Кем теперь могут работать женщины в Украине

Отменен список из 458 профессий, ранее запрещенных для украинок

 

Украинские женщины теперь могут работать на любых должностях, наравне с мужчинами, в том числе на тяжелых, вредных и опасных для жизни и здоровья — Верховная Рада отменила приказ Минздрава №256 с перечнем таких профессий. В то же время эксперты говорят, что большинство «тяжелых» специальностей женщинами вряд ли окажутся востребованы. При этом, женщинам в Украине продолжают недоплачивать зарплаты.

Что теперь можно

Принятый еще в 1993 году приказ Минздрава запрещал 458 видов деятельности, которые являлись прерогативой сильного пола. Большинство — тяжелые физически или опасные для здоровья виды работ. Например, это добытчики горных руд и торфа, нефти и газа, металлурги, газосварщики, а также занятые на работах с вредными веществами, такими как ртуть, фосфор, ферросплавы.

Кроме того дамы теперь смогут водить поезда и самолеты, плавить металл, работать водителями-дальнобойщиками, десантниками-парашютистами, электромонтерами высоковольтных ЛЭП, водолазами, рубить лес, ловить рыбу неводом и даже быть скотобоями, вручную убивающими и разделывающими крупный и мелкий рогатый скот и свиней.

«Отмена приказа должна стать первым шагом на пути к недискриминации женщин в трудовых отношениях. Далее — создание безопасных условий труда для всех людей, независимо от пола, борьба с гендерной сегрегацией при трудоустройстве и искоренения сексизма на работе», — так объяснила отмену указа нардеп Ирина Суслова.

За и против

Как оказалось, представители многих исконно мужских профессий не против присутствия дам в их рядах.

«Отмена старых норм очень кстати, — говорит водолаз-спасатель Юрий Билецкий. — Присутствие женщины в мужском коллективе водолазов сделает рабочую атмосферу комфортнее. При этом дама способна выполнять любую работу, в том числе и погружение. С 2007 года ко мне неоднократно обращались девушки, желающие работать водолазами, но закон запрещал принимать их на работу. Плюс еще и в том, что при, например, обнаружении тела утонувшего женщина сможет лучше успокоить собравшихся на берегу родственников».

А вот лесник Евгений Луценко говорит, что валить лес женщин вряд ли возьмут, даже несмотря на отмену запрета.

«Лесорубы целый день работают с тяжелым инструментом, им приходится вручную ворочать бревна. Большинству женщин это будет не под силу», — уверен Луценко.

Как разъяснила нам эксперт по рынку труда Татьяна Пашкина, отмена запрета кардинально не повлияет на рынок труда.

«Появятся дамы — машинисты поездов, водители междугородных автобусов, другими словами, там, где не нужен тяжелый физический малоквалифицированный труд, — анализирует Пашкина. — Но вряд ли стоит ожидать наплыва женщин в металлургию, горнодобывающую отрасль. Также сложно представить женщину, убивающую скот, свежующую и разделывающую мясницким топором коровью тушу».

Терапевт высшей категории Эдуард Михайлов против полной отмены списка «неженских» профессий:

«Надо оставить ограничение на вредные для здоровья работы, например, в химпроме, так как, в отличие от мужского организма, они необратимо влияют на способность женщины выносить и родить здорового ребенка».

Тяжести таскать нельзя

Эдуард Михайлов напомнил нам, что, несмотря на отмену приказа о «мужских профессиях», пока еще действует приказ министерства, запрещающий женщинам поднимать и перемещать тяжести более 10 кг.

Эксперт Татьяна Пашкина считает, что этот приказ может стать формальным проводом для отказа в приеме на работу женщине даже после отмены запрета работать «по-мужски»:

«Например, владелец компании по перевозке грузов на большие расстояния может сказать, что дальнобойщикам порой приходится менять в пути колесо, которое весит 50—60 кг, и на этом основании не взять женщину на работу водителем».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *