Ко Дню освобождения Павлоградского района от фашистских оккупантов

Большой урон угольной промышленности Украины был нанесен в годы Второй мировой войны. За период 1941-1943 г.г. были выведены из строя большая часть шахт, из них 345 основных эксплуатационных, разрушены машиностроительные и металлургические заводы, шахтерские города и поселки. 22 февраля 1943 года принято постановление Государственного комитета обороны «О восстановлении угольных шахт Донбасса».
8 сентября 1943 года войска Южного и Юго-Западного фронтов полностью освободили Донбасс. 18 сентября был окончательно освобождён от оккупантов город Павлоград и район. В конце 1943 года на восстановлении разрушенных шахт работало 83000 рабочих, в том числе 55000 шахтёров. В 1944 году численность рабочих увеличилась почти в три раза, около 240000 человек. С вводом в эксплуатацию восстановленных шахт численность работников с каждым годом постоянно увеличивалась.
На восстановлении угольной промышленности Украины и её инфраструктуры работало много наших земляков из Павлограда и района — женщин, молодых девушек и юношей, большей частью подростков, учеников ФЗО (фабрично-заводское обучение). В довоенное и, особенно, в послевоенное время, угольная промышленность считалась вторым трудовым фронтом в полном смысле этого слова — с соответствующей фронтовой дисциплиной. Рядом работали военнопленные, освобождённые узники германских концлагерей и ЗК (заключённые, получившие свой срок за малейшие нарушения, в том числе за невыход или опоздание на работу). Проводилась и скрытая принудительная мобилизация подростков из сельской местности. В 1946 году ощущался большой дефицит рабочей силы и продовольствия, расцветала спекуляция продовольственными карточками, резко поднимались цены на продукты питания. Принудительная мобилизация и неумелое руководство восстановительными работами привело к большому дефициту рабочих кадров и в прямом смысле к голоду 1947 года. Голодающие горняки не могли выполнять плановое задание в начале двенадцатичасового, а позже восьмичасового рабочего дня: пухли от голода и увольнялись, не получив увольнения, дезертировали без документов с последующими для них последствиями. Уволенные опухшие и обессиленные лишались возможности проживания в общежитиях, заполненных до отказа. Чтобы исправить положение дел, руководством страны было принято ряд мер.
Заработная плата шахтёров была на первом месте по сравнению с другими профессиями. В конце года выплачивалось денежное вознаграждение «за выслугу лет». Сумма вознаграждения зависела от стажа работы в угольной промышленности.

фотодокумент (1)
В угольной промышленности Украины остро стоял вопрос о недостаточном количестве инженерно-технических работников. В первой половине 50-х годов настоящей кузницей кадров горных инженеров и механиков стали ДИИ (Донецкий индустриальный институт им. М.С. Хрущева), профессорско-преподавательский состав которого возглавлял М.А. Богомолов и ДГИ (Днепропетровский горный институт им. Артема), профессорско-преподавательский состав которого возглавлял во второй половине 50-х годов П.Г. Нестеренко.
50-е годы — это годы полного восстановления разрушенных шахт и начало строительства новых. Последующие 25 лет — это период интенсивного оживления отрасли, развития угольной промышленности Украины, создание новой техники и технологий добычи угля в угольных бассейнах Украины, освоение нового угольного бассейна Западный Донбасс. Площадь Западно-Донбасского месторождения составляет 12,5 тысяч квадратных километров протяженностью с востока на запад свыше 250 км при ширине 50 км. Границы месторождения захватывают Павлоградский, Петропавловский, Новомосковский и Царичанский районы Днепропетровской области, Кобылянский – Полтавской области и Лозовской — Харьковской области. Это четвертая часть всех угольных запасов Украины. Значительную работу по изучению угольных пластов Западного Донбасса проводила Павлоградская ГРП (геолого-разведывательная партия), в которую входила Богдановская ГРП под руководством Героя социалистического труда Дмитрия Алексеевича Терешкина.
Близость Западного Донбасса к металлургическим предприятиям Приднепровья (Днепродзержинск, Кривой Рог) создали благоприятные условия для комплексного развития нашего края. Город Павлоград в начале 60-х годов становится столицей нового угольного бассейна. На сегодняшний день Западный Донбасс стал лидером по добыче каменного угля в Украине.

Фёдор Гапчич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *