Борьба за счастье

Утро было немного пасмурным, но тёплым.

Ирина проснулась и посмотрела на часы: 8:36. Сегодня Лешка дал поспать. Надо вставать, готовить завтрак, а то сейчас проснется, начнет требовать покушать. Когда Ирина вышла из ванной, Лешка уже открыл глаза и радостно заулыбался, увидев маму. «Проснулся, мой мальчик, сейчас умоемся и будем кушать». Леша радостно агукнул что-что, а аппетит у него хороший. Ирина повязала сыну фартушек и терпеливо, ложечка за ложечкой начала кормить Лёшу.
После завтрака Ирина еще помоет окна, ведь Леша любит, когда в комнате светло, свяжет половину теплого носка (скоро зима, а у сына все время ноги мерзнут), Ирина обязательно поведёт Лёшу гулять.
Ежедневно, стаскивая коляску с сыном со второго этажа, ощущая пульсирующую боль в позвоночнике, женщина говорит себе, что завтра точно отдохнёт и никуда не пойдет, но и завтра, и послезавтра, и всегда, Ирина будет совершать этот подвиг. Ведь Лёше обязательно нужно дышать свежим воздухом. А еще, он живо интересуется всем, что окружает его — машины, животные, люди. Особенно он любит наблюдать за детками, весело бегающими и кричащими. Ирина тоже часто задерживает взгляд на веселых карапузах, бегающих по площадке. Таких веселых и здоровых. Но дети не спешат звать в игру Лёшу, а скорее, даже немного сторонятся его.
Леше 21, и страшный диагноз ДЦП навсегда приковал мальчика к коляске… В редкие минуты покоя, когда луна уже заглядывает в окошко, Ирина часто возвращается мыслями в тот день…
Могла ли она что-то изменить?
Когда начались роды, Ирина была счастлива. Ведь скоро она станет мамой уже двух сыновей. В том, что будет мальчик, она не сомневалась.
Но потом, что-то пошло не так… Почему-то в родзале стало слишком много людей, все забегали, засуетились. Кто-то что-то говорил, но Ира не могла понять, что произошло… Среди общего гула лишь разобрала слова акушерки: « Он не дышит…»
…Аппараты… Реанимация… Молитва Богу только об одном: «Господи, только чтоб выжил! Малыш, ты только держись! А я тебе помогу, я все для тебя сделаю!»
Леша выжил, но тех нескольких страшных минут хватило, чтоб в организме малыша начались необратимые процессы.
При выписке Ирине сразу сказали, что ее сын не будет ходить, сидеть, говорить… и тонко намекнули, что у нас в стране есть учреждения, где смогут позаботиться о ее ребенке, а она, ещё молодая да и здоровый ребенок у нее уже есть…. Ирина молча взяла Лешку на руки и вышла из кабинета…
Их закрутил водоворот: массаж, гимнастика, развивающие занятия. Ирина постоянно искала что-то новое. Она понимала, что реабилитация ребенка — это адский труд, что работать нужно постоянно, а иначе происходит откат назад. Останавливаться нельзя ни на минуту. И Ирина трудилась…
Прошло много лет, за это время было неисчислимое количество клиник, санаториев, реабилитационных центров…
Временами было очень трудно, порой хотелось бросить все и убежать на край света от эмоций и переживаний. Но она научилась стискивать зубы и двигаться вперед…
На работу Ирина так и не вышла, она всю себя посвятила Алёше. И знаете, что часто говорит Ирина: «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно. Особые дети тоже не случайно приходят в наш мир! Дети учат нас многому: состраданию, милосердию, силе духа, смирению. Благодаря своим детям мы острее чувствуем счастье и боль. Меняемся мы и наши жизненные ориентиры и ценности. Сегодня Ирина — самый жизнелюбивый оптимист в мире. Она радуется каждому дню и каждой возможности быть счастливой.
Ольга Лузина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *