Терновка отметила 31-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС

Городской голова Виталий Тарелкин, руководители городских служб, предприятий и организаций, ликвидаторы последствий аварии, жители города прошли колонной по улицам города и возложили цветы к памятнику погибшим в результате Чернобыльской катастрофы.
В ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие более 650 000 человек со всего Советского Союза, из которых более половины представляли тогдашнюю УССР.
После аварии на Чернобыльской АЭС из пострадавших районов эвакуировали 116 000 человек, еще 230 000 были переселены из зараженной зоны. Из числа пострадавших вследствие аварии умерло 167 653 человек, среди них — 2929 ликвидаторов.
Городской голова Виталий Тарелкин обратился к присутствующим со словами:
«Уважаемые ликвидаторы Чернобыльской аварии, дорогие терновчане! Мы сегодня чествуем тех, кто спас мир от техногенной катастрофы ХХ века. На сегодняшний день каждый пятый участник ликвидации этой аварии не дожил до этих дней. Наша задача столетия — нести память о тех, кто ценой своей жизни спас человечество».

DSCN7994
Также Виталий Викторович вручил награду Украины «Герой Чернобыля» Николаю Швагину, награду Украины «За заслуги» Любови Халявкиной. Благодарность городского головы за мужество и героизм, самоотдачу и профессионализм в борьбе с последствиями ядерного взрыва на ЧАЭС получили Елена Виливальд, Юрий Васютин, Владимир Ляховченко, Виктор Богдановский, Инна Головко.
Помощник-консультант народного депутата Украины Артура Мартовицкого Наталья Белоконь-Добрынина сказала слова благодарности ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и от имени народного депутата Украины Артура Мартовицкого вручила благодарности народного депутата и денежные премии Александру Асташко, Ивану Кирееву, Сергею Норкину, Валентину Сорокину, Николаю Шатилко.
Помощник депутата Днепропетровского областного совета Евгения Удода Иван Жестаков вручил грамоты Григорию Дубицкому и Ивану Мацейко.
Присутствующие вспомнили о ядерных авариях в Японии и Америке. Председатель Терновской городской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Владимир Шалько обратился к присутствующим:
«В Японии вылили колокол мира и поставили его в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. И сегодня этот колокол прозвонил 31 раз, напоминая миру о Чернобыльской атомной катастрофе, о потерянных землях, о миллионах человеческих жертв. Мы должны сделать все, чтобы наши дети и внуки никогда не знали больше такой беды».
Присутствующие почтили память погибших в результате аварии на ЧАЭС минутой молчания, в небо выпустили воздушные шары с черными лентами и возложили цветы к памятнику погибшим в Чернобыльской катастрофе.
Елена Мусиенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *