Мэры трех городов договорились о совместных действиях в борьбе с коронавирусом

По данным ежедневной статистики, ситуация с коронавирусом в Украине стремительно ухудшается. Ее усугубляют и сезонные заболевания, в том числе ОРВИ и простуда, которые начали фиксировать по всей стране. Что касается региона Западный Донбасс, то в последнее время ситуация с заболеваемостью COVID-19 как и по всей стране также значительно ухудшилась. Поэтому 7 октября на координационном совете в Павлограде собрались мэры трёх городов (Павлограда, Терновки и Першотравенска), генеральный директор «ДТЭК «Павлоградуголь», а также главные врачи лечебных учреждений и руководство горотделов здравоохранения. Они обсудили совместные действия в борьбе с коронавирусом, чтобы защитить жителей нашего региона, ситуацию в лечебных учреждениях, в частности наличие или отсутствие всего необходимого для лечения больных, наполненность палат в инфекционных отделениях и пр.

«Мы один регион. Мы связаны между собой. Павлоградская больница интенсивного лечения предоставляет медицинские услуги всему региону. Поэтому у нас есть предложение обсудить общие действия в борьбе с коронавирусом», — сказал в начале встречи городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

Он предоставил слово своим коллегам – мэрам Терновки и Першотравенска.

«К сожалению, Терновка сейчас находится не в «зеленой зоне» из-за вспышки коронавируса. Однако мы проводим все необходимые мероприятия по нашим медучреждениям. Мы купили необходимые лекарства, аппараты. Подготовили койко-места в инфекционном отделении Терновской больницы. Мы готовы. «Но, по закону, мы отправляем больных коронавирусом в другие больницы», — сказал Виталий Тарелкин. – Но мы, как подчеркнул Анатолий Вершина, один регион, а на градообразующем предприятии «Павлоградуголь» работают жители трех городов и двух районов. Поэтому мы должны объединиться и принять совместное решение». Он подчеркнул, что Терновка готова присоединиться к созданию общего «антиковидного» фонда.

Статистика на сегодня тут не радует. Если до сентября по Терновке с начала эпидемии было всего 7 случаев заболевания COVID-19, то только за сентябрь их количество резко выросло до 35 (2 случая оказались летальными). Из-за этого город с 28-тысячным населением и оказался в «жёлтой» карантинной зоне. Уже в начале октября 56 терновчанам сделали ПЛР-тест, но пока еще результаты их неизвестны, говорят медики местных больниц.  

Растёт в Терновке и количество случаев пневмонии: ежедневно в городе регистрируют по 8-12 пациентов с воспалением лёгких. Всего в городе 58 заболевших пневмонией, в том числе и «ковидной».

Генеральный директор «ДТЭК «Павлоградуголь» Сергей Воронин, проанализировав ситуацию с заболеваемостью сотрудников на шахтах и вспомогательных предприятиях компании, пришёл к выводу, что этот вопрос требует серьёзного подхода.

По его словам, на сегодня 1024 сотрудников шахт и вспомогательных предприятий компании находятся на больничном с различными простудными заболеваниями, в том числе и коронавирусом. И эта цифра продолжает расти.

«Благодаря проведённым мероприятиям Павлоград пока остаётся в «зелёной» зоне. Но ситуация иногда выходит из-под контроля. Сейчас мы готовим соответствующее решение комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС о том, чтобы разрешить отделу образования города принимать решения или подписывать распоряжения о дополнительных каникулах для школьников. Сейчас в школе № 11 болеют 18 педагогов, и учебный процесс им уже сложно осуществлять. А в школе № 9 болеют 13 учителей, но там педагогический состав больше, поэтому пока они справляются».

По словам директора КНП «Павлоградская больница интенсивного лечения» Ирины Жицкой, госпитальная база располагает 238 койками для больных коронавирусом, 60 из которых уже заполнены.

«Пациенты, которые находятся на лечении в больнице, тяжёлые: у них фиксируют двусторонние пневмонии, инсульты, инфаркты, тромбозы – всё это на фоне коронавируса.

Медики работают в режиме «полной боевой готовности» и с полной самоотдачей», — отметила Ирина Владимировна.

Госпитальная база Павлограда укомплектована бригадами, в каждой из которой работают по 12 человек, однако, если рост заболевших коронавирусом в Павлограде начнёт стремительно расти, медики могут не справиться с наплывом пациентов. Тем более что уже сейчас среди медицинских сотрудников города есть заболевшие простудными заболеваниями.

Что касается материальной базы больницы интенсивного лечения Павлограда, которая обслуживает жителей всего региона, то больше всего учреждение нуждается в кислородных концентраторах, которые используются при кислородной терапии тяжёлых больных. По словам Ирины Жицкой, есть необходимость в 80 таких аппаратах, каждый из которых стоит 42-43 тысячи гривен.

Одним словом, нагрузка на медиков и лечебные учреждения Западного Донбасса ежедневно растёт. При этом некоторые медработники отказываются работать в таком режиме, несмотря на 300-процентную надбавку к окладу.

Выслушав всех присутствующих, городской голова Павлограда подвёл итог встречи.

«Я предлагаю составить и подписать совместное письмо на имя губернатора и председателя областного совета с просьбой выделить деньги на борьбу с коронавирусом в наших городах, поскольку тенденция с заболеваемостью COVID-19 идёт на увеличение. Если мы не будем ничего делать, то она будет только всё больше увеличиваться. Наши местные бюджеты не имеют возможности выделять средства в необходимом количестве на закупку тех или иных средств, медикаментов и оборудования, чтобы помочь нашим больницам. Давайте изложим все наши предложения в совместном обращении, ведь без помощи нам не обойтись», — сказал Анатолий Вершина.

Он также обратился к генеральному директору ДТЭК Павлоградуголь Сергею Воронину с просьбой оказать финансовую помощь медицинским учреждениям региона, как градообразующей компании в рамках социального партнёрства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *