Бриллиантовая свадьба: Григорий и Мария Стратьевы вместе 60 лет


Непредвзятая статистика говорит, за  30 лет количество браков в Украине уменьшилось в 3 раза. В 2020 году было официально зарегистрировано 167,9 тысяч, тогда как в 1991 году — 493 тысячи. К тому же, нашей стране принадлежит первенство по разводам в Европе: почти каждый третий брак в Украине распадается. Семья перестает быть ценностью, ячейкой общества. И на это есть ряд объективных и субъективных причин.

Первая: семья перестала быть стратегией выживания, когда вдвоем легче преодолевались трудности, молодые семьи получали квартиры на производстве, а печать в паспорте давала привилегии в социуме.  Вторая: гражданский и гостевой брак стали нормой, чтобы избежать правовой бюрократии в случае развода и дележа имущества. Третья: детей можно зарегистрировать на обоих родителей без оформления официальных отношений. Некоторые пары осознано выбирают позицию чайлдфри — жизнь без детей.  Четвертая: люди рано женятся, когда еще молоды и безответственны. И так же легко расходятся при наступлении первых трудностей.  Пятая: сегодня в обществе разделены понятия «секс» и «брак». Сексуальные отношения стали доступными, смена партнеров – не осуждается. В Украине каждая вторая женщина возрастом до 35 лет состоит во втором (и даже третьем) браке.

На фоне этих, скажем откровенно, печальных цифр семейная пара Григория Николаевича и Марии Андреевны Стратьевых выглядит уникально, изумительно, восхитительно. Ведь вот уже 60 лет они вместе! Такому рекорду можно только позавидовать. Но больше всего восхищает их отношение друг к другу, их дом, семейный очаг, общение и любовь, которую они пронесли через шесть (!) десятилетий.

Григорий Николаевич: «Я как встретил Машу, полюбил с первого взгляда и до сих пор люблю!»

Наш разговор с этой удивительной семьей начинается со слов хозяина дома: «В шестидесятом  я ее встретил, полюбил и до сих пор люблю!» Согласитесь, не каждый мужчина способен открыто признаваться в любви своей законной супруге.

Григорий и Мария познакомились на свадьбе у знакомых. Девушка была двоюродной сестрой невесты, а группа парней зашла во двор случайно – потанцевать. «В те годы, — вспоминает Мария Андреевна, — дворы, где проводились свадьбы были открытыми, заходили все, кто хочет, и соседи, и друзья. Гриша с парнями решили зайти, чтобы просто потанцевать, пригласил меня несколько раз, а потом предложил пойти в кино. Через несколько дней мы пошли в кинотеатр, а через год поженились».

Маше было всего 18, сватовство – по всем традициям, с гостями, караваем: «Сваты на назначенное время опоздали, ждали с работы дядьку Гриши, я, честно признаюсь, волновалась. Все гадала, не передумал ли?»

Григорий не передумал. Подали заявление, сыграли свадьбу. Как и положено тогда, во дворе, в балагане. Молодые ехали в ЗАГС на «Москвиче 403» (невиданная роскошь по тем временам), а вот гости – в открытой грузовой машине с лавками. Пятьдесят гостей еле вместилось в зале ЗАГСа, зато на общей фотографии видно всех — кто сидя, кто лежа поместились в кадр.

В честь такого дня жених, как годится, купил новый костюм, туфли и белую шведку. А вот невесте пошили шикарное креп жоржетовое платье. Свадебный венок на голову собственноручно сделала соседка, а за фату сошло полотно гардины, купленное за 5 рублей.   

Стол ломился от яств – жаркое, жаренные баклажаны, курица в разных вариациях, салаты из овощей, фаршированные перцы, голубцы. Водку покупали по 3,62, а вот привычных нам газированных напитков тогда вообще не было – только компот.

Примечательно, в шестидесятые расписывали и гуляли свадьбу только в воскресенье (с плавным переходом в понедельник), ведь суббота была рабочим днем. В те годы гости тоже дарили деньги: кто по трояке, кто по пятерке. Но, в основном, преподносили молодым подарки. Марселевое одеяло, накидки на подушки, полотенце, скатерть (за 6 рублей), плащ болоньевый, ваза и чашки – вот нехитрый список свадебных подарков, многие из которых до сих пор сохранились в доме Стратьевых. А вот на подаренные деньги (около 200 рублей) молодожены купили… кирпич для строительства своего дома.

Мария Андреевна: «Мужа не ревновала. Он или дома, или на работе, или на рыбалке. А что к рыбам ревновать?»

И началась долгая семейная жизнь. Родились две дочери – Наталья и Татьяна, достроился свой дом, работа чередовалась с семейными заботами. «Все как у всех, — говорит Григорий Николаевич. – Единственным отличием нашего дома было гостеприимство. Если праздник всегда собирались у нас. Маша — прекрасная хозяйка, очень вкусно готовила, пекла. Друзья, кумовья, родственники были завсегдатаями в нашем доме».

— Были ли трудности? И какие? – спрашиваю я у хозяина.

— Когда строили дом, не всегда хватало средств, брали кредиты, работали много. Материальные и бытовые проблемы были, есть и будут, наверное, в каждой семье. Сейчас все чаще настигают болезни, приходится лечиться, ложиться в больницы, делать операции. Спасибо дочери Татьяне, она всегда готова прийти на помощь. Внимательно следит за нашим здоровьем.

— А ревность присутствовала за 60 лет совместной жизни?

— Ой, нет, — отвечает Мария Андреевна, — такого в нашей семье не было. Григорий Николаевич – завзятый рыбак. Он или дома, или на работе, или на рыбалке. А что к рыбам ревновать?

Кстати сказать, Григорий Стратьев и сейчас, в свои 85, любит съездить на своем скутере куда-нибудь на ставок порыбачить. Для него и улов неважен, главное процесс.

Конечно, я не смогла обойти тему отношений с тещей и свекровью. По словам наших «молодоженов», проблем с ними никогда не было. Обе мамы отнеслись к выбору своих детей с пониманием и уважением и никогда не вмешивались в дела семьи. «Свекровь меня любила, — говорит Мария Андреевна.- Бывало, на сына кричала, а меня всегда жалела, хвалила, помогала с дочками».

Сложно представить, но и по пришествию 60лет в этой семье царит гармония и любовь. Григорий Николаевич – человек неуемной энергии, оптимизма. В 86 он ездит на скутере, обрабатывает огород собственным «трактарцом» (мотоблоком), имеет большой (я бы сказала, огромный) огород, сад. Мария Андреевна ему всегда во всем помогает. В сезон закрывает более 100 банок различной консервации. Она – степенная, выдержанная. Та женщина, которая может во время смолчать, закрыть глаза и простить. Но в тоже время,  подсказать и утешить, если понадобится.

Их дом, как говорят, полная чаща. Здесь часто собираются две дочери, четверо внуков и трое правнуков четы Стратьевых. В день бракосочетания пары – 10 сентября — во дворе было шумно и весело, ведь все родные, друзья, соседи пришли поздравить уникальных юбиляров. Ведь, согласитесь, 60 лет совместной жизни – не просто дата, а особый, исключительный, непревзойденный день.   

Почему брак?

Говорят, хорошее дело «браком» не назовут. Так почему же супружеские отношения все атки называются «браком»?

Согласно официальной версии, это слово пришло из старославянского языка. Оно связано с глаголом «брати», что означало женитьбу (брать невесту). Путем добавления суффикса –к и было получено слово  в современном его значении. Украинское «побралися» — «женились».

Кстати священный обряд свадьба тоже из далекого прошлого. Свадьба расшифровывается как СВА – небо, БО – боги, ДЕ – деяние и в целом – Небесное Деяние Богов.  Если  обратиться к словарю Даля, то в нем слово «брак» соотносится со словом «брашно», которое означает еду, пищу. Таким образом, брак –пиршество, которым сопровождается свадьба.

Кто до красной свадьбы доживет?

Рекорд, поставленный Уильямом и Клаудией Лилиан Ритч, которые сочетались браком 12 апреля 1919 года, занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 2010 году. Тогда Уильяму Ритчу было 104 года, а его супруге 98.

Карам Чанд и Картари Чанд из Англии прожили в браке 90 лет и 291 день.

Жители Японии Йойчи Гоми и его жена Казоно – 87 лет.
Темулджи Бхикаджи Нариман и Леди Нариман (Индия) — 86 лет. Поженили их родители, когда им было по 5 лет.

Джон Джордж Бетар и Энн (США) в законном браке провели 85 лет и 121 день.

Самые впечатляющие свадебные рекорды мира

Линда Эссекс и ее 23 мужа

Порой наличие более двух штампов в паспорте уже кажется нам чем-то выходящим за рамки приличий, однако, для кого-то и отметка «10» не более чем перевалочный пункт. Линда Эссекс из Индианы за 68 лет жизни успела побывать замужем 23 раза, что позволило ей считаться рекордсменкой по количеству браков среди женского населения планеты.

Мужчина, который женился 53 раза

Камарудин Мохаммед из Малайзии обошел по количеству браков  Линду: мужчина женился 53 раза, самый короткий его брак продлился всего двое суток. Кстати, бабником Камарудин себя не считает, утверждая, что просто не мог подобрать себе подходящую жену, а это ведь дело такое — ошибиться нельзя, иначе есть риск страдать всю оставшуюся жизнь.

Массовое бракосочетание в секте Муна

Самое массовое бракосочетание состоялось 7 февраля 1999-го года на Олимпийском стадионе в Сеуле, тогда 40 тысяч пар приверженцев церкви Единения преподобного Муна, одновременно произнесли сакраментальное «да». Именно такие масштабные свадьбы являются отличительной чертой религиозного движения.

Так, например, 29 ноября 1997 года похожая массовая свадьба состоялась на стадионе RFK в Вашингтоне — там сочетались церковным браком 30 тысяч пар. Пикантной подробностью является тот факт, что женихи и невесты, в большинстве своем, даже не были знакомы до момента бракосочетания. Пары сортировались по «божественному» принципу – пасторами. Можно сказать, «поженились, заодно и познакомились». Последняя массовая свадьба состоялась 20 февраля 2016 года, и на ней собралось 15 тысяч пар со всего света.

100 раз под венец

Дэвид и Лорен Блэр, супружеская пара из Америки очень любят друг друга. Настолько, что на протяжении тридцати лет совместной жизни, сочетались браком более ста раз. Впрочем, сотню церемоний вряд ли можно назвать официальными, ведь супруги ни разу не расторгли брак, только подтверждая взаимную любовь новыми клятвами и конечно, очередным медовым месяцем. За последние 30 лет супруги Блэр успели сыграть свадьбу в Лондоне и Нью-Йорке, в Шотландии, в Лас-Вегасе, на месте рождения Элвиса Пресли и даже на спектакле «Ромео и Джульетта». Пара стабильно проводит брачную церемонию несколько раз в год. Особого повода им для этого не нужно. Как правило, они справляют свадьбу в День святого Валентина, утром первого января каждого года, под Рождество и 29 февраля, если в году есть этот день.

Самый короткий брак в истории

Рекордно короткий брак случился у американской пары — 23-летнего Скотта Мак-Ки и 40-летней Виктории Андерсон из Манчестера. Семейное счастье длилось всего 90 минут. Изрядно выпив на радостях, молодожены разругались прямо на свадебной вечеринке и тут же подали на развод. Закончилась свадебная вечеринка в полицейском участке, где новоиспеченная супруга объявила, что отменяет медовый месяц и начинает бракоразводный процесс.

Знаменитости с большим количеством официальных браков

Среди звезд отечественного и мирового шоу-бизнеса тоже немало тех, кто не привык довольствоваться одним единственным супругом. Так, например, Элизабет Тейлор выходила замуж восемь раз, столько же браков было у Ларри Кинга, Анжелина Джоли замужем была три раза, один из ее мужей — Билли Боб Торнтон женился пять раз. Пять мужей было у Джоан Коллинз. Пять жен — у Гэри Олдмана, столько же у Мартина Скорсезе и Жана-Клода Ван Дамма. Столько же браков у Андрея Кончаловского, Аллы Пугачевой и Лолиты Милявской. Семь жен было у композитора Максима Дунаевского. Шесть раз была замужем Людмила Гурченко.

Годовщины свадеб и их названия по годам


0 лет –зеленая свадьба
.

1 год – ситцевая (марлевая) свадьба. Первый и, наверное, самый трепетный праздник молодой семьи. Супруги уже успели познать прелести и сложности совместной жизни. Переломный момент для многих пар, ведь далеко не все выдерживают такого рода проверку чувств. Не зря фраза «Первый год, он трудный самый» стала крылатой.

2 года – бумажная свадьба. Не только потому, что связь супругов такая же непрочная, как лист бумаги, а именно как возможность начать все с чистой страницы.

3 года – кожаная свадьба. Муж и жена научились понимать без слов и ощущать друг друга «кожей».

4 года – льняная свадьба. Спустя годы совместной жизни супруги переплелись, словно веревки, и их не разорвать.

5 лет – деревянная годовщина. В ее названии присутствует символ вечности, плодородия, а также домашнего очага.

6-ая годовщина – чугунная свадьба. Супруги, словно литейщики, строят свою семью.

7 лет – медная (шерстяная) свадьба. Благородный металл, семейные отношения стали более крепкими и теплыми. Медь – символ достатка, шерсть – мягкости друг к другу.

8 лет – жестяная (маковая). После свадьбы и длительной совместной жизни супруги гордо носят название единого целого.

9-летие брака – фаянсовая  свадьба. Близится расцвет отношений, но при этом возможен и кризис.

10 лет – розовый юбилей. Характеризует красоту и нежность, страсть и сильную любовь.

11-ая —  годовщина со дня свадьбы – стальная. Отношения стойкие, как сей металл, а также гладкие и блестящие.

12 лет со дня брака – никелевая свадьба. Союз двух сердец окреп настолько, что способен противостоять жизненным невзгодам и трудностям.

13 лет – кружевная свадьба. Несмотря на мистическое число, годовщина очень нежная и трепетная. Отношения в этот период необходимо оберегать от всякого рода неприятностей.

14 лет со дня бракосочетания – агатовая годовщина. Пара на пути к зрелым отношениям.

15-ая годовщина – стеклянная (хрустальная) свадьба. Чистые и прозрачные взаимоотношения, которые необходимо еще больше укреплять.

16 лет – топазовая. Перейдя этот рубеж семейной жизни, супруги приобретают жизненный опыт.

17 лет – оловянная. Гибкость и способность идти на уступки считаются главными качествами супругов.

18-ая годовщина – бирюзовая. Совершеннолетие брака. Годы вместе научили супругов полному взаимопониманию. Дети повзрослели, появилось больше времени на заботу друг о друге.

19-ая годовщина свадьбы – гранатовая. Супруги подходят вплотную к еще одному юбилею семьи.

20 лет – фарфоровая свадьба. Муж и жена преодолевали вместе трудности и наслаждались приятными моментами, приобрели свои семейные традиции и устои.

21-ая — годовщина свадьбы – опаловая. Семейные отношения характеризируются объединением любви и силы для преодоления жизненных сложностей.

22 года – бронзовая свадьба. Есть повод вспомнить самые радостные жизненные моменты.

23-ья годовщина – берилловая. Символизирует душевное равновесие и спокойствие, благополучие и достаток.

24 года – атласная свадьба. Супруги, прожившие неразлучно столько лет, смогли сделать отношения крепкими и гладкими.

25 лет – серебряный юбилей. Считают первым значительным семейным юбилеем.

26-ая годовщина – нефритовая свадьба. Прекрасный повод для особого сближения пары, ведь после стольких лет совместной жизни дети, как правило, создают свои семьи, тем самым давая возможность родителям снова жить, как молодоженам.

27 лет – красная деревянная годовщина свадьбы. Великодушие, благородство и верность. Супруги просто созданы друг для друга, иначе они бы не сумели преодолеть этот рубеж.

28 лет – никелевая свадьба. Отношения, с достоинством выдержавшие такой промежуток времени, неразрушимы.

29-ая годовщина – бархатная свадьба. Славится возвышенными, мягкими и гармоничными отношениями между супругами.

30-летний юбилей семьи – жемчужная свадьба. Характеризуется совершенством брака.

31-ая — годовщина – смуглая свадьба.В некоторых источниках именуется солнечной. Именно такое настроение испытывают супруги, бок о бок прожившие столько лет, вырастившие детей и радующиеся внукам.

32 года – медная годовщина. Характерной чертой является способность супругов пойти на компромисс. Муж и жена знают привычки друг друга и давно понимают свою половину без слов.

33-летие со дня заключения брака – каменная свадьба. Эту годовщину иногда называют клубничной.

34 года – янтарная свадьба. Брак из нестойкого союза превратился в крепость, как и янтарь – из смолы, спустя столетия, в ценный минерал.

35 лет – коралловая свадьба. Ссимвол чистоты, долговечности и бесконечности.

36 лет – свадьба костяного фарфора. 

 37-ая годовщина – муслиновая свадьба. Муслин —  дорогостоящая ткань, требующая для своего создания много времени и терпения.

38-ая годовщина – ртутная. Символизирует сильные, ясные и светлые чувства между супругами.

39 лет – креповая свадьба. Обязана своему названию прочному материалу, чьи нити накрепко переплетены между собой.

40 лет – рубиновый юбилей. Символом страстной, искренней и вечной любви.

41 год – железная. Является лучшим доказательством непоколебимого брака.

42-ая годовщина свадьбы по годам – перламутровая. Символ крепости и красоты.

43-ья годовщина – фланелевая. В браке сохраняются мягкость и тепло.

44 года – топазовая. Драгоценный камень — чистый, прозрачный и очень крепкий.

45 лет – сапфировый юбилей.  Сапфир укрепляет здоровье, что немаловажно для семейной четы этой возрастной категории.

46 лет – лавандовая.  Спокойствие и тихое счастье.

47-ая годовщина – кашемировая. Много пережито хорошего и плохого.

48 лет – аметистовая свадьба. Символизирует удачу и благополучие в семье.

49-ая годовщина – кедровая.  Кедр считают деревом-долгожителем.

50-летний юбилей – золотая свадьба. Полвека вместе! Именно золото – воплощение чего-то, достигнутого нелегким трудом.

55 лет – изумрудная свадьба. Драгоценный и очень редкий камень, который просто завораживает своей глубиной.

60 лет – бриллиантовая свадьба. Муж и жена сумели противостоять невзгодам судьбы.

65 лет – железная свадьба. Семейное «железо» закалялось совместными испытаниями и трудностями, полировалось радостными мгновениями.

70 лет – благодатная свадьба. Остаться вместе, пройдя значительный жизненный путь – большая благодать.

75 лет – коронная свадьба. Такого рода явление кажется невозможным, но в этот день супруги еще раз убедятся в верности своего жизненного выбора.

80 лет – дубовая свадьба. Именно это дерево способно простоять целое столетие, противостоя непогоде, ураганам и бурям.

90 лет – гранитная свадьба. Разрушить гранит не может ни стихия, ни время.

100 лет – красная свадьба. Век любви вместе! Возможно ли это, наверняка спросите вы? Есть к чему стремиться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *