Повысят ли с 1 апреля должностные оклады и тарифные ставки работникам «Павлоградугля»?


Этот животрепещущий для шахтеров вопрос был рассмотрен на заседании президиума Днепропетровской территориальной организации ПРУП. Профсоюз не намерен отказываться от выдвинутых ранее требований – такой сделан вывод.

На заседание президиума были приглашены руководитель направления по взаимодействию с профсоюзами Александр Туров, а также специалисты служб управления персоналом шахтоуправлений и филиалов.

Как отмечалось, администрация «ДТЭК Энерго» и «Павлоградугля» упорно не желает выполнять выдвинутые профсоюзами требования о повышении должностных окладов и тарифных ставок, ограничиваясь полумерами и грубо нарушая тем самым и колдоговор, и Отраслевое соглашение, и действующее законодательство. Введенный приказом генерального директора «Павлоградугля» стимулирующий коэффициент на премию работников ощутимой прибавки к шахтерским заработкам не принес.

Что мы имеем на сегодняшний день? По итогам работы ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» за январь 2021 г. план по добыче угля выполнен на 91,8%, к бизнес-плану недодано 119822 тонны рядового угля. По проведению горных выработок производственный план выполнен только на 88% — минус к бизнес-плану составил 395 погонных метров. С установленным заданием по добыче угля справились 4 шахты из 10 — «Благодатная», «Терновская», «Самарская» и «Днепровская». Остальные – в минусе. Одна из главных причин — завышенные, попросту нереальные производственные задания с ощутимым недокомплектом штатов – как добычников, так и проходчиков.

В ответ на требование теркома профсоюза повысить в 2020 году тарифные ставки и должностные оклады работникам администрация ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» приняла решение о переносе повышения на I квартал 2021 года, ограничившись введением стимулирующего коэффициента на премирование работников. Однако из-за невыполнения планов производства получить ожидаемых результатов роста заработной платы в январе 2021 г. не вышло. Всего лишь на 1,4% возросла в январе 2021 г. заработная плата работников по отношению к декабрю предыдущего года. Рост заработной платы штатных работников в январе нынешнего года составил лишь 3,5%.

Ясно, что при таком уровне доходов шахтеры не в состоянии прокормить свои семьи. Жалкие «подачки» со стороны администрации вызывают лишь возмущение в трудовых коллективах шахт и управлений.

А теперь приближается еще одна «знаковая» дата – 1 апреля. Чем порадует работников администрация к этому дню? Терком профсоюза угольщиков сделал на этот счет свои расчеты и пришел к следующим выводам.

Учитывая тот факт, что последнее повышение тарифных ставок и должностных окладов (окладов) работникам всех шахт и филиалов ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» производилось 01.04.2019 г. из расчета прожиточного минимума для трудоспособного лица в размере 1921 грн., а также то, что в 2020 году из-за финансово-экономической нестабильности предприятия повышение не производилось вообще, профсоюз обращает внимание администрации на выполнение Закона Украины «О бюджете в Украине на 2021 год» и принятие мер по повышению фактических, действующих до 31.03.2021 года, тарифных ставок и должностных окладов (окладов) всем работникам ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь». С 1 апреля 2021 года повышение должно составить 18,17% (2270 грн.- прожиточный минимум с 01.01.2021г. : 1921 грн. – прожиточный минимум с 01.01.2019 г.).

Президиум Днепропетровской территориальной организации ПРУП постановил: обязать генерального директора ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» Воронина С.А. — принять все меры для достижения стабильных результатов работы добычных и проходческих участков шахтоуправлений в 2021 году; повысить не менее чем на 18.17% с 01.04.2021 г. тарифные ставки и должностные оклады с одновременным увеличением планового фонда оплаты труда.

На заседании президиума теркома был также рассмотрен вопрос о закрытии шахт Западного Донбасса, о чем неоднократно сообщали и сообщают СМИ, что приводит к паническим настроениям в шахтерских городах и поселках. Как отмечалось на заседании, профсоюз угольщиков, несмотря на то, что неоднократно выражал свое беспокойство по этому поводу, до настоящего времени не обладает полной информацией от стороны собственника о дальнейшей судьбе шахт и трудоустройстве работников. Президиум потребовал от администрации предоставить информацию о мерах по дальнейшей эксплуатации шахт «Павлоградугля» на последующие 20 лет работы ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь»; в случае полной ликвидации отдельных шахт предоставить производственно-экономические обоснования такого решения, а также комплексные мероприятия по трудоустройству высвобождаемых работников и видов предоставления социально-экономических гарантий и финансовых выплат.

Президиум также принял решение направить письма в адрес Верховной Рады, Кабинета министров, Днепропетровской облгосадминистрации и собственника ЧАО «ДТЭК Павлоградуголь» Ахметова Р.Л. о целесообразности сохранения действующих шахт, продолжения их эксплуатации в течение 20 последующих лет с дальнейшим развитием Западного Донбасса. Планируется также встреча профсоюзного актива с новым генеральным директором «ДТЭК Энерго» Салеевым И.А.

Владимир Акулов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *