Шеллак и УФ-лампы вредны?

 

Шеллак и гель-лак – это красиво и удобно, можно забыть о маникюре на две-три недели, а то и больше, если лак и мастер действительно хороши. Но поговаривают, что UV-лампы вредны, а лаки – ядовиты. Действительно ли и в маникюре работает тот же принцип, что и в еде – вкусное (красивое) не может быть полезным?
С каждым годом дерматологи все настойчивее твердят об опасности ультрафиолетовых лучей, загар уже почти стал вне закона. Но неужели, если речь идет всего лишь о нескольких минутах под UV-лампой, это маленькое удовольствие тоже чревато неприятными последствиями? Отнюдь. Если мастер регулярно меняет лампы, то уровень излучения UV волн в них даже меньше, чем в солнечном свете. А уровень UVА лучей (которые считаются самыми опасными для здоровья) эквивалентен дополнительным 1,5-2,7 минутам прогулки под солнцем. Кстати, тыльная сторона ладони в 4 раза более устойчива к УФ-излучению, чем та же щека.
О безопасности UV-ламп говорит и доктор Элизабет Хейл, официальный представитель организации Skin Cancer Foundation. Она заверяет, что количество излучения, которое производит ультрафиолетовая лампа в момент использования, минимально. Поэтому, если использовать лампы в нормальном режиме и не слишком часто, придерживаясь инструкции, то для здоровья это безопасно. Безопасно для здоровья, а не для красоты. Кожа на руках, которая и так, без всяких дополнительных нагрузок, беспощадно выдает возраст, от действия UV-ламп становится еще большей предательницей. Наверняка ты замечала, какой стянутой и сухой становится кожа на пальцах и тыльной стороне ладоней после маникюра с использованием ультрафиолетовой лампы? Коже нужна защита.
Есть два простых способа. Можно перед процедурой воспользоваться кремом с защитным SPF-фильтром не менее 15. Он защитит кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей на время процедуры и предотвратит ее сухость после завершения сушки. Достаточно нанести небольшое количество средства на руки за полчаса до маникюра. Имеет смысл предупредить мастера о том, что ты беспокоишься о состоянии кожи рук и пользуешься кремом. Есть ведь альтернатива ультрафиолетовой лампе (UV) – светодиодная (LED). Главное ее преимущество – отсутствие передачи ультрафиолетовых лучей и несущественное тепловыделение. Кроме того, при использовании UV-лампы на полимеризацию уходит 8 минут, а при использовании LED-лампы – всего 4 минуты. Поэтому лучше выбирать салоны, которые применяют для закрепления покрытия не ультрафиолетовые, а LED-лампы, которые считаются более безопасными.
Продукция разных производителей сильно отличается по составу, структуре, консистенции, правилам нанесения, влиянию на ногтевую пластину. Лучше ориентироваться не на цену гель-лака, а внимательно читать состав на баночках. Если ты заметишь в нем формальдегид (формальдегидные смолы), толуол, этилацетат, бутиловый эфир, метаклировую кислоту, ксилен, дибутилфталат – отставь этот гель-лак в сторону. Зачем мазать на свои собственные ногти ядовитые, токсичные вещества?
http://liza.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *