Летний пришкольный лагерь – «за» и «против» отдыха ребенка в городе

Как обеспечить своему ребенку хороший летний отдых? И что делать, если нет возможности отправить его на все лето на море или в село, на речку?

Летний пришкольный лагерь…Наверняка, вы слышали много разного о такого вида отдыхе для школьников. Но известно ли вам, насколько полезным, интересным и полным приключений может стать отдых в пришкольном лагере?
О программе такого лагеря подробно, со знанием дела и достаточно эмоционально рассказала Наталья Вахрамеева, методист Центра детского творчества в Терновке.
— Наталья Ярославовна, расскажите, какая система работы летних пришкольных лагерей в Терновке?

— Центр детского творчества является координационным центром работы пришкольных лагерей по организации культурно-развлекательного досуга детей. Мы составляем основной план, согласно которому школы работают. И с 1 июня по 13 июля школьники могут проводить время в таком лагере.
— Какая цель работы таких лагерей в Терновке?

— Конечно же, наша цель – предоставить школьникам насыщенную программу развлечений и отдыха. Чтобы ребенок не лежал целый день у телевизора и не сидел возле компьютера, пока мама с папой на работе, а мог найти себе новых друзей, мог и в музей краеведческий сходить, и урок спортивной школы посетить, и в кинотеатре мультики посмотреть. Ну и, конечно же, мог бы ознакомиться с множеством кружков в нашем Центре творчества.
Например, на мастер-класс по бальным танцам сегодня приходили ученики школы №6. И мальчик один говорит, что и не знал, что у нас есть бальные танцы. Вот, пожалуйста, наш будущий кружковец.
Ну и, конечно же, наша цель – научить детей общению. Деткам в наше время тяжело общаться, а в лагере они могут научиться коммуникации, проявить себя с новой стороны. И наши мероприятия этому способствуют.

— Как дети воспринимают программу Центра детского творчества? Как реагируют на предложение провести лето с пользой в городе?

— Я могу сказать, что интерес детей растет. За последние три года количество детей, которые к нам приходят на занятия и мастер-классы, увеличилось. Мы даже стали делать ограничения на количество желающих посетить Центр творчества за один раз. Когда на мастер-класс по бисероплетению хотят прийти сразу 50 человек, преподавателю очень сложно уделить внимание всем. Поэтому, учитывая такой активный интерес к нашим мероприятиям, мы стали писать школам рекомендации по количеству школьников, которых можем принять в один день.

— Уже прошла первая смена пришкольных лагерей. Какие мероприятия ребята могли посетить?

— Первая смена пришкольных лагерей работала с 1 по 21 июня. И в первую смену были проведены такие мероприятия: праздник «Виват, одаренность!», который привлек 480 детей; праздник-шоу «Танцуй, танцуй», который посетили 490 детей; спортивные соревнования между отрядами по технике пешеходного туризма, в которых приняли участие 320 детей.
Также на базе Центра детского творчества каждый вторник работал кружок одного дня, где педагоги проводили мастер-классы и открытые уроки, спортивные состязания и творческие мастерские: мастерская бисероплетения «Сказочная страна цветов», мастер-класс «Аппликация из цветной бумаги на основе круга», мастерская бумагопластики «Аппликация из рваной бумаги. Пейзаж», спортивные развлечения «Веселые гонки», творческая мастерская «Кукла счастья» и мастер-класс «В мире бального танца».

— А какая программа ждет ребят, которые проведут вторую смену в летнем пришкольном лагере?

— В период с 23 июня по 13 июля ребят ожидают конкурсно-развлекательная программа «Казацкие развлечения», шахматный турнир «Белая королева», квест-развлечения «Алиса в стране чудес», празднования в отрядах «На Ивана, на Купала…», праздник «Мисс «Лето-2017». Помимо этого, школьники смогут посетить целый ряд мастер-классов. Каждый день лагеря расписан. В понедельник они посещают городской музей Терновки. По вторникам – кружок одного дня в Центре детского творчества, Школе эстетического воспитания, детской библиотеке и клубах «Дружба» и «Гренада». Среда – просмотр мультфильмов в ЦД «Шахтер». Четверг – праздник, который организовывает для всех лагерей Центр детского творчества. В пятницу дети посещают футбольную площадку ДЮСШ «Темп».

— Каждый год вы готовите яркую культурно-развлекательную программу для школьников. А какие мастер-классы и кружки вызывают у ребят особый интерес?

— Например, дети всегда с восторгом выходят из музыкальной школы. Преподаватели готовят для них настоящие музыкальные путешествия – проводят музыкальные концерты, знакомят ребят с музыкой и музыкальными инструментами: саксофоном, скрипкой. Многие не знают, что у нас в городе есть электрогитара.
Очень хвалят наш клуб шахмат, с восторгом всегда воспринимают праздничное шоу «Танцуй-танцуй», с удовольствием участвуют в спортивных соревнованиях пешеходного туризма, с особым энтузиазмом посещают мастер-класс бального танца. И, конечно, с удовольствием школьники принимают участие в празднике «Мисс «Лето».

— Как мама, посоветуете ребенку отдых в пришкольном лагере?

— Моя 10-летняя дочь в восторге от этого лагеря. Тем более, сейчас в лагере есть возможность повысить знание английского языка. Уже, кстати, два года работают такие языковые отряды при лагере. И моему ребенку это очень нравится. Хотя ее тяжело уже чем-то удивить. А там изучение английского идет в игровой форме. Ну и, конечно, мне тоже это нравится.

— Безусловно, родители хотят, чтобы лагерь укрепил здоровье ребенка и
помог приобрести новые знания и умения. А чего Вы ожидаете от родителей в период летних школьных лагерей?

— Родителям нужно не бояться подтолкнуть своих детей к их развитию, им нужно помочь найти свои творческие и спортивные способности. Естественно, родители должны быть помощниками своим детям. Ведь найти место ребенка в этом мире могут помочь только родители – мама и папа. А мероприятия, интересные и полезные, в которых их дети смогут по-новому проявить себя, увидят свои сильные стороны, познают что-то новое и наберутся сил для нового учебного года, мы им предоставим.

Беседовала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *