Бригадир

Встретиться и побеседовать с Владимиром Васильевичем договорились в его частных владениях. Маршруткой — к сельскому магазину, узким длинным переулком и… — вот он широкий простор.
За много-много лет проживания в нашем шахтерском городке я впервые бреду настоящим деревенским лугом. Вокруг густая сочная трава. Красивый плавный поворот речки Терновка, а сзади, на горе, вырисовываются белые пятиэтажки. И не поймешь то ли город, то ли село. С веселыми криками на велосипедах проносятся дети. «Лето, жарко, мчатся на пляж – он рядом», — встречая меня у свежеокрашенных ворот, поясняет Владимир Васильевич.
Спасаясь от жгучего июльского солнца, надежно укрылись в прохладе большого светлого дома. Рассказывать о себе бывший шахтер не спешит, молча ждет, когда посыплются вопросы, скромно пряча свои, натруженные от домашних дел, руки. Зоркие, внимательные глаза спокойно излучают волю и твердость характера… И вдруг.
«А не рассказать ли, Вам, как это все было?» – неожиданно взволновано заявляет собеседник. — Школа, «бурса», извиняюсь, профтехучилище, – все это отбросим, все начиналось там, на шахте в рабочем коллективе…
… Глубокая дождливая осень. Ночью у ворот дома остановилась «дежурка».
— Срочно вызывают на шахту. Участок стоит – скороговоркой выпалил пожилой водитель и поспешил к автомобилю.
На бортовом штреке, у энергопоезда толкались люди – механик, электрослесарь, дежурные вспомогательных служб. Всего чего-то ждут.
— Начальник сердится. Передовой участок теряет добычу, — хлопотливо говорит механик.
— Где-то поврежден силовой кабель. Не можем определить…
Владимир полз по мокрой лаве чуть ли не по уши в «мачмале», внимательно высматривая трассу. «Скорее всего, обрыв в счалках, возможно в районе семидесятой секции», — думал он. Но все было чисто. Что дальше? Механик молчит. Владимир предлагает, сняв нагрузку с комбайна «прострелить» кабель. Рискованно. Нарушение ТБ.
Почему-то припомнилась служба в армии.
… Темная полярная ночь. Закрытый военный объект. В одном из главных магистральных кабелей управления пропал контакт. Какая-то мелочь, но под угрозой очередной запуск спутника «Космос 875». В наземной кабельной галерее, в сорокоградусный мороз, старшина Локтев и два солдата-помощника выполняют боевую задачу. Времени на поиск неисправности в обрез. Поминутно щекочет нервы зуммер переносной радиостанции.
— Ну что? Нашли? – торопил командир.
«Хорошо им там, в тепле, а тут – пальцы деревянные, не гнуться», – недовольно рассуждал старшина, — и неизвестно, сколько еще искать злополучную соединительную муфту …»
Уже потом в санчасти, обмороженные они, молодые воины, затаив дыхание с восторгом наблюдали в окно впечатляющий запуск огромной ракеты. На душе тепло и радостно. Их маленький солдатский вклад влился в общее большое дело. Над белоснежной тундрой, широкой и тихой, разноцветно мерцало северное сияние…
Желтое пламя электричества больно лизнуло открытую грудь бригадира, яркая вспышка короткого замыкания, ослепив, окунула сознание в кратковременный сон…
— Васильевич! Ты где? Ответь, — обеспокоенно звучал по лаве голос механика. Очнувшись от шока, Владимир торопливо подполз к селектору.
— Все в порядке. Нашел повреждение.
Он не признался, скрыл свой ожог, просто не хотел неприятных расследований…
— То было моё первое серьезное испытание на зрелость бригадира. Трудное испытание. Не одну бессонную пережил тогда, — вспоминает ветеран. – В долгой шахтерской жизни всякое случалось: и хорошее и плохое. Обо всем не расскажешь. Управлять бригадой — это тоже мастерство, которое приходит с годами. Люди разные, каждый со своим характером и подобрать ключик к сердцу шахтера, ой как нелегко…
А ключик Владимир Васильевич подбирать умел – классно, профессионально, убедительно, но главное – справедливо. Авторитет бригадира рос изо дня в день, из года в год. Его ученики, их не перечесть, толковые ребята, всегда выходили в люди — горные мастера, инженера, а один даже замахнулся на директорский пост…
Маленькая светловолосая хозяйка дома, ловко убирая чашки со стола, неожиданно добавляет:
— Скромничает мой супруг. Он и детей в люди вывел. Сын продолжает шахтерскую династию – горный мастер ВТБ на шахте «Героев Космоса», дочь в Киеве – руководитель фирмы, — и мило улыбнувшись, ушла на кухню.
— Жена права, — улыбаясь, сказал хозяин.
День клонился к вечеру. Солнце по-прежнему, без устали, жарко грело в спину. Возвращаясь пешком домой мимо городского пляжа, где азартно шумно резвились местные мальчишки, невольно подумалось: вот они — будущие шахтеры нашего славного городка Терновка и, возможно, кто-то из них станет таким же крепким и волевым бригадиром, каким в недалеком прошлом на шахте «Терновская» был Владимир Васильевич Локтев.

Валентин Конев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *