«Журавушка»: история жизни и песни


Сегодня терновкому ансамблю народной песни «Журавушка» — 36 лет. Все эти годы, и он радует уникальными, эксклюзивными, неповторимыми произведениями. Такие песни вы не услышите ни по телевидению, ни по радио. Красочные костюмы, превосходные таланты «Журавушки» давно покорили сердца зрителей и продолжают дарить людям праздник для души.  Вдохновителем этого уникального песенного бриллианта является Любовь Пантелеевна Сорокина – настоящая женщина, жена, мама и бабушка. Каждый раз, общаясь с такими людьми, ты понимаешь, насколько красивой, творчески насыщенной и уникальной является наша терновская земля. 

«Журавушка» — профессия, хобби, жизнь Любовь Пантелеевны. Вместе с ней ансамбль пережил и трудные годы. И лучшие годы – начало двухтысячных. Когда ансамбль насчитывал более 25 человек и гастролировал по всему региону. Сейчас, в «Журавушке» остались самые стойкие, самые преданные и верные: Мария Никитична Авдеенко, Валентина Пантелеевна Сабанина, Зинаида Николаевна Ерошкина, Анна Афанасьевна Коламийчук, Нина Архиповна Самойленко. Всех этих прекрасных поющих женщин вдохновляет Любовь Пантелеевна Сорокина. Два раза в неделю они встречаются на репетициях в клубе имени Маркова. За это время стали настоящими подругами, сестрами, семьей. У каждой из них – своя история, свои радости и печали, но всех объединяет песня.

Любовь Пантелеевна родилась в многодетной семье простых колхозников в 1949 году. Семья была простая, но очень поющая: все из девяти детей пели, трое – стали дипломированными музыкантами. Свое детство Люба вспоминает так: «В любую погоду ходили в школу три километра по бездорожью из колхоза Куйбышева в терновскую школу № 5. Сначала пионерка, потом комсомолка и всегда была задействована в художественной самодеятельности — пела».

После окончания 8 классов Люба пошла на годичные курсы баяниста, работала  в местном клубе культуре, ее талант заметили сразу. И именно он стал путеводной звездой всей ее жизни. Сейчас она является руководителем и вдохновителем ансамбля народной песни «Журавушка», которую знают далеко за пределами области.

Более трехсот песен записано в индивидуальном песеннике женщин. Большинство – народных. Есть среди них уникальные – терновские.

— Терновские песни – особенные. В основном, грустные. Написанные на русском или «суржиковом» языке – особенном наречии терновских жителей. Эти песни – протяжные, со смыслом, с уникальной мелодией и посылом. Каждая из них несет особый смысл, переживания, историю: «Было время дорогое», «Потеряла я колечко» и другие. Любимые песни есть у каждого человека. Но я за свою жизнь их перепела столько, что для меня каждая – любимая.

Жизнь Любови Пантелеевны сложилась, по ее словам, хорошо. Есть любимая семья – муж Владимир Анисимович, с которым она в браке более 34 лет, сын Игорь, внуки Дмитрий и Игорек. Кроме семьи, она состоялась как руководитель ансамбля, певица, организатор. Ее «девочки» (так Любовь Пантелеевна называет своих коллежанок по сцене) чувствуют свою значимость и нужность обществу. Они сами шьют уникальные, особо красивые костюмы. Они раскладываю на музыкальные партии мелодии песен и, главное, выступают на сцене, даря людям радость, любовь и вдохновение.

Единственное, о чем печалится Любовь Пантелеевна, что уникальные терновские песни не кому передать – молодежь не заинтересована в пении фольклора, а все солисты ансамбля уже в очень уважительном возрасте: «Конечно, хотелось бы, чтобы эти песни были записаны, увидены и продолжены следующими поколениями», — говорит Любовь Сорокина.

Ее радует то, что 4 марта в клубе им. Сергея Маркова состоится праздничный концерт «Журавушки». Будут зрители, поклонники, аплодисменты. Лично Любовь Пантелеевна считает 8 марта своим, хорошим и добрым праздником: «Я всегда слышу много хороших слов от мужа, сына, внуков. Получаю цветы и подарки, радуюсь, что я – жена, мать, бабушка. Восьмое марта – прекрасный праздник – добрый, нежный, весенний».

Особая гордость Любови Пантелеевны, что в этот день концерт пройдет под аккомпанемент баяниста Василия. До этого «Журавушка» четыре года пела акапелльно. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *