О шахтерском труде без пафоса – Владимир Калинин

Крупнейшее угледобывающее предприятие Украины ДТЭК «Павлоградуголь» обеспечивает украинцев теплом и светом. А осуществляют беспрерывную добычу угля шахтеры, каждый день подвергая риску свою жизнь и здоровье, не задумываясь над тем, что их ждут дома любящие жены, дети и внуки. Один их таких героев – шахтер Владимир Иванович Калинин, всю жизнь посвятивший работе на шахте. О любви к профессии, о жизни на шахте и о ценности человека рассказал он нашему корреспонденту.

Он не любит пафосных слов. И, проработав на шахте больше 30-ти лет, планирует работать и дальше, пока позволит здоровье. А ценит он больше всего свою команду – ребят, которые вместе с ним в рекордные сроки добывают уголь Украине.

Больше 30-ти лет Вы отдали работе на шахте. В начале ноября уже отметили 55-летний юбилей. Где Вы силы берете, чтобы продолжать работать?

Не знаю. Мне важно людей поддерживать и работу делать.

DSC_0648Расскажите о себе.

Я родом из села Новая Дача Павлоградского района. Родители там жили всю жизнь, а я, когда отслужил в армии, пошел на шахту «Днепровская», где проработал 27 лет. Так что в горной промышленности я с 1984 года. Начинал с горнорабочего. Образование получил высшее. «Днепровской» я отдал 27 лет, но потом стал работать на шахте «Западно-Донбасская». Год поработал помощником начальника участка на участке № 1, а потом пригласили начальником на 2-ой участок. И по настоящее время так и работаю.

Сколько людей у Вас в подчинении?

162 человека.

Почему именно горной профессии Вы отдали всю свою жизнь?

Не хотел менять что-то в своей жизни. Да и тогда было модно, у нас все рвались на шахту. Вот и я, когда в армии отслужил, пошел работать. И не поменял профессию.

Не жалеете?

Не жалею. Я просто себя не представляю в другом месте. Можно было б в жизни все изменить, все люди меняют. Но я не такой.

Каждый день Вы идете на шахту. Расскажите, с чего начинается Ваше утро и как заканчивается день?

В четыре – подъем. Будильник разбудил или уже сам поднимаешься. И с четырех – на ногах. Так весь день. В лучшем случае, если в десять – отдых, когда уже помощник третей смены отзвонится. Получается, сутки организм работает. Весь день должен быть в готовности, так сказать, на взводе. За мной – люди, и это ответственность. Такая наша жизнь. Хотя все к этой профессии относятся по-разному. Все зависит от людей. Но я –  такой.

Есть у Вас на шахте люди, которые Вас вдохновляют, для Вас являются примером?

У всех бывает по-разному, но мне, я думаю, по жизни посчастливилось работать с хорошими руководителями: и на «Днепровской» и здесь, на «Западно-Донбасской». Понимали, наставляли, учили исполнительности и ответственности. Я принимал эти все советы и сегодня то, какой я есть – это благодаря людям, которые меня учили.

В начале сентября добычный участок № 2 шахты «Западно-Донбасская» под Вашим руководством выдал один миллион тонн энергетического угля из одной, 861-й лавы. И этот уголь позволит Украине без сбоев пройти отопительный сезон 2017-2018 года. Это правда?

Да. Это впервые произошло на 861-ой лаве. И хотя оборудование отечественное, и всего два года прошло, как мы эту лаву запустили, именно на нашем оборудовании, скажем так, мы ее уже дорабатываем.

Чья заслуга в таком результате?

Это все – заслуга всех служб: и моих горных мастеров, и помощников, и механиков, и заммехаников. Я благодарен моему заму Артему Сергеевичу Пузанову, а  также Дмитрию Николаевичу Руденко, Алексею Георгиевичу Сухомлину, Сергею Владимировичу Никитину. Ведь мы —  одна команда.  А все наши  успехи и победы достигнуты благодаря сплоченной работе моей команды, и благодаря нашим руководителям. Можно сказать, что вместе мы смогли преодолеть все трудности и мы это сделали. Но и практически построенная новая лава, все знают, будет тоже нелегкая. Когда приезжает к нам на участок директор Василий Григорьевич Снигурна встречи, и говорит, что надеется на наш участок. Это высокое уже высокое доверие и  мы не можем подвести.

Какие слова говорите подчиненным, своей команде, когда нужно добиться хороших результатов?

Есть профессионализм, есть наряд, но главное – безопасность. Ведь шахта – опасное производство. А так, больше всего надо молодежь воспитывать. Потому что есть те, кто соображают, что делать. А есть те, кто, как говорят у нас, с него дела не будет. И их надо учить, я ведь за них несу ответственность…

Шахтерский труд очень тяжелый и всегда сопряжен с опасными ситуациями. Не каждый способен выдержать такую нагрузку. Как Вы справляетесь с тем, что в любой момент может что-то произойти? Можно ли привыкнуть к этому?

Для меня это обыденность, шахтер настоящий об этом не думает. Самое главное, не забывать, почему ты это делаешь и когда туда идешь, помнить, что за тобой – люди, а дома – семья.

Когда возникают сложные ситуации на работе, как Вы их преодолеваете, что помогает справиться с проблемой?

Те, кто не справляются, уходят. Были ситуации в жизни, я не хотел бы о них говорить… Это не каждый выдержит. Я справился. Но все мы – люди, и все – разные…

Приятно, что у нас такие люди есть. Это очень по-нашему, по-украински. А когда достигаете результата, как-то празднуете событие?

Ну как? Пожали друг другу руки, пожелали, что все еще – впереди, и все, идем дальше.

Какие у Вас задачи на ближайшее время?

 Наша задача – до конца декабря закончить 861-ю лаву. Сейчас же параллельно идет подготовка 863-ей, мы туда будем переходить. И нужно этот болезненный переход сделать как можно короче – мы получаем зарплату только за уголь. Это сейчас задача участка, первая и основная. Ну и в конце ноября или в первых числах декабря мы годовой план выполняем. Так что нас еще один праздник ожидает.

Благодаря работе Вашей команды получают тепло и свет украинцы. Какие чувства вызывает у Вас этот факт?

Я как-то об этом не задумывался. Главное, чтобы в квартирах у людей тепло было. Мне главное – работать. Высокие слова – не для меня… Мне надо, чтобы люди работали спокойно, чтобы у них была достойная зарплата. Все. О другом не думаю. Ну и семья, внучки – это самое главное.

Вы считаете себя счастливым человеком?

Думаю, да. Все есть: жена любящая, дети, внуки, работа. Я думаю, это и есть счастье.

Вам 55 лет, у Вас растут две внучки. Вы могли бы уже успокоиться, ждать пенсии. Но в Ваших ответах много жизни, энергии. Проработав больше 30-ти лет на шахте, Вы продолжаете любить свое дело. Не планируете уходить?

Нет. Я пока буду работать. Себе уже не нужно что-то доказывать – можно просто работать. Еще рано уходить. Да я и просто не представляю, что я буду делать дома без шахты. Здесь моя жизнь…

 

Беседовала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *