Детский танцевальный коллектив «Антре» отпразднует свой 20-летний юбилей


Во многих городах нашей страны органы местного самоуправления, с целью экономии, сокращают внешкольные учебные заведения. Но в городе Терновке стабильно функционирует Центр детского творчества, деятельность которого ориентирована на реализацию в кружках художественно-эстетического направления хореографического профиля. Одним из самых успешных является детский танцевальный коллектив «Антре», которому в апреле исполниться не много, ни мало 20-ть лет. О том, кто сегодня занимается в «Антре» и чему учится, о работе, достижениях, поездках и дальнейших целях коллектива нам рассказала его создатель, идейный вдохновитель, единственный тренер и руководитель Светлана Марченко.

В момент создания «Антре» (в далеком 2001 году) тут занималось около 30 детей. Коллектив не сразу стал известным. Сегодня здесь занимается около 100 детей возрастом от 4 до 17 лет.

«Я не сразу всех детей беру. Сначала месяц я им даю шанс доказать, что они хотят танцевать, любят танцевать, даже если это дети четырех лет. Если ребята работают, я их беру. Многие дети приходят зажатые, скрытные. Но с каждым концертом им приходится побеждать свои комплексы. Они показывают себя публике, убирают свою зажатость, закрытость и со временем с людьми находят легче общение. Ну и конечно, ребенок развивается физически. Да и поездки – это стресс для ребенка. И дети могут по 10-12 часов ждать своего выхода на сцену. И в этом проявляется выдержка. И ребенок учится преодолевать трудности. Да и в коллективе найти общий язык со всеми не каждый способен. Поэтому остаются только самые сильные», — рассказывает хореограф.

Репертуар у коллектива очень разнообразный – спортивные, народные танцы, народно-стилизованные, современные и классические танцы. Хотя в основном репертуар клуба – это эстрадное направление. Однако тренер старается не ставить для детей танец только в одном направлении.

«Я стараюсь идти в ногу вместе с детьми. Часто ставлю танец в стиле «модерн». Иногда пробуем танцевать и в стиле «хип-хоп». Поэтому детям и нравится. И они ждут новую постановку, потому что не знают, в каком же направлении она будет. Иногда даже хожу на курсы танцевальные, видео уроки разные смотрю, онлайн-курсы прохожу, учусь сама и детям преподаю, чтобы им было интересно. Бывает, конечно, думаю, что поставить, чтобы всех удивить. Но, честно говоря, только мои воспитанники воодушевляют меня на новые идеи. Каждое занятие для меня очень ценно, — отмечает Светлана. – А вообще я стараюсь пропагандировать среди детей классический танец, потому как классика – это основа основ всей хореографии».

А в 2011 году коллектив занялся и черлидингом. Коллектив стал выезжать на такие спортивные соревнования. Сегодня в танцевальном репертуаре «Антре» около 200 номеров. Это и очень старые постановки, незабываемые, которые знает каждый терновчанин и которые, как говориться, переходят из поколения в поколение – например, номера под названием «Все дело в шляпе», «Аборигены», «Северные зарисовки» и др.

Дети занимаются по смешанной системе. Каждый ребенок должен пройти один урок классического танца, другой – по стилю «модерн», третий – гимнастика и акробатика, а четвертый – это постановка танца (дети танцуют или со своей только группой, или в смешанной). Есть постановки номеров и на каждую группу, и общие.

«Я это делаю намеренно, чтобы детей сроднить. Занимаясь в смешанной группе разных возрастов, они знакомятся, узнали друг друга. Таким образом, наш коллектив становится дружнее, — говорит с улыбкой руководитель танцевального клуба. – Дети очень любят выезжать на соревнования. В последнее время из-за карантина поездить особо не удалось. Большинство соревнований проходили в онлайн-формате. И уже в марте наши малыши-шестилетки первый раз в этом составе поедут на соревнования — фестиваль. Они этого очень ждут, готовятся, тренируются и работают над номером. А в апреле мы планируем, что все группы поедут в Киев на фестиваль. Поэтому сейчас мы усердно готовимся к соревнованиям».

Хореографический коллектив «Антре» – постоянный участник всеукраинских, областных и городских смотров, фестивалей и конкурсов. За высокие творческие достижения и лучшие постановки народно-сценического танца клуб награжден многими дипломами и почетными грамотами. Также стоит отметить, что за весомый вклад в развитие хореографического искусства руководитель хореографического коллектива «Антре» Марченко Светлана Витальевна неоднократно награждалась грамотами городского совета, отдела образования и областного уровня.

Так, за минувший год «Антре» поучаствовал во многих фестивалях и конкурсах.

«Например, в сентябре мы приняли участие в крутейшем Международном Европейском хоеографическом онлайн-фестивале-конкурсе «EUROPEAN REVOLUTION» в г. Днепр. В жюри фестиваля были настоящие звезды танцев — были Григорий Чапкис, Амадор Лопес, Дмитрий Коляденко. Это было незабываемо. Лопес проводил с детьми мастер-классы по хореографии. С этого фестиваля мы привезли первые и вторые места. Пришлось посоревноваться с очень сильными коллективами, — рассказывает Светлана Марченко. – В этом году старшая группа получили Гран-при на многих фестивалях и конкурсах за постановку «Птица», которой я очень горжусь. Номер очень красивый, он исполняется под песню «Журавли» Юлии Саниной, рассказывает людям о любви и о душе. В декабре мы участвовали в «Новогоднем фестивале» в Киеве. Впервые наши малыши-шестилетки поучаствовали в соревнованиях и заняли 1 место. Также мы принимали участие в международных и всеукраинских фестивалях «Об’єднаємо дітей мистецтвом» в Бердянске (завоевали 1 место и Гран-при), «Дети Украины» (заняли 1 места, Гран-при), «Spring dance festival» (1 места) в Харькове, «Искусство и море без границ» в Бердянске, «Битва жанров» и «100Па» в Днепре и др. Ежегодно мы получаем премию городского головы. А в прошлом году наша 6-летняя Аня Скрыпник выходила на паркет сольно и завоевывала призовые места». 

За 20 лет танцевальный коллектив «Антре» выпустил уже 5 поколений. Многие выпускники клуба, отучившись в учебных заведениях, остались верны профессии и своему призванию – например, работают тренерами по черлидингу или хореографии.

 «Хочу сказать большое спасибо родителям за то, что они не только водят детей на занятия, встречают и провожают их при любой погоде, в условиях карантина, но и спонсируют поездки, шьют костюмы для детей, ездят с ними на конкурсы и фестивали. Родители принимают активное участие в жизни коллектива, помогают мне, понимают меня с полуслова. И это здорово!», — добавляет Светлана.

Кроме того, уже пятый год подряд (с 2016 года) «Антре» проводит в Терновке танцевальный фестиваль «Танцующий город».

«Сначала этот фестиваль я сделала только для своего коллектива. Теперь же абсолютно все дети города могут принимать участие в этом фестивале. Это и другие танцевальные коллективы, и школы, и детские сады. На 4-ом фестивале было около 70 разнообразных номеров. В основном был задуман наш фестиваль для того, чтоб наши дети сплачивались друг с другом, чтобы ставили постановки сами. И, бывает, постановки получаются у них даже профессионального уровня. Такие талантливые дети в Терновке», — с гордостью говорит руководитель танцевального коллектива.

В преддверии юбилея руководитель Детского танцевального коллектива «Антре» Светлана Марченко желает своим воспитанникам успехов, новых достижений и побед, здоровья, а родителям детей – достатка и возможности побольше ездить с детьми.

Кстати, сейчас клубу очень не хватает танцевальных станков и специального спортивного мата для изучения акробатических элементов — фляков. Возможно, именно это и станет лучшим подарком для детей и тренера на юбилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *