Начальник управления газового хозяйства: «Газ – это не вода. Водой зальет – нужно сделать ремонт, взорвется газ – только ремонтом не обойдешься»

Терновка и другие города Западного Донбасса столкнулись с проблемой отключение домов от газа из-за незаключенных договоров на техническое обслуживание газораспределительной системы. Люди такими действиями возмущены и не понимают, для чего необходимо заключать данные договора, кто их должен заключать и какова цена вопроса этого технического обслуживания. Для разъяснений из первых уст, мы обратились к начальнику управления газового хозяйства Владимиру Кривокобыльскому.

— В нескольких домах Терновки отключен газ по обращению жильцов из-за аварийной ситуации. Локализация – это единственный способ избежать несчастного случая. Это, я думаю, не нужно никому объяснять. Все понимают, что газ – взрывоопасное вещество, которое несет за собой опасность. Мы, в свое время, выезжали в Терновку, встречались с представителями ОСББ и ЖЭКов, на протяжении двух часов поясняли необходимость заключения договоров на техническое обслуживание в домах. Тогда вроде все согласились с нашими доводами.

В свое время было отменено Постановление 35. У нас на протяжении многих лет в штате нет специалистов по обслуживанию внутридомовых сетей и данные работы проводятся на коммерческой основе. Хочу отметить, что не обязательно такой договор заключать именно с нами. Есть много сторонних организаций, имеющих лицензию и право на выполнение данные работы. Не вопрос – обратитесь туда и дайте нам только акт контрольной опрессовки газовой системы. И все.

— Владимир Витальевич, хотелось бы уточнить конкретно, кто должен заключить этот договор?

— Сейчас допустимо заключить такой договор даже с физическим лицом – одного представителя дома. Но в общем, это должны сделать представители ОСББ.

— Но в Терновке большинство домов, которые обслуживаются КП ТЖКП и всего пять – ОСББ. Я так понимаю, один человек опасается брать ответственность за весь дом.

— Хочу подчеркнуть, что при заключении договора – ответственность лежит на нас – на газовом хозяйстве. Мы берем ее за все наши роботы. Мы будем проводить все работы, поэтому мы и будем отвечать за них.

— Какие документы нужны, чтобы заключить такой договор?

— Если это физическое лицо нужен паспорт, код, согласие дома на доверие этому человеку, то есть протокол собрания жителей дома владеющих не менее 70 %  от площади дома. Если не физическое лицо, тогда председатель ОСББ с подтверждающими документами и протоколом.

— Почему не заключается договор с каждым жителем дома?

— Речь ведется не про внутридомовую разводку, а про границы балансового разграничения. То есть до крана на дом – наша парафия, а вот разводной коллектор и стояки – ответственность дома. Мы неоднократно это объясняли жителям. И газовое хозяйство – не панацея, обратитесь в другую частную организацию, проведите роботы и дайте нам акт. Тогда мы будем спокойны и безопасность будет выдержана. Поверьте, такая ситуация не только в Терновке, но и в других городах. И мы людей не провоцируем, мы выполняем правила техники безопасности – исполняем букву закона.

С каждым жителем дома мы не заключаем такой договор, потому что нельзя поделить подводной газопровод на части. В данный момент стоимость самого газа, поставка газа и техническое обслуживание газопровода объединить в один договор не возможно. С января 2020 года жителям развели платежки за газ и поставку. Техническое обслуживание – это совсем другой вид работ. Объединить эти договора не возможно.   

Давай подведем итоги:

1) нужно обязательно заключить договор на обслуживание сети, иначе газовая служба будет вынуждена отключить от газа весь дом; 2) необходимо найти представителя от дома, который подпишет данный договор – или физическое лицо, или председатель ОСББ или работник ЖЭКа, при наличии условий наделения полномочиями не меньше 70% жильцов.

От себя скажу – необходимость таких работ и таких договоров есть. Нужно предусмотреть аварийную ситуацию, а не решать ее последствия. Договор действует на протяжении одного года. Мы будем исключать или устранять неполадки абсолютно бесплатно.

— Владимир Витальевич, объясните, пожалуйста, как говорят «на пальцах», кто должен платить за это техническое обслуживание? Конкретно – необходимо собрать дополнительную плату с людей?

— Для нас не важно, кто оплатит данные работы, частное лицо, ОСББ со своего счета или ЖЭК. Если идти по всем законным процедурам, то в обслуживании дома должна появиться новая графа расходов – техническое обслуживание газораспределительной системы.

— Давайте обсудим цену вопроса – стоимость такого договора.

— О стоимости скажу так. Сегодня пачка сигарет стоит 50 гривень, если брать стоимость технического обслуживания – это 170 гривень на год с квартиры. Если поделить на 12 месяцев получается – 14 гривень 17 копеек в месяц. Но ведь речь идет о безопасности каждого. Прежде всего – о сохранении жизни и здоровья жителей. Я на каждом собрании жителей напоминаю им про Мандрыковку в Днепре, про Поздняки в Киеве, буквально недавно под Харьковом на распределительной станции погибли люди. Поймите, газ – это не вода. Водой зальет – нужно сделать ремонт, взорвется газ – только ремонтом не обойдешься.

Интервьюировала Алена Поддуева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *