День борьбы с хроническим обструктивным заболеванием лёгких

17 ноября- всемирный день борьбы с хроническим обструктивным заболеванием лёгких.

 

ХОБЛ — это общий термин, используемый для обозначения хронических болезней легких, приводящих к ограничению воздушного потока в легких. Это не простой кашель курильщи-

ка, а недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких. Основными симптомами ХОБЛ являются одышка, или ощущение нехватки воздуха, избыточное выделе- ние мокроты и хронический кашель. По мере развития болезни затрудняется ежедневная физическая активность, например, подъем на несколько ступеней по лестнице.

ХОБЛ — предотвратимая, но не излечимая болезнь. Назначенное лечение может замедлить развитие болезни, но, несмотря на это, с течением времени ХОБЛ медленно прогрессирует. По этой причине чаще всего ХОБЛ диагностируют у людей в возрасте 40 лет и старше. Наиболее известными проявлениями ХОБЛ являются хронический бронхит и эмфизема. В настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

По оценкам ВОЗ, 64 миллиона человек страдает ХОБЛ различной степени тяжести (от уме-

режной до сильной), а в 2004 году 3 миллиона человек умерло от ХОБЛ. По прогнозам, в ближайшие 20 лет общее число случаев смерти от ХОБЛ возрастет, сделав ее третьей по значимости причиной смерти в мире, если не будут приняты срочные меры в отношении основополагающих факторов риска, в частности, потребления табака и загрязнения воздуха.

ХОБЛ предотвратима. Основной причиной развития ХОБЛ является табачный дым (включая вдыхание вторичного табачного дыма, или пассивное курение).

Основными факторами риска развития ХОБЛ являются:

1)куреник (как активное, так и пассивное);                                                                                                              2) воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические поллютанты и т.д.) и промышленных поллютантов (SO, NO2, черный дым и т.п.);

3)атмосферное и домашнее загрязнения воздуха,                                                                                 4) наследственная предрасположенность.

Также к факторам риска относятся болезни органов дыхания в раннем детском возрасте, малый вес при рождении.Известно, что распространенность ХОБЛ у курильщиков и бывших курильщиков значительно больше, чем у некурящих, у лиц старше 40 лет значительно больше, чем у лиц младше 40 лет. Данные исследований, проведенных в различных странах, указывают на то, что распростра-

ненность ХОБЛ в настоящее время почти одинакова среди женщин и среди мужчин.По данным отечественных и зарубежных исследований от 17 до 63% всех заболеваний органов дыхания вызва-

ны профессиональными и экологическими факторами. На долю профессиональных болезней, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, в структуре всех легочных заболеваний приходится до 75%. Реабилитация — это программа индивидуальной помощи больным ХОБЛ, разработанная для улучшения их физической, социальной адаптации. Ее компонентами являются физические тренировки, обучение больных, психотерапия и рациональное питание.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость. Проблемами легочной реабили- тации должны заниматься врачи нескольких специальностей ( семейный врач, пуль монолог, профпатолог, реабилитолог)

К доказанным эффектам легочной реабилитации относятся:

-улучшение физической работоспособности;

-снижение интенсивности одышки;

-улучшение качества жизни;

-снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре;

-снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;

-улучшение состояния больных после программы легочной реабилитации имеет продленный характер;

-улучшение выживаемости больных;

 

Берегите своё здоровье! Своевременно обращайтесь к врачу!

                                                    Подготовила:  семейный врач ЦПМСП. Г. Терновки Медведева О.З.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *