О победах и достижениях нашей молодежи

Людей, которые верят в потенциал нашей молодежи, не так много. Но Елена Приходько — именно такой человек. Много лет она посвятила работе с детьми и молодежью, знает их проблемы и уверяет, что «до тех пор, пока у нас в городе есть активная творческая молодежь, все победим!»

«Молодежь может сделать Терновку еще лучше», – Елена Приходько

Знакомьтесь, Елена Анатольевна Приходько – начальник отдела молодежи и спорта в Терновке с декабря 2006 года. У нее за плечами 18 лет педагогического стажа. Однако молодежь ей близка не только по должности. В свои 50 лет Елена Анатольевна молода душой и сердцем, а проблемы и победы молодых людей воспринимает, как свои собственные. Елена Приходько уже полтора года является секретарем Терновского молодежного совета. И ей есть, что рассказать о победах и достижениях нашей молодежи.

— С 1979 года, когда Вам было 12 лет, Вы живете в Терновке. А после окончания Бердянского пединститута посвятили свою жизнь работе с детьми и молодежью. Чем Вас привлекают молодые люди и работа с ними?

— Мне это нравится. Проработав 18 лет с детьми в возрасте до семи лет, я не перестаю восхищаться тем, насколько они любят жизнь, насколько искренне радуются всему, что их окружает, насколько смело они мечтают. Это такая категория граждан Украины, на которых действительно можно равняться и учиться от них позитивному отношению к жизни. Но дети не могут воплотить в жизнь то, о чем мечтают. А молодежь, тем более в наше время, уже может воплотить в жизнь все свои мечты, все свои замыслы и все свои идеи.

— Но, согласитесь, помимо положительных качеств, которыми, безусловно, обладает молодежь Терновки, есть и много недостатков, присущих молодым терновчанам. Это и наркотики, и алкоголь, и многие другие негативные явления… Может, не стоит так восхищаться ими?

— Молодежь – это очень сложная категория. Сложная, так как очень разная. Хотя и многогранная, но очень разноплановая, и это касается как положительных сторон молодежи нашей, так и отрицательных. Но все равно, я считаю, что большая часть молодежи, а молодежь – это категория от 14 до 35 лет – все равно позитивная и прогрессивная, занимающаяся многими видами спорта, молодежь, которая выступает за здоровый образ жизни.

— Можете привести примеры?

— У нас в городе развивается 18 видов спорта. И каждый из них имеет достижения высокого уровня. Наши дети выезжают на областные соревнования и на чемпионаты Украины. Наша молодежная футбольная команда уже несколько лет занимает первые места в области. Также молодой баскетбольный клуб «Кроссовер» – всего три года существует, но ребята-баскетболисты достигли результатов областного уровня. А гандболистки – вообще молодцы! Уже несколько раз наши девчонки становились чемпионами Украины по гандболу. Поэтому Терновка славилась и сегодня известна своими высокими достижениями в области спорта.
И также всегда приятно видеть, когда молодые люди, получив образование, возвращаются в свой родной город и продолжают его активно развивать. И такими являются участники нашего молодежного совета.

— Расскажите подробнее о ребятах, которые входят в городской молодежный совет.

— В Терновский молодежный совет входят и лидеры школ, и активные учащиеся нашего Горного лицея, и девчата, и ребята из отделов и служб нашего города. Есть и те, кому уже 35 лет. Но кредо нашего молодежного совета – неважно, сколько тебе лет, главное, что у тебя активная позиция, ты бодр душой, у тебя светлая голова и ты – за здоровый образ жизни.

— Вы – секретарь Терновского молодежного совета, деятельность которого направлена на координацию взаимодействия между городской властью и молодежью в Терновке. Бывают на заседаниях представители власти?

— Дело в том, что начальник культуры входит в совет, три депутата местной власти входят в совет и они же – представители исполкома. И также любое масштабное мероприятие не проходит у нас без обсуждения с заместителем городского головы.

— Заседания молодежного совета проходят не так давно – с октября 2016 года. Часто радуете горожан своими проектами и творческими идеями?

— Молодежным советом у нас проводятся заседания, круглые столы, благотворительные акции, различные талант-шоу, направленные на развитие творческого потенциала молодежи.
Была, например, акция «Соедини ладони добра», приуроченная ко дню Святого Николая для детей из малообеспеченных семей, для детей-переселенцев и детей-инвалидов. Было здорово и интересно! Мы проводили также акцию «Подари защитнику свою улыбку». И благодаря общественной организации «Захисник Батьківщини», мы передали в АТО рисунки детей. И также во время акции «Твори добро. Жизнь – подарок» от жителей города, от всех желающих, мы собрали игрушки для детей, проживающих в зоне конфликта.
Была и развлекательная молодежная программа «Любовь с первого взгляда», был флешмоб ко дню Соборности Украины. Много уже прошло различных акций и много готовим.

интервью

— Какие организации города оказывают вам поддержку в реализации задуманного?

— Очень нам помогает общественная организация «Надiя» по работе с наркозависимыми и алкозависимыми ребятами. Они проводят тренинги по профилактике всех этих негативных явлений. И также оказывают помощь в оповещении терновчан о ближайших мероприятиях. И помогает нам хорошо Воскресная школа «Милосердие» при православной церкви.
У нас много общественных организаций, спортивных и других организаций, которые поддерживают нашу работу. В одиночку сложно со всем справиться. Но когда мы проводим мероприятия совместно, у нас все лучше получается.

— А как воспринимаете неудачи? Наверняка, они тоже имеют место…

— Понятно, что негатив был, есть и будет, и так просто от него не избавиться. Но все равно, именно молодежь с активной гражданской позицией, молодежь, которая хочет совершенствоваться, достигать поставленных целей, которая хочет помогать тем, кто рядом, может сделать Терновку еще лучше. Конечно, даже это добро не каждый готов принимать. И это кропотливая работа. Но по капельке, по миллиметру, по сантиметру мы продвигаемся к своей цели. Главное – верить в это, надеяться и знать, что ты это сделаешь.

— Вы, правда, верите, что благодаря акциям, о которых Вы рассказали, чья-то жизнь изменится?

— Нельзя говорить, что ничего не изменится. Понятно, что сложно. Но пока у нас в городе есть активная творческая молодежь, все победим. И даже если люди и не изменят свою жизнь после какой-то акции, которую мы проведем, то если хотя бы один примет решение, к примеру, вести здоровый образ жизни, — мы не зря все это делали.

— Поделитесь, какая праздничная программа ожидает терновчан? Чем будете удивлять на этот раз?

— Мы придумали много интересных мероприятий для терновчан: и соревнования по армрестлингу, и соревнования по игре в «Дартс», и матч по шахматам в нетрадиционном стиле. Будет запуск небесных фонариков, будет фестиваль сухих красок. Также для терновчан готовим насыщенную музыкально-танцевальную программу. И, конечно, самое главное, хотим, чтобы и дети, и взрослые приняли участие в праздничном мероприятии. Ведь мы для них все и готовим. Так что, приходите, будем рады видеть!

Беседовала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *