В Терновке прогремели выстрелы

 

В редакцию поступил звонок от жителей города Терновки об огнестрельном происшествии. Мы попросили  прокомментировать эту ситуацию  майора полиции  Александра Илющенко, в.и.о. заместителя начальника Терновского отделения Павлоградского отдела полиции.

— 9 августа в 9 часов утра в дежурную службу отделения полиции поступило сообщение  от жителя дома №5 по ул. Победы о том, что он слышал  звук из соседней квартиры, похожий на выстрел.  Сектор реагирования патрульной полиции совместно со следственно-оперативной группой выехали на место происшествия.  Был  установлен факт, что в одной из квартир, расположенной в доме №5 по ул.Победы , где проживала супружеская пара пожилого возраста. Гражданин Р. 1938 года рождения, проживающий в этой квартире сделал попытку суицида путем выстрела в голову из пистолета «Наган» 1941 года выпуска. На момент приезда скорой помощи и сотрудников полиции  пожилой человек был еще жив, ему оказали первую медицинскую помощь, но, к сожалению, он скончался от полученного ранения. По рассказам близких, у мужчины было слабое здоровье, больные ноги и он почти не вставал с кровати. Сейчас ведется следствие: почему пожилой мужчина совершил суицид, откуда он взял оружие, где он его хранил и многое другое.

Сотрудники полиции обращаются к гражданам г.Терновка с просьбой, что если у кого-то дома находится оружие, чтобы люди сдали его добровольно. Оружие не бывает безопасным и однажды оно может выстрелить и выстрелы эти приводят к трагедии.

О тонкостях процесса добровольной сдачи оружия рассказал инспектор Терновского отделения полиции по контролю за обращением оружия в сфере разрешительной системы и сектора превенции Максим Руденко.

— Два раза в год в полиции проводится месячник, когда граждане могут принести и сдать оружие, которое у них хранится дома.  Если это гладкоствольное охотничье ружье и человек хочет его зарегистрировать, то после проверки оружия по базе данных, если оно не стоит на криминальном учете и пригодно к  дальнейшему использованию  осуществляется регистрация. Если же оружие армейское  — то оно изымается, также проходит проверку по базе данных на причастность к криминалу и утилизируется. Согласно ст. 263, ч.3 Уголовного Кодекса, лицо, которое хранило у себя огнестрельное оружие, боевые припасы, взрывные вещества или взрывные устройства освобождается от уголовной ответственности,  если оно добровольно сдало органам власти все вышеперечисленные боеприпасы. Если же незарегистрированное оружие и боеприпасы сотрудники полиции найдут сами в процессе обыска, то лицо, у которого нашли все это, будет нести уголовную ответственность.

Елена Мусиенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *