Мандарин – оранжевое чудо с ароматом зимы

Какими фруктами пахнет зима? Ну, конечно же, в первую очередь, мандаринами! Так похожими на солнце, которого зимой очень не хватает! И хотя сейчас их можно купить практически круглый год, особенно вкусными и ароматными они кажутся именно зимой. Правда, далеко не все оранжевые фрукты небольшого размера, которые мы привыкли считать мандаринами, на самом деле таковыми являются. Так что, сначала стоит разобраться с названиями.

Кого как зовут?

У нас принято считать, что все тонкокожие слегка приплюснутые оранжевые цитрусовые, которые мельче апельсинов — это и есть мандарины. Между тем, с полным на то правом мандаринами можно называть только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Между прочим, именно к настоящим мандаринам относятся те, что привозят с Кавказа, например, из Абхазии. Собственно, раньше мы в основном их и ели. А вот всяческие «заморские гости», строго говоря, лишь родственники этих фруктов. Кстати, если мы привыкли к слову «мандарины» и называем все похожие на них цитрусовые именно так, то в США все фрукты этого семейства называют танжеринами. Хотя и это название применимо, понятное дело, тоже только к одному виду из этого семейства. Настоящие танжерины, которые и в наших магазинах теперь не редкость, имеют ярко-оранжевую или даже слегка красноватую мякоть, очень много косточек и темно-оранжевую кожуру. Существуют еще и, так называемые, медовые танжерины, которые отличаются более высоким содержанием сахара и очень активным ароматом. Плоды их желтовато-оранжевого цвета, с более тонкой и гладкой кожурой.

Конечно, это далеко не все «мандариновое семейство». Тем более, что стоя перед прилавком в магазине вас вряд ли будут интересовать ботанические особенности и названия. Куда важнее то, как выбрать самый вкусный мандарин (будем называть все эти фрукты именно так, как мы привыкли). Сделать это довольно просто, поскольку вкус мандарина можно легко определить на глаз. Самые кислые — чуть приплюснутые, чуть послаще — средних размеров мандарины уншиу, не имеющие косточек. Огромные, толстокожие мандарины сантра легче всего расстаются со своей шкуркой. А вот сладости им тоже не хватает. Самые вкусные и сочные сорта — мандарины-клементины. Они ярко-оранжевые и относительно мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех — около месяца. Чтобы сохранить эти аппетитные фрукты, главное — не дать им засохнуть: держать их в условиях повышенной влажности при температуре около плюс шести градусов.

Мандарины: история с географией

Родина мандарина — Юго-Восточная Азия. Так, в одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов апельсинов и мандаринов. Кстати, это растение назвали так именно в Китае, потому что плоды его были доступны лишь самым богатым и родовитым жителям страны — мандаринам.

В Европу и Америку этот фрукт был привезен купцами и путешественниками из южной части Китая и Дальневосточной Азии. Кстати, в Европе он появились только в XVI-XVIII веках. Существует версия, что в Италию первое мандариновое дерево в 1840 году завез неаполитанец Мишель Тенор. Как и апельсины, мандарины сразу пришлись по вкусу европейцам. Сначала их выращивали только в оранжереях, но затем на юге Франции и в Италии, а позднее и в других странах Европы с мягким климатом деревья мандарина появились и в открытом грунте. Кстати, мандариновое дерево — это вечнозеленое растение с раскидистой кроной от 2 до 8 м в высоту. Мировые объемы производства мандаринов постоянно растут. Сейчас основные производители этого фрукта — это Китай, Бразилия, Корея, Италия, Алжир, Греция и Марокко. На Кипре наряду с лимоном мандарин является одним из двух самых важных экспортных цитрусовых культур.

Кроме сочной мякоти и кожуры, польза таится и в белой сеточке, в которой содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества просто не уживаются! Мандариновый сок содержит также калий, магний и кальций. Он улучшает обмен веществ в организме, способствует процессу пищеварения и повышению аппетита, полезен при гипо- и авитаминозах. Во Франции этот сок используют как средство при расстройстве желудка у детей и беременных женщин.

Свежая корка мандарина улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, а также используется при лечении рвоты, болей в животе, диареи и бронхитов, а высушенная — успокаивает центральную нервную систему и продлевает действие болеутоляющих средств.

Чудеса мандаринового масла

Масло, великолепное как по цвету, так и по запаху, получают холодным прессованием кожуры фрукта. Все в той же Франции это масло называют «детским лекарством» и применяют для снятия колик, при метеоризме и болях в области брюшной полости. Если вы захотите последовать примеру французов и воспользоваться их рецептом, с случае перечисленных проблем нужно делать массаж живота со смесью масел, в состав которой входит и мандариновое. Массаж проводится мягкими круговыми движениями по часовой стрелке. Впрочем, если боли не прекращаются долгое время, лучше все же обратиться к врачу, а не заниматься самоисцелением.

Мандарин на кухне

Конечно, чаще всего мандарины используют в свежем виде. В том числе, и при различных диетах, так как калорийность мандаринов составляет в среднем около 38-45 кКал (в зависимости от содержания в них сахара).

Но если есть мандарины просто так вам уже надоело, можно попробовать приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Например, из мандариновых корок (особенно толстых) получаются очень вкусные цукаты. А из самих мандаринов – фруктовые салаты, варенье, компоты и желе. Но десерты – это отнюдь не единственная сфера применения этих фруктов. Они прекрасно сочетаются с различными овощами, рисом, мясом и рыбой, а потому их традиционно используют как ингредиент самых разных салатов и горячих блюд, например, мясо в мандариновом соусе или какой-нибудь экзотический салат. Это правда очень вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *