Шабашники в собачьей теме



Бродячие собаки кусаются и переносят бешенство. Это факт. Это проблема. Это ответственность и «головная боль» областных, городских, районных и ОТГ властей. На решение этой проблемы выделяют бюджетные деньги. Строят приюты, которые не эффективны априори. Волонтёры и зоозащитные сообщества борются за право бродячих животных на жизнь. Люди, которые пострадали, и еще, к сожалению, пострадают от покусов бродячих животных, требуют компенсаций и конкретных действий от властей.


Убивать собак запрещает закон «Про защиту животных от жестокого обращения». В нашем обществе нет понимание того, что корень решения проблемы лежит в ответственности самих людей. Как в таких сложных условиях работать городским властям? На этот вопрос местное самоуправление ищет ответ и решения самостоятельно, исходя из своего видения, понимания и конкретной ситуации. Главное на сегодня — это выбрать фирмы, занимающиеся программами регулирования численности бездомных животных через ресурс ПРОЗОРРО. Нот тут тоже существует проблема!


Как отличить профессионала от шабашника? Все пишут одинаково правильно и красиво на бумаге. Иллюзия получения «легких денег» плодит фирмы однодневки, не имеющие достаточной квалификации, сертификации, опыта, оборудования соответствующего требованиям закона и действующим санитарным нормам.

Недавно в «собачьей теме» появилась фирма «Доступная ветеринария», которая связана напрямую договорами и деятельностью с Харьковским коммунальным предприятием «Центр обращения с животными» (КП «ЦОЖ»). Возглавляет его Юлия Цыбулько, бессменный директор печально известного на всю страну Харьковского КП «ЦОЖ». Оно же «фабрика смерти», где массовое уничтожались и пока еще уничтожаются, бездомные животные путем эвтаназии и путем так называемого «естественного падежа». Из официально подтвержденных источников известно, то в среднем за год на утилизацию с КП «ЦОЖ» отправлялось 72 тонны трупов животных, в пересчете на особи — 7600! То есть за 12 лет правления этим лицом, эта цифра составляет около-100000 трупов животных! Юлия Цыбулько — главный пропагандист в Украине противозаконной эвтаназии животных. Эвтаназию она объясняет, как «право животных на легкую и безболезненную смерть».


ООО «Доступная ветеринария» связана так же и в Харьковской и Депропетровской областях с ФЛП Лупальцовым. Этот лихой предприниматель отлавливал собак по разным областям и перевозил их без документов для убийства в КП «ЦОЖ». Не задумываясь, вез собак даже из зон, официально объявленных зонами бешенства. Чем подвергал людей опасности. Удивительно то, что номер телефона ФЛП Лупальцов и водителя «Доступная ветеринария» один и тот же. Забыли поменять? Считают заказчиков их услуг некомпетентными? Наплевать на всех волонтеров и зоозащитников? Наплевать на общественное мнение?


Благодаря сотрудничеству местных зоозащитников и городских властей в этом году в городе Терновке проводятся работы по регулированию численности бродячих собак и профилактике бешенства. Из условий их договора следует, что работают они по гуманной программе регулирования численности безнадзорных животных и обязаны выполнить:

отлов собак; транспортировка собак; проведение ветеринарной обработки; прививка против бешенства; надзор ветеринарного врача за животным в течение карантинного периода; биостерилизация; карантинное содержание (до 7 суток); клипсование; чипирование; возвращение в ареол пребывания.

И еще через 28 дней взять пробы на титры антител, чтоб понять защищен ли город от бешенства. Это по договору. А вот как они работают в реальной обстановке? Тут больше вопросов, чем ответов. По словам волонтеров города Терновка «Доступная ветеринария» приехали в выходные дни. Два дня монтировали оборудование. Отловили собак, каких смогли или которые были на виду, шесть принесли волонтеры. Карантинного содержания для отловленных и вроде бы стерилизованных собак, не выдержали в термины, указанные по договору. Клипсу показали одну, после поисков. Названия города на ней не было. При знакомстве и разговорах были странные реплики » собаки иногда умирают на операционном столе». Просили волонтёров ловить им собак. И что имели в виду, когда говорили … «мы ещё вернёмся. У вас молодняка много»? А что этот молодняк так быстро постареет к зиме? А зимой собаки, прооперированные будут мерзнуть в открытых вольерах? И почему не показали микрочипов и считывающего устройства? И как будут зарегистрированы стерилизованные животные? И почему не приезжали, когда волонтеры звонили и находили им собак? А главное, почему уехали через три дня? Сложилось мнение, что они приезжали не работать.


Выводы напрашиваются сами. Очевидно одно, что внимание и контроль волонтеров просто не позволили этим людям «нашабашить денег» по-быстрому. Возможно они рассчитывали на то, что никто не обратит внимание на каких-то там никому не нужных бродячих животных? Не захочет присутствовать при выпуске отловленных собак?


Не получилось в Терновке. Не получится и в других городах Днепропетровской области и всей Украины.

Анна Мирненко

2 thoughts on “Шабашники в собачьей теме

  • 06.10.2021 в 05:28
    Permalink

    Молодцы Терновка. Прка все молчат то так и будет! А вы ребята не промолчали. Я писала уже про этих деятелей ранее…но воз и ныне там!

    Ответ
  • 06.10.2021 в 07:40
    Permalink

    Стаття інформативна, але: по- перше, коли автор бере інформацію з інших джерел, було б непогано, давати посилання на ці джерела, а саме на сторінку ГО «Громадсько- правовий захист» у фб, який розміщає цю інформацію https://www.facebook.com/1255693687786700/posts/4701362159886485/
    По- друге, не правильно подавати тільки інформацію, що собаки є розносчиками сказу , треба зазначати, що метод ВСВП ( відлов, стерилізація ,вакцинація ,повернення), унеможливлює розповсюдження і небезпеку цієї хвороби, бо є вакцинація тварини. І саме, цей метод визнаний дієвим і гуманним.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *