Есть такое призвание – оказывать помощь шахтерам

Насколько эффективно оказывается первая доврачебная помощь шахтерам на шахте «Западно-Донбасская»? Зачем шахте подземный пункт оказания медицинской помощи? И в чем причина, что практически нет на предприятии смертельных случаев? Ответы на эти вопросы нашему корреспонденту дала Юлия Трифонова, заведующая здравпунктом № 5 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ  Терновское.

Трифонова Юлия Витальевна – заведующая здравпунктом № 5 шахты «Западно-Донбасская» ДТЭК ШУ Терновское. В 1992 году она окончила медучилище, с 1994 года на шахте работала подземным фельдшером, а с 2014 года занимает должность заведующей здравпунктом. Благодаря ее напористости теперь на шахте работает подземный пункт оказания медицинской помощи. Но не только этим достижением гордится заведующая. Самое ценное для нее – вовремя оказать помощь шахтеру. И это не просто слова.

DSC_1114

Вы заведуете здравпунктом, который оказывает медицинскую помощь шахтерам на земле и под землей. У Вас в подчинении – 21 человек. Не тяжело справляться со всеми обязанностями?

Мне нравится работать с людьми, нравится оказывать помощь. Когда сам видишь все, что происходит, и делать невозможное. Может быть это и призвание…

В ведении здравпункта, помимо двух наземных, есть  два подземных пункта оказания медицинской помощи. Они находятся под землей, на глубине 480 метров. Пункты оказания помощи были раньше или появились с момента Вашего вступления в должность?

Когда я пришла на должность заведующей, у нас не было подземного здравпункта. Я стала об этом беспокоиться, ходила к директору шахты, мы делали запрос в ДТЭК Сервис, писали письма, чтобы нам все-таки разрешили его открыть, так как людей очень много работает, около 2 900 человек, – половина работает на шахте, половина – на блоке. И мы добились того, что в 2016 году, 1 февраля, открылся подземный здравпункт. Это наше достижение.

Насколько необходим подземный пункт оказания медицинской помощи шахте?

У нас было несколько травм очень тяжелых именно на блоке, но медицинская помощь подоспела вовремя. Так как фельдшер находился под землей, он смог вовремя доехать до пункта назначения и оказать помощь. И если пункта нет под землей, теряется время. В это время  нельзя терять ни минуты. Поэтому здравпункт работает круглосуточно.

Здравпункт оснащен современной техникой? Кроме градусника, надеюсь, есть и другое медицинское оборудование?

Конечно. Есть реанимационные чемоданы для оказания помощи, пневмошины, специальные современные носилки, есть у нас перевязочный материал и такой необходимый дефибриллятор. Есть  и фотарий (светолечебный кабинет для облучения ультрафиолетовыми и тепловыми лучами в профилактических и лечебных целях – ред.), который пользуется большим спросом у шахтеров. Мы оснащены очень хорошо.

IMG_6535

А как обстоит ситуация на других шахтах?

О других ничего не могу сказать. Но на нашей шахте конечно большую роль играет  поддержка, внимание и компетентность Василия Григорьевича Снигура, директора ШУ Терновское. Он много нам помогает, интересуется проблемами и быстро на них реагирует. Благодаря его настойчивости и поддержке  во всех наших медицинских помещениях сделаны ремонты.

Какая основная цель работы здравпункта: реагирование на аварии либо обеспечение информацией шахтеров ради предотвращения возможных ситуаций?

Основная задача нашего здравпункта – оказание первой доврачебной помощи и проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, травматизма и инвалидности. Боремся, чтобы этого не было.

Насколько эффективно?

Я думаю, что достойно выходим всегда из возникающих ситуаций, так как у нас практически нет на предприятии смертельных случаев.

Хороших показателей можно достичь  благодаря профилактическим мероприятиям, которые мы систематически проводим. Но первоочередной нашей задачей является оказать первую помощь пострадавшим и при необходимости сопровождать до момента госпитализации.

Вы отметили, что проводите профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости, травматизма и инвалидности. Расскажите о специфике такой работы.

У нас часто проходят такие мероприятия,  тренинги, соревнования. Ребята принимают в них активное участие. Бывает очень весело. Также два раза в месяц в здравпункте  проводятся семинары по оказанию помощи, во время которых мы прорабатываем всевозможные ситуации, такие как: остановка дыхания, остановка сердца, переломы, работа дефибриллятора – темы расписаны на целый год, и есть ответственный за проведение такого рода обучения. Также мы предоставляем  шахтерам информацию о том, где и как они могут оздоровиться.

Можете привести пример, когда возник кризисный момент, и Ваша команда смогла вовремя и правильно отреагировать?

Могу сказать, что как только вызов поступает к нам в здравпункт, мы моментально реагируем, берем все, что необходимо, и сразу «летим» для оказания первой медицинской  помощи.

Как часто возникают такие случаи?

С каждым годом их все меньше.

Сколько Вашей команде приходится в день осматривать  людей?

Человек 100-150 мы осматриваем.

DSC_1104

То есть осмотр шахтеров – неотъемлемая часть Вашей работы?

Да. У нас работают четыре смены, и мы обязательно осматриваем людей перед спуском в шахту. Измеряем  давление, на алкотестере проверяем. Есть у нас также группа риска, у которых, например, при медосмотре было выявлено высокое давление. Они обязательно каждый день ходят перед сменой на контроль давления. И если человек пришел с высоким давлением, конечно в шахту его мы уже не можем допустить. Такая у нас работа, мы несем ответственность за здоровье и жизни людей.

Бывали ли ситуации, когда человек больше нуждался в психологической поддержке, чем в помощи физического характера?

Да. У нас в штате ДТЭКа  работает психолог. Она проводит с шахтерами беседы, ведет прием, дает рекомендации, старается помочь человеку справиться со своими страхами и проблемами.

О чем мечтает заведующая здравпунктом № 5 шахты «ЗападноДонбасская» ДТЭК ШУ Терновское?

В первую очередь, хочется значительно уменьшить заболеваемость наших сотрудников. Хочется, чтобы у нас меньше болели шахтеры, чтобы они больше уделяли времени себе и своим семьям. Хочется, конечно, чтобы все медицинские новинки сразу поступали к нам, ведь именно у наших шахтеров самый тяжелый физический труд и эти люди заслуживают внимания и заботы, потому что сами дарят людям свет и тепло. И  хочется быть всегда лучше, компетентнее  и  чтобы нами гордились, что мы можем в любую минуту все преодолеть и вовремя помочь человеку.

Вы сказали, что хотели бы, чтобы шахтеры больше уделяли время себе и своим семьям. Почему это для Вас так важно?

Потому что я считаю, если шахтер физически и психологически здоров, то и в семье все у него  будет хорошо. И полноценной будет его семья, и будет благополучие и любовь, если он будет о себе заботиться.

Беседовала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *