День памяти и примирения

Начиная с 2015 года, в Украине отмечают международный День памяти и примирения 8 мая, эта дата выбрана ООН в честь 60-летия со дня окончания Второй мировой войны.
Главная идея этого праздника заключается в актуализации и переосмыслении событий Второй мировой войны на основании обновленных фактов, разрушенных советских мифов и проведенных диалогов со странами-участниками. Немаловажным фактором является чествование каждого, кто сделал вклад в борьбу с нацизмом, подчеркнув единство народов в борьбе вне зависимости от национальной принадлежности.
История возникновения
Помимо Дня Победы и Освобождения, мировое общество так же отмечает День памяти и примирения, посвященный жертвам Второй мировой войны. Инициатором этого памятного события еще в 2005 году стала Генеральная Ассамблея ООН, подписав соответствующую резолюцию и призвав мировую общественность так же отмечать этот день.
День памяти и примирения в Украине
24 марта 2015 года Президент Петр Порошенко своим указом утвердил 8 мая Днем памяти и примирения в Украине, посвященный жертвам Второй мировой войны. Также был утвержден формат мероприятий по празднованию этого события в Украине. Позже, 9 апреля, Верховная рада Украины законодательно подтвердила День памяти и примирения как официальный праздник в Украине. Таким образом, украинское общество приблизилось к общепринятой международной традиции. Также стоит отметить, что шаг навстречу европейским традициям и утверждение Дня памяти и примирения не отменил того, что в Украине также продолжают отмечать День Победы в Великой Отечественной войне, хоть и, сменив название на более точное, – День победы над нацизмом во Второй мировой войне.
Символика Дня памяти и примирения в Украине — Красный мак стал символом международного Дня памяти и примирения в Украине 8 мая. Этот цветок является памятным знаком жертв всех военных и гражданских конфликтов, является отображением кровавого следа от выстрела.

День победы над нацизмом
В Украине 9 мая отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов.
24 марта 2015 года Президент Украины Пётр Порошенко своим указом № 169 «О мероприятиях по празднованию в 2015 году 70-й годовщины Победы над нацизмом в Европе и 70-й годовщины окончания Второй мировой войны» постановил, что 8 и 9 мая будут проходить мероприятия, посвящённые 70-й годовщине Победы.
9 апреля 2015 года законопроект № 2539 «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939—1945 годов» был принят Верховной Радой Украины в рамках голосования по пакету законопроектов о декоммунизации, а вступил в силу 21 мая того же года.
Также необходимость переосмысления Дня Победы в Украине в законах объясняется тем, что капитуляция 8 мая 1945 нацистской Германии не положила конец жертвам украинцев от тоталитарных режимов. «В 1945 году на территории Украины имела место победа одного тоталитарного режима над другим, но не победа Украины», — говорится в новом законе, поэтому Украина позиционируется как участник Второй мировой войны в целом, но не Великой отечественной, которая началась для СССР в 1941 году, а не в 1939 году.
Законами, принятыми в рамках декоммунизации, предусматривается, что уважительное отношение к памяти о победе над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов, о ветеранах войны, участников украинского освободительного движения и жертв нацизма является священным долгом государства и граждан Украины.
В большинстве стран Европы, а также в США и Великобритании праздник победы во Второй мировой войне отмечается 8 мая, когда в 1945 году в 22:43 по центрально-европейскому времени была подписана безоговорочная капитуляция нацистской Германии.
Ветеранам войны, участникам боевых действий и инвалидам отдельных категорий предоставлены различные льготы (на проезд, коммунальные тарифы, медобслуживание, путевки в оздоровительные комплексы и т.п.) и доплаты к пенсиям. Однако из года в год в торжествах и праздничных мероприятиях все меньше и меньше участие принимают сами ветераны, число которых постоянно уменьшается.
Для потомков и тех, кто не стал свидетелем той страшной войны, в украинской столице функционирует уникальный Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне», открытый 9 мая 1981 года. Его собрания насчитывают свыше 300 тыс. уникальных экспонатов.

По Интернет-материалам подготовила Ирина Каширина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *