Педиатр Елена Кобылянская о детях, коллективе и курице, которая не мясо

Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что профессия педиатра является одной из самых сложных и самых уважаемых в медицине. Врач, который работает с детьми, всегда был в почете, ведь ни что так не огорчает родителей, как болезнь своего чада.

Учиться на педиатра нужно 8 лет. Работа – высшего уровня ответственности. Известно, что течение болезней у детского населения отличается от взрослого. Педиатр, кроме профессиональных качеств, должен обладать железным терпением, изобретательностью и, несомненно, великой любовью к детям. Кроме самого пациента, детским врачам приходится работать с мамами, папами, бабушками, дедушками, близкими и далекими родственниками, которые зачастую «знают» больше квалифицированного медика.

Рабочий день педиатра – ненормированный, поток пациентов – огромен, заработная плата –небольшая. Несмотря на сложность профессии, в Терновке есть люди, которые посвятили педиатрии всю свою жизнь. Среди них – врач-педиатр с 34 летним стажем и по совместительству заведующая амбулаторией № 2 Елена Вячеславовна Кобылянская. Накануне профессионального праздника — Дня педиатра (20 ноября) мы встретились с этой удивительной женщиной.

«Все мои ожидания оправдались»

Родилась Елена в поселке Мировое Токмаковского района. После окончания школы поступила в Никопольское медицинское училище. Первым рабочим местом молодой девушки стала криворожская городская больница № 8 — неврологическое отделение, а затем – отделение детской реанимации. Он то и стал путеводной звездой для обретения дальнейшей профессии. Именно там Елена определилась с дальнейшей специализацией и поступила в Днепропетровский медицинский институт, чтобы стать врачом-педиатром. Шесть лет сложной учебы, годы интернатуры и тут по распределению молодой врач попадает в Керченскую городскую больницу, а оттуда – в город Терновку.

«Когда меня «сватали» ехать в Терновку на работу, то во всех красках рассказали о красоте и уюте этого маленького шахтерского городка, — вспоминает Елена Вячеславовна, — так и отказалось. Я ни разу не пожалела, что приехала сюда. Все мои ожидания оправдались — здесь живут прекрасные, добрые люди, трудяги с открытыми сердцами. Меня до сих пор удивляют терновчане, я ими восхищаюсь».

В нашем городе Елена Кобылянская сделала успешную карьеру, вырастила сына Павла. Сейчас ему 22, он работает на шахте «Самарская» и Елена Вячеславовна, как каждая мама взрослых детей, с нетерпением ждет внуков. 

«Дети говорят глазами»

На ее глазах выросло не одно поколение маленьких терновчан. У педиатра Елены Кобылянской наибольшее количество пациентов (около тысячи детей) и каждый год список пополняется – одни дети рождаются, другие вырастают.

На вопрос, трудно ли работать с детьми? Педиатр со стажем отвечает:

— Мне легко. Дети не обманывают. Дети говорят глазами.

Как это «говорят глазами»? Они же маленькие, когда болеют – очень капризничают, крутятся, вертятся, не дают себя ни осмотреть, ни послушать.

— Состояние ребенка очень часто можно увидеть в его глазах. Если взгляд мутный, тусклые глаза, слезы — значит не все в порядке. Родителям нужно почаще присматриваться к детям. Есть и другие показатели болезни: изменения в поведении, язык с налетом, даже запах пота  ребенка может много сказать о болезнях. Но главные показатели – это физическая вялость и тусклые глаза.

Часто ли родители вмешиваются в работу педиатра, дают «советы», лечатся через интернет и сами назначают препараты?

— Сказать, что часто – не могу. Есть, конечно, такие родители, которые считают себя «дипломированными» медиками, окончив строительное ПТУ. Но я всегда пресекаю подобное. Иногда случалось, что в кабинет с одним ребенком заходит три взрослых – мама, папа и бабушка. Я, конечно, прошу всех кроме мамы выйти. Считаю, что между врачом и пациентом должны быть доверительные отношения. Тем более сейчас, когда родители могут выбрать для своего ребенка педиатра. Если вы уже доверились специалисту, тогда, будьте добры, выполняйте его предписания и слушайте его рекомендации. И, конечно же, я против самолечения и лечения «гуглом». Взрослые могут назначать сами себе лечение и нести за него ответственность, но в вопросах детской медицины – такое недопустимо.

Елена Вячеславовна, каково Ваше отношение к популярному доктору Комаровскому? Не секрет, что многие родители лечат детей согласно его рекомендациям.

— Мое отношение двоякое. С одной стороны он говорит много правильных вещей, например, об излишней опеке родителей, излишней чистоте и кутании ребенка в сто одежек. С другой, некоторые рекомендации абсолютно не обоснованы. Все-таки я  — за непосредственное общение врача и пациента. Когда ты видишь ребенка своими глазами, то можешь поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.

«Пятнадцати минут недостаточно на общение пациента и врача»

В разговоре с Еленой Кобылянской мы не смогли обойти тему нашумевшей медицинской реформы. Сегодня ее нещадно критикуют и даже хотят отменить. А что по этому поводу думают опытные доктора?

— Лично я вижу больше отрицательных моментов, — говорит Елена Вячеславовна. –Считаю, что прежняя система здравоохранения была лучше в двух моментах. Во-первых, она была более социальной, направленной на пациента. Во-вторых, внимания от врача пациенты получали больше. Сегодня на прием одного пациента выделяется только 15 минут. Этого критически мало для осмотра ребенка. Зимой его нужно раздеть, успокоить, осмотреть, послушать, сделать записи в карточку, выписать рецепт, дать рекомендации маме… и все успеть за 15 минут,  потому что автоматическая система Хелси уже «запускает» следующего пациента. Зачастую, сама система дает сбои, врачи не могут вписать данные, пациенты записаться на прием. Новая реформа направлена на автоматическое лечение, главный аргумент – показатели анализов и инструментального обследования. С детьми так просто не получается. Дети требуют внимания, а родители – скрупулезных объяснений, подробных рекомендаций. Особенно, если мама молодая и еще не опытная. Ей иногда приходится разжевывать все по несколько раз. Хотя в реформе есть и положительные моменты.

— Елена Вячеславовна, течение времени влияет на болезни? Каких болезней сейчас много?

— Прежде всего, много ковида – болезнь современности и огромная головная боль всех врачей. Болезни, как и наш мир, меняются. У теперешних детей много отклонений по зрению. Главный враг детских глаз – гаджеты. Часто встречаются нарушение осанки, сколиоз. Главный враг – гаджеты и сидячий образ жизни. Сюда же добавьте плоскостопию, главный враг которой – дешевая некачественная обувь. Стало больше детей с нервными патологиями, с анемиями.

— Что, кроме гаджетов, влияет на развитие болезней у современных детей?

— Гаджеты – на первом месте. Обеднение населения – на втором. Цены растут, родители, к сожалению, не стают богаче. Дети едят недостаточно тех продуктов, которые отвечают за рост организма.В рационе мало фруктов, овощей, рыбы, мяса. Хочу напомнить взрослым, что курица – не является мясом. Курица, утка, перепелка – это птица. Полноценным мясом можно считать говядину, телятину, свинину, баранину… Скажите, много ли наши дети едят настоящего мяса? Ответ очевиден. От этого и анемии.

— Увеличить количество мяса, ограничить гаджеты. Какие общие рекомендации можете еще дать родителям?

— Больше прогулок на свежем воздухе. Больше внимания и любви к своим детям. Больше занятий литературой, искусством.

— Как чтение и рисование влияют на здоровье ребенка?

— Не забывайте, что здоровье складывается из физического и психического. Моральное здоровье ребенка – это кит его физического благополучия. Есть много соматических болезней, которые развиваются на почве нервного нездоровья. Поверьте, чтение и рисование еще никакому ребенку не повредили.

— Тяжело ли Вам совмещать работу педиатра с должностью заведующей амбулаторией?

— У нас хороший сложившийся коллектив. Работают настоящие профессионалы, поэтому руководить таким коллективом не сложно. Каждый знает свою сферу ответственности и выполняет поставленные перед ним задачи. В амбулатории семь врачей и небольшой медицинский персонал. Все мы – одна семья, стоящая на страже здоровья терновчан.

— Последний вопрос: о чем мечтает врач Елена Вячеславовна Кобылянская?

— Врач всегда мечтает только об одном – чтобы все были здоровы!

Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *