Праздник труда (День труда)

1 мая в Украине, как и во многих других странах, празднуют День труда или Международный день солидарности трудящихся.
1 мая во многих странах мира отмечается международный праздник — День труда, который изначально носил название День международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций.
Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
Сегодня этот праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая. Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий. А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно просто отдохнуть или провести время с семьей. Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.
Как и любой праздник, этот день отмечается с песнями, плясками, народными гуляниями. Люди готовят традиционные угощения и ходят друг к другу в гости. Для многих 1 Мая традиционно символизирует возрождение и приход весны.
Традиции разных стран, связанные с праздником 1 мая
Каковы традиции разных народов, связанные с Первомаем – праздником Весны?
Франция — ночь с 31 апреля на 1 мая – Вальпургиева ночь, разгул нечистой силы, от которой нужно обязательно защищаться. Считается, что в эту ночь особенно целебными свойствами обладают роса, молоко, масло.
В эту ночь можно «навредить соседу». Для этого нужно утащить с его двора немного навоза и разбросать его по своему полю.
1 мая во Франции – праздник ландышей, все дарят друг другу букетики этих душистых весенних цветов. Но дарят не только ландыши: в знак дружбы и любви можно подарить веточку боярышника дуба, тополя. Девушкам с плохим характером дарят остролист, а лентяйкам – ветку бузины.
Испания — 1 мая – Зеленый Сантьяго, праздник влюбленных и цветов.
Девушки ходят, увенчанные розами и гвоздиками, в сопровождении воспевающих их влюбленных.
Нидерланды — здесь в последнюю неделю апреля и первую неделю мая проходит Фестиваль тюльпанов.
Центральный день этого фестиваля – Луковичное воскресенье. В деревнях и по сей день 1 мая принято юношей и девушек «распределять» по парам и список этих пар вывешивать на видном месте.
1 мая в скандинавских странах называют «Днем кукушки». Скандинавские страны в Вальпургиеву ночь не спят. Жгут костры, водят хороводы, играют на музыкальных инструментах, стреляют, чтобы отпугнуть троллей перед выгоном скота. По датским и шведским народным поверьям, в эту ночь летят на свои обряды ведьмы и демоны, а огни костров мешают им делать остановки вредить людям.
Германия — для берлинской полиции 1 Мая не красный, а черный день календаря.
Многочисленные партии и движения проводят в этот день митинги, которые неизменно заканчиваются драками и потасовками, а левые и экстремисты-антиглобалисты устраивают погромы в богатых и этнических кварталах немецких городов.
ЮАР — День солидарности проводится под патронатом власти.
Профсоюзы организуют выставки изделий народного творчества, распродажу товаров ширпотреба по сниженным ценам, представления самодеятельных и профессиональных музыкальных коллективов.
Сицилия. В Сицилии абсолютно все в первомайские дни собирают луговые ромашки, которые, по местным поверьям, приносят счастье.
Прагматичные американцы 1 Мая работают.
Страны Европы тоже не вспоминают американских рабочих. Но в Англии 1 Мая — выходной. В 1977 году, когда лейбористская партия была у власти, этот день стал государственным праздником, что вызвало у консерваторов шок. «Ну вот, дождались — скоро и у нас будет социализм», — писала лондонская «Таймс».
В наши дни традиционными общегосударственными выходными установили 1 и 2 мая. Для работающей части населения этот праздник – самое время выехать на природу, отдохнуть с семьей, навестить родных и близких, или просто посвятить время любимым делам.
По Интернет-материалам подготовила Ирина Каширина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *