук в прохладе — +15 градусов.
В феврале сеют лук-порей, сельдерей корневой и черешковый, но по другой причине. У этих культур довольно длинный вегетационный период и, будучи посеянными сразу в грунт, они не успеют сформировать полноценный урожай.
Посадка сельдерея на рассаду
Семена сельдерея, как и лука, отличаются туговсхожестью, поэтому перед посевом их тоже желательно прорастить, выдержав несколько дней во влажной ткани. Начинающие наклевываться семена можно дней на десять поместить в холодильник (для закалки), а потом сразу посеять.
Сеют семена сельдерея по поверхности влажной почвы (их можно слегка присыпать чистым песком) и до всходов накрывают пленкой, чтобы обеспечить благоприятные условия для прорастания. Оптимальная температура довсходового периода — 20-25 градусов.
После всходов температуру снижаем до 14-18 градусов. Поливаем всходы сельдерея очень осторожно: или по краю рассадной емкости, или из пипетки.
В несколько кассет посеем семена петрушки. В последние годы эта культура как-то плохо переносит наши зимы, и весной мы оказываемся без ароматных листьев. А вырастив немного рассадной петрушки, мы избавимся от этой проблемы. Небольшое примечание: семена, обработанные фирмой, перед посевом не замачиваем.
Остальные овощи будем сеять не в феврале, а позднее: перец, баклажаны, салат — в середине марта, томаты — в конце марта-начале апреля, огурцы, кабачки, патиссоны — не раньше середины апреля. Если на даче есть теплица, соответственно, семена на рассаду сеем для них недели на две раньше названных выше сроков.
По интернет-материалам подготовила Ирина Каширина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *