Женские секреты

Что бы кто не говорил, а женщины в Терновке особенные – мудрые, харизматичные и, конечно, талантливые. Елена Ивановна Подгорная – одна из них. Начальник отдела культуры Терновки, депутат городского совета. Родилась и выросла в творческой семье, она и сама знает, как помочь талантам найти применение. Как раскрыть талант в ребенке? Почему стоит особое внимание уделять талантливой молодежи города? И что делать, если человек уверен, что талантлив, но не знает, как реализовать свое дарование в Терновке? О творчестве и о талантах рассказала откровенно нашему корреспонденту Елена Подгорная.
Елена Подгорная – коренная терновчанка, родилась и выросла в Терновке. Окончила Курское музыкальное училище и Харьковский институт искусств, дирижерско-хоровое отделение. С детства увлекалась пением и танцами. Сегодня ее профессиональная деятельность напрямую связана с талантами и талантливыми людьми. О том, как же обнаружить в себе талант и почему нельзя ни в коем случае талант зарывать в землю, рассказала Елена Ивановна.

О творчестве, о талантах и потенциале терновчан – Елена Подгорная

— Вы считаете себя творческим человеком?
— Я с самого детства любила выступать на сцене. Ходила в детстве на танцевальный кружок и в музыкальную школу. Окончила Курское музыкальное училище и Харьковский институт искусств, дирижерско-хоровое отделение.

— Не каждый человек может похвастаться тем, что родители поддерживали его в развитии творческого потенциала. А как произошло с Вами, Ваши родители способствовали реализации Ваших талантов?

— Мама вообще была инициатором того, чтобы развивать во мне музыкальные и творческие навыки, потому что мама была музруком в детском саду «Росинка». Папа – шахтер с огромным шахтерским стажем. Всю жизнь проработал на «Самарской» шахте, со дня ее открытия и пока не вышел на пенсию. Но папа у нас тоже поет, играет на аккордеоне. У нас, когда мы собираемся всей семьей, все поем, все танцуем, все играем. У нас очень весело всегда проходят семейные праздники.

— Какой музыке отдаете предпочтение, какие песни Вам ближе: популярные или народные?

— Я народную музыку очень люблю, положительно отношусь к фольклору. Мне безумно нравятся украинские традиции, украинские песни. Я очень люблю народное творчество.

Основная

— У Вас уже взрослый сын. Работает на шахте «Западно-Донбасская». Неужели, находясь в окружении таких творческих людей, он не решился посвятить свою жизнь творчеству?

— Он тоже мальчик очень творческий. Помогает мне с самого детства в проведении всех мероприятий и ведущим, и звукооператором. А когда у меня возникает какой-то творческий тупик, я обращаюсь к нему за идеями. И он отлично помогает мне.
Мне очень нравится работать с молодежью. У молодых всегда энергия бьет ключом, и интерес есть что-то сделать, что-то придумать, покреативить. Я поддерживаю все творческие начинания молодежи и с удовольствием принимаю сама в них участие.

— Почему для Вас ценна молодежь?

— Потому что время не должно стоять на месте. Жить прошлым – это значит, не иметь будущего. И именно молодежь смотрит на сегодняшнее время теми глазами, которыми мы должны смотреть. Поэтому и мы должны идти вперед с молодежью, должны развиваться и осваивать современные технологии.

— А как же люди старшего возраста?

— Когда я общаюсь с участниками хора ветеранов «Червона калина», «Журавушка», это люди пожилые, ровесники моих родителей, я перед ними преклоняюсь, потому что они душой молодые. Они смотрят молодо на жизнь. Они в движении постоянно. Вот это самое главное – не стоять на месте, а всегда к чему-то стремиться, развиваться и учиться.

— Талантливые люди – особенные. Но ведь не в каждом есть талант. Вы согласны?
— Нет. Я считаю, каждый человек в чем-то талантлив. Просто каждый боится себя раскрыть, боится почувствовать, что у него есть какой-то талант.
У нас, например, есть в городе клуб народных мастериц «Берегиня». Люди, когда видят на городских мероприятиях выставку нашего клуба, подходят и говорят: «Я тоже умею то, то и вот это, и вот это». – Так приходите, пожалуйста, выставляете свои работы, открывайте свой талант. Кто не стесняется, у кого хватает смелости, кто почувствовал какую-то нотку уверенности в себе после нашего разговора, приходит.
Если у человека вокальный талант, приглашаем и вокалистов: пожалуйста, приходите, пробуйте себя как вокалисты. Если человек пишет стихи, пожалуйста, клуб «Феникс», клуб «Зодиак» ждет. Всех туда принимают, со всеми общаются. Двери наших клубов открыты для творческих людей. Всех творческих людей приглашаем!

— То есть, прийти в клуб достаточно, чтобы начать развивать свой талант?

— Даже если человек в себе неуверен, пусть он придет и скажет: «Я хочу себя попробовать, но не знаю, получится у меня или нет». И мы поможем ему.

— Получается, обнаружив в себе какое-то дарование, человеку стоит начать работать над тем, чтобы талант раскрылся в полной мере?

— Конечно! У нас для деток есть Школа эстетического воспитания, музыкальное отделение, художественное отделение. Центр детского творчества есть. Он хоть и относится к отделу образования, но мы очень дружим и тесно сотрудничаем. Потому что столько творческих коллективов, сколько есть в Центре детского творчества, наверно, нет нигде. Это то, что касается детей. А есть еще Центр досуга «Шахтер» и клуб имени Сергея Маркова. Там тоже работают люди, которые с удовольствием прослушают, поговорят, посоветуют.

— Есть ли возрастные ограничения для реализации внутреннего потенциала, для реализации таланта? Как считаете?

— Конечно, нет. Молодых надо научить, передать им свой опыт. Ни в коем случае нельзя зарывать свой талант в землю.

— Почему?

— Потому что молодежь должна видеть и знать традиции своего народа, любить свой край. Потому что человек должен видеть, чем занимается его сосед. Это очень ценно. И ограничений в возрасте нет. Например, моя мама всю свою жизнь проработала в детском саду. В детстве она вышивала. Но потом растила детей (у меня еще старший брат есть), работала. Не было времени для любимого занятия. Только когда вышла на пенсию, решила вспомнить, чем занималась в детстве. И вот она вышила и иконы бисером, и картины природы – очень много разнообразных вышивок.
И в этом году я убедила ее, что надо показать свой талант, что она должна поучаствовать в конкурсе «Тернiвка — мiсто талантiв». Она согласилась. Выставили ее работы. И люди восхищались ее талантом.

— И ведь, наверняка, таких талантливых людей, как Ваша мама, множество…

— Конечно. У нас есть замечательная народная мастерица Репало Валентина Емельяновна. Она ведет кружок народной вышивки в Центре досуга «Шахтер». Она же может передать огромный опыт, огромный. И мне бы очень хотелось, чтобы подростки ходили на этот кружок. Она может очень многому научить. Я не хочу, чтобы вышивка в Терновке умерла. Я хочу, чтобы она развивалась и чтобы, как можно больше вышивальщиц было. А вдруг мы решим провести фестиваль рушников или фестиваль вышивки! И как бы было хорошо, если бы в Терновку приехали из других регионов вышивальщицы, показали свои работы. А мы бы показали свою вышивку. Ведь это так здорово, когда идет такой обмен творческим опытом.

— Что посоветуете родителям? Как можно заметить талант ребенка, как начать его развивать?

— Просто нужно присмотреться к своему ребенку. Ведь наверняка ребенок дома чем-то увлечен, особенно когда мама или папа заметили, что в доме наступила тишина. Ведь ребенок в это время либо рисует, либо песни кричит, либо танцует, музыку сам включает, либо сидит, в компьютере играется, либо что-то клеит, вырезает… Обязательно ребенок сам себя чем-то занимает. Поэтому родителям просто нужно повнимательнее посмотреть на своего ребенка. И, конечно же, советую привести его в Центр детского творчества или в Школу эстетического воспитания, чтобы ребенок почувствовал, что он нужен, что с ним будут заниматься, что его будут направлять, будут вести.

— Говорят, чтобы иметь основание для творчества, нужно чтобы жизнь была содержательной. Насколько это о терновчанах?

— В жизни вообще не должно быть пустоты. Всегда должно быть все заполнено либо творчеством, либо домашними делами, внуками, детьми, мужьями, женами. Ни в чем не должно быть пустоты. Кто-то верит в Бога и целиком этому отдается, кто-то идет петь песни, кто-то идет танцевать, кто-то идет вышивать. И жизнь наполнена и содержательна тогда, когда человек занят, когда у него нет пустоты. Когда у него времени нет, чтобы задумываться над тем, что «я никому не нужен» или «мне нечего делать». Вот когда таких мыслей нет, тогда жизнь содержательна.

Беседовала Анна Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *