Никогда не останавливаться на достигнутом

Система утилизации отходов является неотъемлемой частью любого города. Именно она обеспечивает жилому массиву нормальное функционирование и соблюдение санитарных норм в городских условиях. Сточные воды, которые проникают в городские очистные сооружения, в своём составе содержат очень разнообразные органические и минеральные соединения, способные нанести окружающей среде колоссальный урон, если не будут утилизированы должным образом.
На очистные сооружения КП «ТЖКП» поступают сточные воды с города Терновки и с шахт «Самарской» и «Сташкова». Обслуживают участок очистных 68 человек. В обязанности работников входит ремонт старого оборудования и установка нового, ревизии, а для руководителя – это грамотное управление персоналом. Мы побеседовали с начальником очистных сооружений коммунального предприятия «ТЖКП» Сергеем Шкутом, который в августе прошлого года возглавил этот участок. Это молодой, энергичный, инициативный специалист, который подходит к своей работе со всей ответственностью.
— Сергей Павлович, расскажите о работе самих очистных сооружений.
— Очистные сооружения уже очень старые, им почти 40 лет, но, несмотря на это, технология очистки канализационных вод не нарушается. Сначала канализационные стоки проходят сквозь решетки, где задерживается крупный механический мусор, затем проходят в отстойники, где стоки осветляются. Затем все направляется через аэротенки – это резервуары, по которым протекает сточная вода, смешанная с активным илом, где и происходит биохимическая очистка сточной воды. Вводимый воздух перемешивает обрабатываемую сточную воду с активным илом и насыщает её кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий. Большая насыщенность сточной воды активным илом (высокая доза) и непрерывное поступление кислорода обеспечивают интенсивное биохимическое окисление органических веществ. Затем снова жидкость проходит через отстойники, через хлорирование, и затем уже очищенная вода сбрасывается в реку.
— С какими проблемами приходится сталкиваться в работе?
— В связи с подработкой шахт и движениями оползней, очень часто происходят порывы труб. Этой зимой почти через день был порыв. Стараемся исправлять. Директор предприятия Гамлет Мамедов никогда не отказывает: сразу дает и экскаватор, и людей, и трубы. Еще осложняется ремонт тем, что мы находимся далеко от населенного пункта: чтобы доехать к нам и обратно, экскаватору нужно не менее 30 литров дизельного топлива, а для самой работы хватит 5-10 литров. Конечно, с экологической точки зрения мы так и должны находиться — далеко от города.
— Что изменилось на вашем участке за последние полгода?
— Я думаю, что коллектив стал сплоченней. Я стараюсь найти подход ко всем, спокойно поговорить. Если случаются недопонимания – стараюсь выслушать отдельно каждого, чтобы разобраться в ситуации, а потом разговаривать с обоими вместе.
— Как считаете, Вы строгий руководитель?
— Скорее не строгий, а требовательный. Стараюсь давать выполнимые наряды. Принимаю советы у опытных рабочих: на наряде всегда рабочие могут внести свои предложения по улучшению выполнения работ.
— Какие качества цените в людях?
— Прежде всего, ответственность и честность. Если сказали, что сделают, то постараются по-максимуму — и сделают. Слесаря у нас работают по суткам, и в эти сутки они выкладываются на 100%. Вообще у нас коллектив хороший.
— Какие профессиональные и личные достижения вы считаете самыми значимыми?
— В плане профессионального роста хорошо помог институт. Я закончил «Днепропетровский национальный университет железнодорожного транспорта» с красным дипломом, по специальности я – теплоэнергетик. Немного не по профессии, но у нас было много общего и трубопроводы, и гидродинамика, и термодинамика. Все это сейчас мне пригодилось в работе. Еще я участвовал в научной работе, немного работал на кафедре, со второго курса участвовал в научных конференциях, есть несколько методичек с моей фамилией. Вообще работа интересная, правда поначалу пришлось много книг прочитать по водоснабжению и канализациям. Но при желании — всему можно научиться.
— Сергей Павлович, как Вы считаете, нужно ли что-то менять в работе Вашего участка?
— Конечно, менять нужно очень многое, но на все нужно капиталовложение: нужно обновлять и оборудование, и отстойники, и аэротенки, и саму сеть трубопровода. Мне в этом вопросе хорошо помогают и Гамлет Гусейнович Мамедов – наш директор, и Павел Васильевич Черняк – главный инженер. У них всегда много мыслей по поводу улучшений. Для начала нужно обновить все минимальными средствами, а потом уже думать о глобальных изменениях.
— Какие главные цели, и что для Вас в жизни важно?
— Одна из главных целей – это самосовершенствование: по крупиночке, но что-то делать в плане профессионального роста, в плане хобби. Люблю читать техническую и научную литературу, общаться с опытными людьми, профессионалами своего дела. Ну и, конечно же, важное — это семья.
— Вы активный человек. Чем любите заниматься на досуге?
— Я много чем люблю заниматься. Люблю спорт, велоспорт, волейбол, по вторникам иногда люблю поиграть в футбол. Люблю компьютерные программы: занимаюсь моделированием, обработкой фотографий, 3d-моделированием, картами, схемами, графикой. У нас дача есть – там люблю поработать. Времени лежать и смотреть телевизор у меня нет, да мне это и неинтересно.
Беседовала Елена Мусиенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *