Впечатления украинцев о безвизе с ЕС: кого и почему не пустили и о каких правилах нельзя забывать

Украинцы в социальных сетях охотно делятся личным опытом пересечения границы без визы
За первые несколько дней действия безвиза почти 16 000 украинцев пересекли государственную границу с Европейским союзом. Больше двух тысяч из них – по биометрическим паспортам.  Отказали во въезде всего 5 гражданам. Это 0,2% от общего числа украинских туристов, которые уже успели посетить ЕС без визы. По информации Погранслужбы, самым популярным направлением остается Польша. 63% украинцев, воспользовавшихся безвизом, «начали знакомство с Европой» именно из этой страны. Сайт «Сегодня» собрал впечатления путешественников, которые уже успели воспользоваться безвизовым режимом, и разобрался, по каким причинам могут не впустить в Европейский союз.
«В Борисполе негде яблоку упасть»
Украинцы в социальных сетях охотно делятся личным опытом пересечения границы без визы. «Проверка заняла где-то больше минуты. Отпечатки пальцев не сканировали. Спросили только о броне отеля. Достаточно было лишь озвучить название», – пишет на своей странице в соцсети Сергей Барду.
В честь безвиза «Международные авиалинии Украины» 11 июня распродали 30 тысяч билетов от 763 гривен в европейские города. Все билеты раскупили.
Ажиотаж на поездки в ЕС отмечают и сами туристы. «В Борисполе негде яблоку упасть», – пишет в социальных сетях Лариса Жигун.
Всего за первые 11 часов действия безвизового режима в ЕС въехало 20 660 граждан Украины, в том числе 5290 – по биометрическим паспортам. 346 из них въехали через наземные пункты пропуска между Украиной и Польшей, 112 – с Венгрией, 289 – с Румынией, 27 – со Словакией.
Кому и за что отказали
Для путешествия в ЕС без визы нужен всего лишь биометрический паспорт. Однако пограничники имеют право удостовериться, что у туриста есть материальная возможность вернуться назад и средства на проживание в ЕС. Каждая страна сама определяет, сколько денег хватит туристу. К примеру, в Хорватии на один день нужно не меньше 100 евро, в Чехии и Португалии – 40 евро, а в Латвии – всего 18 евро.
Как рассказывает директор туристической сети Олег Кулик, правоохранитель может попросить туриста вместе подойти к банкомату или банковскому терминалу и проверить счет. Еще один вариант – позвонить в банк и проверить состояние счета по телефону.
«Вообще это не такая уж и большая сумма. Для путешествия в страны ЕС это всего лишь несколько сотен евро. Лучше брать с собой и наличку, и карту. Неизвестно, сможет ли человек в любой момент рассчитаться картой. В большинстве заведений есть возможность рассчитаться картой, но не во всех», – отмечает эксперт.
Однако, как рассказывают украинцы, которые уже успели воспользоваться безвизом, на деле же наличие денег практически ни у кого не проверили. Всего из 20 000 украинцев отказали во въезде всего 5 туристам. Трое из них нарушали законы Шенгенской зоны задолго до либерализации визового режима и были депортированы с Европейского Союза. Несколько украинцев попытались попасть в ЕС с паспортом старого образца (им можно пользоваться только при наличии визы).
Напомним, в Европейском союзе без виз можно находиться не более трех месяцев в течение полугода (правило 90/180). Если нарушить это условие – можно попасть в Шенгенскую информационную базу. После этого могут отказать во въезде в любую страну ЕС.
http://www.segodnya.ua/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *